Путь к власти. Елизавета Петровна

 

Елизавета была младшей дочерью Петра Великого. Однако, на момент рождения родители не были официально женаты, что негативно сказалось на ее очередность занять трон. Нет, потом уже, при женитьбе Перта с Екатериной выжившие дети, а это две дочери, Анна и Елизавета, тоже ходили вокруг аналоя. Таким образом, они якобы обрели статус законных детей первого российского императора. Так-то она так, но несколько не так. Ни Анне, ни Елизавете не простили незаконного рождения. Надо отметить, что Елизавета, в отличии от сестры, была легкомысленна. Она любила жизнь во всех проявлениях. Правда, в этом она была дочерью как отца, так и матери. О романах обоих родителей ходили легенды. Более того, заспиртованная голова материного любовника, по приказу Петра, и вовсе стояла на туалетном столике женщины. Петр пытался усовершенствовать передачу трона из рук в руки, но сам же не успел назвать своего приемника. Или успел, но о том никто не узнал. Этим наследником мог быть только внук, воцарение которого было вовсе не выгодно женской половине семьи. Да и Меньшикову тоже. С воцарением Екатерины, действительным правителем империи стал Алексашка. Мать мечтала выгодно выдать замуж младшую дочь. Их характеры во многом были похожи, поэтому бывшая прачка очень хотела счастливой семейной жизни и достатка для дочери. Но далеко не все монархи были согласны взять в жены, по сути, незаконнорожденную дочь Петра.

Да, она прекрасна, да, она имеет такого отца… Но изъян незаконнорожденной мешает всему. Вот так и не удался брак с королем Франции. Если бы на тот момент был жив Петр, то жизнь его дочерей могла бы пройти по-иному. Анна с мужем, с воцарением Петра ІІ, была, по сути, изгнана из России. И при праздновании рождения сына молодая женщина подошла к раскрытому окну, простудилась и умерла. Родители, думается, такого не допустили бы. Как не допустили бы и охлаждения мужа по отношению к ней. Муж – то женился на любимой дочери Петра, и его ждала шикарная жизнь в России. А что оказалось на деле? Необходимость возвращаться домой, где нет ни денег, ни роскоши Российской империи. Вероятность того, что Елизавета достигнет трона раньше, чем это произошло, была во времена царствования Петра ІІ. Мальчик – император был влюблен в Елизавету, и брак между ними подошел бы многим царедворцам. Ведь она была дочерью первого российского императора, а он – сыном человека, предавшего Петра. Нет, мальчик долго воспитывался у дедушки, и не помнил отца. Но… Елизавета вроде и не была против такого брака. Но ее влюбчивость сыграла против нее. Пока Елизавета «заводила» молодого императора, выжидая непонятно чего, она не гнушалась посещения чужих постелей. И забеременела. Это отрезвило мальчишескую влюбленность, и больше речь о браке не шла. Юный император правил не долго. Чрезмерно рано начатая личная жизнь, неумеренность в питье, сомнительные советы приближенных – все это свело его очень рано в могилу. С уходом Петра в очередной раз встал вопрос – кто наследует трон? За Елизавету были гвардейцы, но она, беременная «на сносях», физически не смогла бы взять власть.

Ее время еще не пришло. России досталась Анна Иоанновна. Она понимала, что Елизавета ей не друг, и всячески третировала дочь Петра. Елизавета терпела. Хотя ей, оставшейся без денег и почти без надежды, было тяжело. Говорят, ситуация обострялась и из-за того, что Бирон был неравнодушен к Елизавете. Вытерпела. Царствование Анны Иоанновны завершилось. Приход Анны Леопольдовны опять-таки не содействовал оттепели в отношении к Елизавете. Право на престол у правительницы был еще более сомнительным. И настал момент, когда надо было решиться – или потерять все, или все приобрести. Морис Ленар, любовник Анны Леопольдовны, требовал ареста Елизаветы. Не из-за чего-то, а просто так. Рейнольд Левенвольде, бывший любовник Екатерины І, тоже считал, что Елизавету лучше арестовать. Он почему – то не любил дочь бывшей любовницы. Может из-за того, что всех родственников Петра ненавидела его любовница, Наталья Лопухина, племянница Анны Монс. А ведь из всех возможных претендентов на престол, Елизавета имела больше всего прав. Остерман был не столь категоричен, как остальные. Или же более хитер. Он не любил Елизавету, но хотел избавиться от нее по-иному, путем выдачи ее замуж за иностранного принца. Сами понимаете, с глаз долой, из сердца вон. Но увы, подходящих принцев не было. И вот настал решающий день. Войскам был дан приказ о выступлении. Без близости своих гвардейцев Елизавета могла пострадать. Ее просто некому будет защищать. Сами гвардейцы призывали Елизавету поднять их на бунт против правителей. У Елизаветы собрались верные ей люди: Лесток, Шварц, Разумовский, Воронцов, Шуваловы. Елизавета боялась сказать решающее слово. Лесток и Воронцов смогли найти нужные слова. Кровь Петра взыграла. И стало понятно – обратной дороги нет. Встал вопрос о деньгах.

Привязанность гвардейцев – это хорошо, но ее надо и поддержать материально. Лесток хртел найти деньги у Шетарди, но тот отказал. Не навсегда, а до утра. И это стало решающим во взаимоотношениях Елизаветы и Франции. Эта страна потеряла союзницу. У Елизаветы деньгами было всего 300 рублей. Но оставались последние бриллианты. Они и стали материальной поддержкой мятежа. Мятежники опасались, что Миних и Остерман на стороже, и восстание может сорваться. Но нет, окна в Зимнем дворце темные. Тогда ЛЕСТОК с Елизаветой сели в сани и поехали к казармам преображенцев. Следом ехали сани с другими заговорщиками. Попав в казармы, Елизавета нашла нужные слова, напомнив преображенцам, чья она дочь. В ответ гвардейцы пообещали всяческую поддержку. Елизавет во главе 300 человек пошла пешком в Зимнийдворец. Но ее ноги утопали в снегу, и гвардейцы подняли ее на руки. Елизавета лично разбудила Анну Леопольдовну и сообщила той о смене власти. Переворот свершился. Каким – то непостижимым образом к моменту выхода Елизавет из Зимнего дворца, народ уже знал о новой правительнице. И бурно ее приветствовал. Позднее этот переворот назовут «заговором между спальней и казармой». Ведь он был чистой воды авантюрой. Но историю пишут победители. Как такая в общем-то ленивая и довольно трусливая женщина решилась встать во главе заговора – ее тайна. Так было суждено.

Жаль только Ивана V, которого Елизавета лишила власти. И он так нелепо и трагически погиб позже, когда его пытались освободить. После прихода Екатерины к единоличной власти существовало мнение, что ей можно было бы выйти замуж за Ивана. И тогда все спорные вопросы ее воцарения сами собой закрылись бы. Екатерина вроде бы даже встречалась с узником. Он его совершенно не учили как себя вести, он был диким, неухоженным. Этаким необученным Маугли. Брак не состоялся. Но была провозглашена его дальнейшая судьба – если его попытаются освободить – его предстояло убить. Так и произошло. Но это было, чуть ли не единственное темное пятно на репутации Елизаветы Петровны. Уже будучи императрицей, Елизавета нашла своего мужчину. Им стал Алексей Разумовский, бывший певчий церковного хора, родом с Украины. Якобы они даже поженились. И даже имели общую дочь, которую история знает как княжну Тараканову. Сохранились предания и о том, что Елизавета после тайного венчания в 1742 году, посетила свою свекровь. И получила от той благословение.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?