Историография Древней Руси

 

В последние годы летопись истории Руси стала дополняться сведениями ив других источников, вставками и домыслами других авторов более позднего времени, принимая новые названия.

После захвата Киева ладожским князем Олегом в 882 году летописание на Руси по неизвестным причинам прекратилось на довольно длительное время. Нет сведений о летописании в периоды правления на Руси . Однако М.И. Брайчевский, О.М. Бодянскнй и М.А. Оболенский предполагают, что в христианской общине, начало которой относится к аскольдовскому времени, все-таки велись кое-какие хронологические записи и другие церковные письменные документы, которые впоследствии все же послужили для историков источником сведений об их времени.

Все записи общерусского значения за этот период ее сведениями, которые нашел в архиве княжеской библиотеки и событиями, свидетелем которых он был сам. Эта летопись прославляет и возвеличивает великого князя Владимира и его деятельность; заканчивается похвалой в его честь, как реформатора и крестителя Руси!

Существование этой летописи установили русские ученые Л.В. Череп-нии и Б.А. Рыбаков. Ее существование в виде гипотезы подтверждает М.Н. Тихомиров3. Он предполагает, веков, но не позднее 1007 года, Анастасом Корсуняиином была написана «повесть о русских киязях X века», в которой охвачен исторический период от 945 до 978 года.

В 1037-39 годах, продолжается жизнеописанием и деятельностью первых древнерусских князей: и Владимира; крещением Руси. Подробно описывается жизнь и деятельность Ярослава Мудрого. Заканчивается описанием процедуры освящения заложенной им церкви св. Софии (1037) и похвалой ему за его просветительскую деятельность на Руси. Текст этой летописи сохранился в подлиннике в другой редакции

Древние летописи, другие письменные документы...

Около 1073-74 годов монах, а с 1074 года Никон (?-1088) написал «Наидревнейший свод», который некоторые называют Никоновским, а его имя отождествляют с именем первого митрополита Руси из руссов Иллариона, игумен Никон в силу определенных политических обстоятельств вынужден был уехать в Тмутаракань, где пробыл несколько лет, поэтому, надо полагать, он включил в текст летописи сведения о князе Мстиславе, княжившего там. Он же вставил в текст сведения о начале , о чудесах его сподвижников.

Летопись Ярослава написана в торжественно-обличительной форме, включает сведения о причинах безнаказанных половецких набегов на «Руську Землю» и носит нравоучительный характер о том, что ее не могут защитить князья, отвлекаясь на междоусобные войны. В связи с этим некоторые считают, что эта летопись является в какой-то степени политическим антикняжеским памфлетом и не отвечает канонам исторической хроники. Иван — сторонник «младшей дружины», на которую опираются киевские князья. За такие убеждения ,он подвергся преследованию, был лишен духовного Ивяславовнчем в Туровскую глушь.

В 1113-1114 годах на основе всех предыдущих летописей и других древних документов крупнейший русский историк средневековья, ученый В современных исторических документах (учебники, монографии и т.п.) по истории Древней Руси эта летопись чаще упоминается под сокращенным названием — «Повести временных лет". Нестор был высокообразованным человеком своего времени, хорошо знакомый с греческой историей и, безусловно, имел доступ к великокняжескому архиву, так как в своей летописи приводит тексты договоров киевских князей с греками. Как эрудированный и грамотный историк, он много внес своего в летопись в виде дополнений и комментариев.

Учеными установлено, что существовало трн редакции «Повести...». Первая, то есть первоначальный ее текст, принадлежит Нестору. Этот текст заканчивается 1113 годом. Эта редакция «Повести...» до нашего времени не дошла. Сохранились только вторая и третья, которые представляют собой переработку текста Нестора. Но и по этим редакциям можно судить о незаурядной его творческой и литературной способности, не только как крупного и эрудированного историка, но и как талантливого писателя.

Достоверность и критическое осмысливание всего исторического материала, описанное им от Аскольда до XII века можно считать неопровержимым.

По утверждению М. Брайчевского, Нестор , написанного в 1037-39 годах под контролем Ярослава Мудрого, как к исторически более верной. Подтверждением этому является то, что в «Повести...» имеется рассказ о первом (Аскольдовом) крещении Руси в 860 году. Это подтверждается также исследованиями Б. Рыбакова.

Содержание «Повести...»носит фольклорный характер, и описываемые события преподносятся в былинном стиле не существовавшие в действительности. Вторая основана на историческом материале.

Взяв за основу труды (летописи) своих предшественников, Нестор дополнил их расселением народов после библейского , тесно связанной с всемирной историей. Он выводит славян из-под Дуная и определяет их расселение в Восточной Европе. Подробно останавливается на истории Киева.

Историческая часть «Повести...» начинается с 852 и заканчивается 1112 годом. «Русь» пишет Нестор — это варяжское племя, Он стал затем родоначальником древнерусской киевской княжеской династии.

Летопись Нестора является выдающимся произведением древнерусской историографии и литературы. Она пронизана большим патриотизмом и написана на высоком литературном уровне. «Повесть...» завоевала славу не только у соотечественников всех времен, но и у многих других народов, особенно славянских. Ее знали в старые времена. Уже тогда она была переведена на многие языки мира: английский, датский, немецкий, польский, французский, чешский и другие.

Владимир Моиомах, вступив на великокняжеский престол, будучи образованным человеком, сразу же обратил ». Его не удовлетворило изложение истории Руси, особенно той ее части, которая связана с Аскольдом. Он поручил в 1116 году, т.е. написания Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря Сильвестру написать новую редакцию «Повести...».

Написанный Сильвестром вариант летописи отличается от первого тем, что в нем большое внимание уделяется заказчику, то есть Владимиру Мономаху и его деятельности. Второе отличие — под этой редакцией Сильвестр поставил свою подпись, и получилось, что первая оказалась как бы анонимной, вернее, он присвоил авторство. Есть высказывания, что он сделал это из-за того, что был другой политической ориентации, враждебной Нестору. Однако авторство Нестора установлено и засвидетельствовано в Хлебниковской летописи и Ки-ево-Печерском патерике. Кроме того, историк Татищев В.Н. тоже подтверждает, что он знал три списка с именем Нестора, которые, видимо, утеряны и не дошли до нас.

Сильвестр не обладал писательским талантом и сделанная им переписка «Повести...» Нестора не удовлетворила Мономаха и была прервана на 1110 году, оставшись незавершенной.

Третья редакция «Повести...» написана в 1117-1118 годах. Конкретная личность исполнителя не установлена, но известно, что она писалась под контролем.

По не вполне выясненным соображениям , княжившего его около себя. Больше всего он приблизил его к себе как наследника великокняжеского стола.

Недовольный редакцией Сильвестра, Мономах распорядился писать новую, уже третью редакцию «Повести...», и контроль над написанным возложил на Мстислава. Мстислав, оказавшись в «доме Мономаха», быстро вошел в новую роль, а также в политическую и творческую жизнь отца, стал корректировать третью редакцию в духе его требований и литературный традиций, сложившихся в отцовском доме.

Третья редакция написана на древнерусском языке, которым пользовался великий князь в жизни и государственном правлении. В написании этой редакции вернулись к содержанию Древнейшего свода 1037 года, многое взяли из него и дополнили «Поучением , что явилось в последующем причиной многих недоразумений.

Кроме Лаврентьевского и Ипатьевского летописных списков, сведения о восточнославянских племенах Киевской Руси, событиях и народах той эпохи можно получить в Новгородских летописях, особенносоставленной в XIII- XVI столетиях на основании более древних летописных материалов.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?