Курс и Внешняя политика СССР в 20-30 гг.

 

В 1919 году был подписан Версальский договор, Великая война была окончена. За первой мировой в 1922-1923 годах закончилась гражданская война, а с ней и иностранная интервенция. Мир изменился, с ним изменилась международная политическая система. Россия стала совсем другой страной. Теперь она носила имя « Советское государство». Это была новая общественно-политическая система.
Мир приобрел новый пояс противостояния: Советское государство и страны, имеющие капиталистический строй. Именно таким был оттенок в международных отношениях и политике в 20-30-е годы двадцатого столетия. В этот период начали обостряться отношения – капиталистических стран между собой и со странами Азии, быстро набирающими силу.
На расстановку сил в мире в 30-е годы оказывали влияние страны с милитаристическим настроем - Германия, Япония и Италия. Все они проводили агрессивную внешнюю политику.
Советское государство, несмотря на своё различие с Царской Россией, сохранило в себе направленность внешней политики бывшей Российской Империи. Это особо заметно в способах реализации стратегических задач. Отличия же были в характере и методах решения политических вопросов. Основанием для проведения конкретной внешней политики является идеология, изложенная В.И Лениным, в двух положениях.
Краеугольный камень первого положения - принцип так называемого «пролетарского интернационализма». Здесь обсуждалась идея о борьбе рабочего класса слабо развивающихся стран с капиталистами и её взаимная поддержка. Основанием этого принципа служила непоколебимая вера в социалистическую революцию в общемировом масштабе. Для развития этой идеи, в 1919 году был образован Коммунистический Интернационал, в состав которой входили социалистические партии из Азии и Европы.
Интернационал был инструментом вмешательства в дела самых разных государств мира. Проведение такого внешнеполитического курса Советского государства не могло не иметь последствия. Стали сильно ухудшаться отношения с другими государствами. Репутация советского правительства пострадала.
Второе положение ленинской идеологии гласило о мирном сосуществовании коммунистического государства с капиталистическими странами. Для этого предусматривалось укрепление статуса советского государства на международном уровне. СССР должен был выйти из изоляции и начать строить экономические и политические взаимоотношения с другими . Особое внимание уделяется укреплению границ государства по всем направлениям. Концепция требовала мирного сотрудничества между странами и привела бы к развитию экономического сотрудничества со странами Запада. Странное противоречие этих двух положений уже заранее ставит в тупик внешнеполитические перспективы. Именно этой «несостыковке» и обязано своей непоследовательностью в проведении внешней политики юное советское государство.
Запад, в свою очередь, тоже относился к Советской России двойственно. С одной стороны, новая политическая система должна быть изолирована и задушена. Западные страны перекрыли экономические и политические пути сотрудничества со Страной Советов. С другой точки зрения, страны Запада нуждались в сырьевых ресурсах бывшей империи. Они также хотели заново открыть для себя внутренний рынок России, компенсируя тем самым огромные потери от разрушения царской России.
Уже в двадцатых годах Советский Союз получил признание на международном уровне. В 1924 году советское правительство устанавливает дипломатические отношения с Италией, Великобританией, Францией. В то же время Германия расширяет и укрепляет связи с СССР, что длилось вплоть до прихода к рулю власти над Германией фашистской партии. Советское правительство начинает предпринимать меры по обеспечению коллективной безопасности. До 1939 года внешняя политика Советского союза была направлена против Германии. Правительство заключало договоры о взаимной помощи с Чехословакией и Францией. В том же году советское государство выразило возмущение в связи с нападением Италии на Эфиопию. В 1936 году СССР поддерживает Испанскую республику, которая борется против генерала Франко.
В это же время США, Англия и Франция возглавляют своеобразную кампанию по «умиротворению агрессора» - Германии, стремясь направить её против СССР. Особенно ярко их намерение проявилось в сентябре 1938 года, когда Франция и Великобритания согласились передать Германии Судетскую область Чехословакии.
Внешняя политика была неспокойна и на Дальнем Востоке. На Китайской восточной железной дороге возник серьезный конфликт между Китаем и СССР. Конфликт был быстро погашен. Главным противником Советского Союза на востоке традиционно была Япония. В 1938 году, в августе, японские императорские войска попытались перейти советскую границу у озера Хасан вблизи Владивостока. Целью противника был разгром советских пограничных войск и установление своего контроля над местностью. Японские войска потерпели поражение.
Нарастающая агрессия фашистской Германии побудила Францию и Англию искать союзника в виде СССР. Длительные переговоры не дают успеха. Впоследствии Советский Союз заключает с Германией «Пакт о ненападении» вместе с секретным протоколом о разделе сфер влияния в Европе. СССР получил свою «сферу», состоящую из части Польши, Прибалтики, Бессарабии и Финляндии. После подписания пакт Германия нападает на Польшу 1 сентября 1939 года. Союзники Польши, Англия и Франция, объявляют войну Германии. Через семнадцать дней Красная армия переходит польскую границу и устанавливает контроль над Западными Украиной и Белоруссией.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?