Социально-экономическое развитие СССР в 1964-1985гг.

 


Реформа всего сельского хозяйства началась в марте 1965 года. Именно тогда, начались приниматься меры, для того чтоб во всей стране присутствовал какой-то стимул к труду. В большей части, все реформы намеревались подбодрить народ экономическим путем. Ведь, по всей стране, стали довольно слабо развиваться сельские хозяйства. После введения новых реформ, спрос на производство в селе повысился, а каждая продукция стала пользоваться спросом.

Вся хозяйственная деятельность в селах пришла в оживление. Это очень сильно порадовало каждого жителя страны, ведь именно с сел начинаются все общественные развития. Но, к сожалению, при введении новых реформ, руководство страны опиралось только на рычаги административного права. Большие средства, которые, были выделены на все развитие, использовались не эффективно. Большую часть этих денег было потрачено на строительство огромных комплексов, а так же дорогую технику, привезенную из-за границы. Много денежных средств ушло и на приобретение химии, для удобрения местной почвы.

В каждом колхозе, был введен стабильный оклад, который выплачивался без задержек. Но к сожалению, это привело к росту иждивенческих настроений. Спустя несколько лет, каждый колхоз стал убыточным. Для того, чтоб хоть как-то расправится с ситуацией, руководство стало продавать зерно и продукты питания за границу. И это притом, что именно на территории СССР присутствуют самые богатые в мире черноземные почвы.

Самой радикальной реформой, которую смогла предоставить советская власть, была в промышленности. Ее утвердили в 1965 году. В ней были предъявлены требования, для изменения всех условий планирования, а так же усиления экономического стимулирования. Сохранились, уже присутствующие и довольно жесткие нормативы. Помимо этого, ввели новые показатели для того, чтоб улучшить качество всей изготавливаемой продукции. Для того, чтоб как-то стимулировать желание использование реформы, каждому предприятию было разрешено оставлять себе часть доходов. На каждом объекте было создано три фонда: материальное поощрение, бытовое развитие, самофинансирование. Для того, чтоб всеми производствами кто-то управлял и контролировал их деятельность, было создано отраслевое министерство.

Использование такой реформы, привело к поразительным успехам. Экономика всего производства показывала высокие результаты. За несколько лет. Объем выпускаемой продукции на производстве увеличился в полтора раза. Так же, было построено большое количество огромных предприятий, это способствовало снижению безработицы. Но все радостные перспективы длились не долго. Уже к концу 60 годов, реформа, сама по себе пошла на убыль. Из-за этого, стали падать и плановые показатели. Руководство страны, как могло, пыталось сгладить ситуацию. Они думали, что самыми важными причинами, в том, что экономика страны стала падать, были: старение оборудования, истощение сырьевой базы, рост военных расходов. Но, к сожалению, было ясно, что данная модель экономического прогресса просто себя исчерпала.

В начале 80 годов, появилась огромная проблема с жильем. Эта сфера общества финансировалась в последнюю очередь. Так же, стало поступать очень малое количество средств на медицину. Результат, не заставил себя ждать. Началось огромное падение темпов сельского хозяйства. Такие действия, привели к огромной проблеме с продовольственными продуктами. Люди, по всей стране, совершенно не могли приобрести себе нормальное количество пищи. Во всех магазинах появились огромные очереди перед завозами товаров. Народ употреблял такое малое количество пищи, что это было всего треть от допустимой нормы по медицинским заключениям. Начали увеличиваться поставки продовольствия из-за рубежа. Для того, чтоб закупить необходимое количество пищевых продуктов руководство страны решило продавать больше нефти за границу. В 70х годах стала появляться система карточек. Вся ситуация, которая стала проявляться в стране, стала невозможным, чтоб можно было поддержать статус великой державы. Для того, чтоб справится с кризисом, руководство решило опереться на усиление эксплуатации трудящихся, сокращении социальных программ и полной эксплуатации природной среды.

В заключение можно сказать, что 1964-1985 годы были довольно сложным периодом в истории целой страны. Хоть и было принято большое количество реформ во всех отраслях, новая Конституция и повышался уровень жизни всего народы, но все же остались огромные просветы в политической деятельности, а так же отсутствие гласности, рост оппозиции присутствующей власти. Среди всего населения начало распространятся отрицание. В эти годы было принято большое количество законов, но, к сожалению, все они носили только декларативный характер.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?