Крестьянская война Емельяна Пугачёва

 

Причин для её начала было множество. По всей российской империи процветало всевластие помещиков над фактически беспомощными крестьянами. Екатерина Вторая даровала колоссальные привилегии дворянству, оставив с стороне остальные социальные слои. Однако переполнило чашу терпения другое.

Ограничения казацкой вольности начались ещё во времена Петра Первого, но своего апогея они достигли во времена Елизаветы Петровны и далее Екатерины Второй. Искрой, которая разожгла восстание, стало ограничение казацкой вольности, а так же другие подобные мероприятия направленные уже против нерусских народов.

Главной движущей силой восстания стали казаки, рабочие и крестьяне, а так же представители национальных меньшинств таких, как калмыки, башкиры, марийцы. В основном их привлекали обещания свободы и хорошей жизни, а так же наказания несправедливых помещиков.

Народные выступления начались в 1773 году и окончились в 1775. Хронология Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва следующая:

Первый этап (1773-1774) Емельян Пугачёв во время выступления перед казаками назвался чудом спасшимся от расправы Петром Третьим. К поначалу немногочисленному отряду присоединялось всё больше людей, в то время как Пугачёв покорял крепости одну за другой крепости почти без боя. Однако осада Оренбурга, в которой участвовали башкиры и рабочие уральских заводов, а так же бой под Татищевской крепостью окончились неудачей для бунтовщиков.

Второй этап (1774) После снятия осады Оренбурга отряды Пугачёва двинулись по направлению к Башкирии и Южному Уралу. Там поредевшие ряды восставших пополнили заводские рабочие, которые привезли с собой пушки. Именно тогда к восстанию начали активно присоединяться представители нерусских народов таких, как чуваши, казахи, удмурты.

Третий этап (1774-1775) Был наиболее массовым. После провозглашения Пугачёвым освобождения крестьян от крепостничества и налогов восстания заполыхали не только в местах действия бунтовщиков, но и на правобережье Волги. После череды неудачных осад малочисленная армия Пугачёва направилась на юг и после переправы на левый берег Волги Пугачёва схватили и выдали правительству. Тем не менее, народные выступления прекратились только через год.

В итоге, положение рабочих на заводах, а так же представителей национальных меньшинств российской империи несколько улучшилось, однако для крестьянства никаких изменений в лучшую сторону не было.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?