Индустриализация при Екатерине Второй

 

После того как Петр Первый покинул престол, развитие промышленности в Российской Империи не остановилось, но темпы его значительно снизились. Государство уже практически не вмешивалось в промышленность.


Екатерина Вторая занявшая пост главы государства начала новую волну массовой индустриализации. На этот раз ошибкой стал однобокость. Очень много внимания было уделено металлургии, а вот предприятия по переработке вообще остались в стороне. Российской империи приходилось закупать большое количество мануфактурных товаров у других стран. Был, правда, у металлургической промышленности и свой плюс – Россия в скором времени вышла на лидирующие позиции по производству чугуна, который покупали страны Европы.


Не смотря на большое количество нововозведенных заводов, нормально наладить металлургическое производство все же не получалось. Технологии применялись старые и металлургическое предприятие более походило на мастерскую ремесленника и никак ничем мало походило на промышленное предприятие. Технический процесс стоял на месте, и заводы напоминали самые обычные кооперации. Для плавки железной руды использовались печи по несколько метров высотой, которые для данного процесса являлись маленькими. Для топки печей использовали древесный уголь, который по европейским меркам считался очень дорогостоящим топливом. Такие печи в Европе считались пережитком прошлого, где к тому времени уже использовали доменные печи, работавшие на коксе – каменном угле.


Однако в Российской Империи металлургическую промышленность не считали дорогой, так как на предприятиях в большей мере трудились крепостные крестьяне, которые не только занимались производством чугуна, а еще и подготавливали все необходимо для этого и проводили транспортировку к месту продажи. В XVIII веке очень многие крестьяне работали на заводах, и приходилось это делать по 14 часов в сутки. Подобные условия были тяжелыми и поэтому время от времени среди крепостных возникали бунты. В начале XIX века металлургическая промышленность Русской Империи потерпела крах.


Работу мануфактур Екатерине Второй наладить не удалось. Государство испытывало недостаток сукна, которого особенно не хватало армии. Его было очень мало и качество сукна было столь низким, что одежда из него быстро изнашивалась. Часто приходилось ввозить сукно для мундиров из Англии. Суконное производство смогло развиваться только после снятия обязательств перед государством в начале XIX века.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?