Древнерусские летописи

 

Учитывая то, что в Ипатьевском творении Киевская и Галицко-Волынская летописи, считаем необходимым немного остановиться на них, так как ученые и историки в своих работах часто использовали их сведения.

Киевская летопись охватывает исторический период от 1113 до 1200 года, жизнь Киевского княжества на протяжении XII столетия, т.е. увядающий период развала Киевской Руси. Эта летопись объединяет в себе несколько самостоятельных древнерусских произведений, имеющих важное историческое значение: повесть о Князе Изяславе Мстиславовиче и Игоре Ольговиче, о событиях в Галнчиие, о походе Игоря Сиверского на половцев («Слово о полку Игоре-ве»), а также включает в себя краткие сведения о наиболее ярких и популярных киевских князьях.

Галицко-Волынская летопись охватывает исторические события с 1205 по 1292 гг. и занимает завершающую часть рукописной книги «Летопись русская» («Летописец русский») Ипатьевского списка.

Летопись состоит из двух частей. Первая часть, которую называют Галицкой летописью, сообщает о междоусобицах галицко-волынских князей, о гибели князя Романа, о борьбе его сына Данила за Галицкий престол. Кроме того, в ней даны сведения о событиях в других землях. Так, в ней описана героическая оборона Киева от нападения монголо-татарской орды.

Другая ее часть называется Волынской летописью. По предложению украинского историка Д. Дорошенко и еще несколько авторов эта летопись написана на Северной Волыни. В ней излагаются в основном главные сведения о Волынской земле и ее князьях. В ней также изложены данные о литовско-русских военных конфликтах за период 1250-1270 годов.

Галицко-Волынская летопись первоначально была самостоятельным произведением, написанном в абстрактном плане, без указания хронологических дат свершения тех или иных событий. Позднее, по утверждению М. Грушевского, неизвестный редактор летописи присоединил ее к Киевской летописи, расставил даты, но при этом: «Зробив це дуже по-дурному, валив роки навггь без огляду на SMicr, розриваючн частини одно! поди на кьнька ромв, або кладучи гад один put поди багатъох рошв».

Не менее ценным источником сведений о прошлом древнерусского народа является Радзивиловская летопись, не вошедшая ни в Лаврентьевский, нн в Ипатьевский списки, как бы идущая особо.

Радзивиловская летопись — один из наиболее поздних летописных документов древнерусского летописания. По своему содержанию, манере написания и языку более близка к Лаврентьевскому списку и входящих в нее других древнерусских летописей. Сохранилась в списках конца XV столетия, изложение исторических событий в ней доведено до 1206 года1. В нее включено , помогающих наглядному раскрытию содержания летописи.

Эта летопись первоначально Б. Радэивнллу, затем попала в библиотеку г. Кенигсберга, отчего некоторые авторы называют ее Кенигсбергской летописью. В середине XVIII столетия она оказалась в Петербурге и стала собственностью Петербургской Академии Наук. Из этой летописи ученые кроме общеизвестных по другим древним летописям событий и легенд о начале Киевской Руси, получили дополнительные более подробные сведения о Северо-Западной Руси, Литовских княжествах, о их взаимоотношениях с Галицко-Волынским княжеством, немецкими рыцарями и Польшей.

Ряд исследователей считают, что летописи Древней Руси несут в себе собирательный характер и предполагают, образцом этого, сложилась из нескольких комбинаций столичных (киевских) и Новгородских летописей, объединяя творчество и зафиксированные исторические сведения этих двух политических и культурных центров, которые периодически конкурировали и боролись между собой за первенство. Ввиду этого и летописание, по заключению М. Грушевского, началось одновременно в Киеве и Новгороде, при этом летописцы этих городов часто , отчего Киевские и Новгородские летописи по своему содержанию схожи между собой.

Древние летописи — не только история Руси с ее бедами и радостями, но и свидетельства о ее внешних врагах и численности войска, выставлявшегося ею для борьбы с ними, о культуре ее народа, о внутренних врагах, о моровых язвах, опустошавших города и села, а также история, гноивших сено и хлеба, землетрясениях, ураганах, небывалых наводнениях, о возврате летом холодов, погубивших сады и урожаи полей, о бесчисленных пожарах, уничтожавших целые города, нашествий саранчи и других стихийных бедствиях.

Многие летописи хорошо проиллюстрированы. Только в Радзивнловской летописи и лицевом счете включено 16 тыс. рисунков, отображающих исторические события и чрезвычайные природные явления XII- XVI столетий.

В древних летописях первые сведения о природных явлениях похода на Царьград корабли Аскольда были настигнуты сильнейшим русских язычников и прибили их к берегу и переломали».

Систематическая н регулярная регистрация экстремальных (чрезвычайных) природных явлений началась в последней четверти X столетня, т.е. со времени, когда начали писаться летописи о главных событиях в Древнерусском государстве.

Записи первых летописей донесли до нашего времени сведения о сильных году, о великой засухе, погубившей посевы хлеба в 994 году.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?