Перестройка в СССР

 

В 1982 году после долгого правления, скончался Генеральный секретарь СССР Юрий Брежнев, его пост занял Юрий Андропов. Но правил он недолго, и на смену ему в 1984 году пришёл К. Черненко. Но вследствие того, что все представители довольно пожилого возраста, политик вскоре скончался, в марте 1985 года избран новый кандидат. Этим человеком стал Михаил Горбачёв. В отличие от предыдущих Генсеков, он был самым молодым за всю историю СССР. В то время государство уже переживало кризис экономический и социальный. Страна занималась вооруженной гонкой с США, а общественное производство катилось ко дну. В марте Горбачёв пришёл к власти, а уже в апреле 1985 года преподнёс курс реформ, которые были направлены на полное воскрешение всех сфер государства. Основным было некое «ускорение», которое подразумевало увеличение скорости развития производства, научной деятельности, социальной структуры, политической сферы. Подобные меры были просто необходимы: не было товаров в магазинах, продуктов на всех не хватало. Цель была достигнута. Но на смену этому термину пришли другие – «перестройка» и «гласность».


Первый раз «перестройка» зазвучала апреля 1986 года, после чего стала символом тех времён.


На данный момент историками зафиксировано 3 периода перестройки.


Первый период с 1985-1986 года особо не отличался от предыдущих времён, разве только ходили слухи о противостоянии с бюрократией, да и взаимоотношения СССР и США становились менее напряженными.


Второй период перестройки стал более ощутимым. Начиная с 1987 года, государство охватила волна творчества. Этот год стал символом «социалистического демократизма» с его лозунгом «Назад к Ленину». В средствах массовой информации свобода чувствовалась как нигде и никогда ранее: выходили разные передачи, газеты, журналы, где активно поддерживались реформы, а также осуждали старое командование, и личность Сталина в целом. Но с другой стороны медали, стала борьба на политической арене. Явным примером тому служило изменение Конституции, что произошло в 1988 году.


Но нельзя спорить о том, что все особенно важные события произошли в третий период. В 1989 году СССР прекращает поддерживать другие страны социалистического режима. Это легко просмотреть с момента, когда Советский союз вывел свои войска из Афганистана. Единство стран было разрушено так же, как и Берлинская стена, которая тоже оставила свой след в этой эпохе перестройки. Медленно, но верно, партия утрачивает свою силу и власть, в бой рвётся новая фракция. Все то, что было священно для советских людей, подвергалось критике. Революция, ленинизм, марксизм — всё стало ничем. Началось формирование новых оппозиционных блоков. Вся эта бойня породила раскол слоёв населения на тех, кто поддерживает Горбачёва, и которые яростно опровергают его политику. Государство больше не способно обеспечивать развитие науки, производства, и искусства. Многие выдающиеся люди уехали за границу в поисках славы, денег, признания, и востребованности. Но кризис коснулся не только производство страны, но и сильно ударил по состоянию простых людей. Дело в том, что денежные облигации обесценились, и произошла инфляция. Перестройка дожила свой век и вскоре закончилась.


Выводы: перестройка в СССР имеет позитивную и негативную сторону. К первой можно отнести права и свободы граждан, поднятие экономики, снятие цензуры. К недостаткам относится ослабление власти, бедность некоторых регионов, потеря научных кадров и, конечно же, развал самой большой державы – СССР. Но история – наука догадок и игры с фактами, а потому, это же событие можно трактовать по-разному.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?