Экономическое развитие России в конце XIX –начале XX в.

 

В конце XIX в. была сформирована система российского капитализма, озаглавившая данный период. Десятилетие с середины 80-х до середины 90-х годов был обозначен в экономике как «Золотое десятилетие». Правительство покровительствовало развитию транспорта, промышленности, связи и банковского дела. В государство поступали большие иностранные инвестиции, однако были и негативные факторы, влиявшие на развитие экономики России.

Развитие частнокапиталистических и монополистических отношений тормозила переходная многоукладная структура экономики, среди которой были кустарные производства и рынки. Диспропорциональность и неравномерность развития некоторых отраслей вели к нерациональному использованию природных ресурсов, а невысокая производительность труда по сравнению с Европой вели к малому показателю производства на душу населения и торможению развития. Также характерной чертой была зависимость от внешних закупок зерна и инвестиций, которые привели к тяжести кризисов 1898-1904, а потом и 1907-1910 годов. Торможению развития способствовало также отсутствие влияния буржуазии на государственную власть и законодательство.

Экономика России в вышеуказанный период характеризовалась вмешательством в хозяйственную жизнь государства. Военные заводы, созданные государством, исключались из свободной конкуренции. Железнодорожная система на 2\3 принадлежала государству. Державный сектор составлял значительную часть в экономике. Способствованию развитию с помощью предоставления кредитов, низких тарифов и заказов предприятиям. Очень важным фактором также стала проведённая в 1897 г. денежная реформа, которая установила обеспечение рубля золотом и конвертируемость, а также устранила биметаллизм.

Не смотря на изменения в других отраслях, транспортная система практически не изменилась в начале ХХ в. Хотя железная дорога и являлась основным транспортным средством, расширение её было прервано из-за нехватки средств, а частные вложения не дали желаемого результата. Отставание было обусловлено также огромной территорией по сравнению с Европейскими государствами. Важными сдвигами в транспортной проблеме стали: постройка Великой сибирской магистрали и железной дороги в Средней Азии.

Экономический кризис конца XIX в. привёл к появлению больших монополистических объединений. Картели и синдикаты, начавшие появляться в 80-е годы, устанавливали единые цены и делили рынки продукции. Такие синдикаты как «Продуголь» и «Продамет» контролировали более 60% рынков металла и угля соответственно. Особенностью этих монополий были: зависимость от кредитов государства и правительства, от иностранных инвестиций, которые активно привлекались, а также высокая концентрация производств. Банковское дело также претерпело монополизацию: всего 5 банков, такие как Азовско-Донской и Петербургский международный проводили более половины всех операций. Особенностями банковского процесса были: тесные связи с министерством финансов и государственном банком, а также соперничество иностранных и отечественных капиталов.

Ключевыми особенностями экономического развития оказались распространённость кустарных и домашних производств, ремесленничества, которые были основным рынком продукции, а также отсутствие модернизации и машинизации многих отраслей промышленности.

Самой важной сферой экономики было сельское хозяйство. 82% населения были заняты в сфере земледелия и скотоводства. Первое место в мире по объёму производимой сельхоз продукции принадлежало России, 25% мирового экспорта пшеницы происходило в Российской империи, как и 50% мировых сборов ржи. Такие высокие показатели привели к появлению ряда особенностей. Ориентация на зерновые являлась основной причиной многих особенностей рынка и экономики – такие культуры очень быстро истощили посевные земли, а цены на зерно зависели от конкурентов: Аргентины, США, Австралии. Эффективными оказались лишь хозяйства помещиков и зажиточных крестьян, которые составляли порядка 20%, что приводило к итоговому снижению продуктивности. Большие территории не приводили без использования технологий к большим урожаям в следствии климатических условий. Малая степень модернизации аграрного сектора стала ограничителем экономического роста государства, основой его экономической, социальной и политической политики.

Подводя итог можно сказать: отставание от Запада в модернизации и недостаточность втягивания в неё части отраслей экономики негативно сказались на её развитии. Так же развитию мешали самодержавие и политическое давление на крестьянство. Это было обусловлено нестабильностью развития сфер общественной деятельности.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?