Афганская война: политика и непокоренный народ

 

Афганская война: политика и непокоренный народ

В современной истории существует много примеров, когда страны, обладающие явным военным и политическим превосходством так и не смогли покорить народы, навязать свои правила игры на мировой арене. Насколько бы жестокой ни была агрессия, и сколько людей ни погибло, на стороне защищавшихся всегда были важные преимущества. Будь то особенности местности, климата, или, самое главное, самоотверженность и патриотичность людей, сражавшихся за свою Родину. К примерам таких противостояний в 21 веке можно отнести военную кампанию США во Вьетнаме и вторжение СССР в Афганистан. Как в первом, так и во втором случае страны стремились к решению собственных геополитических задач, не принимая в расчет судьбы целых народов, по землям которых прошла война.

Причины конфликта


Еще в 19  веке на территории современного Афганистана проходило активное противостояние за сферу влияния между Россией и Британией. Две империи боролись между собой за богатые и плодородные земли центральной Азии. В результате страна получила независимость лишь в 1919 году, пройдя через бесчисленные войны. С тех пор, до самого ввода войск СССР, в Афганистане внутренняя ситуация имела крайне нестабильный характер. Шло бесконечное противостояние республиканцев с моджахедами-исламистами. В свою очередь, республиканцы и обратились за военной поддержкой к Советскому Союзу. Речь шла об ограниченном контингенте для поддержания внутреннего порядка и изменения баланса сил противоборствующих сторон. ЦК КПСС согласилось оказать такую поддержку. Ввод войск значительно увеличивал влияние СССР в азиатском регионе. Что было очень важно, поскольку в мире шла «холодная война», а политическое и военное доминирование в Азии значительно ослабляло позиции США и его союзников. А стремление к снятию напряженности на границе, стало последним аргументом для начала афганской войны, противостояния, которое продлилось почти десять лет и унесло более миллиона жизней с обеих сторон.

Ход боевых действий


Война началась со ввода советских сил ограниченного контингента в Демократическую Республику Афганистан 25 декабря 1979 года. Наступление проводилось по трем основным направлениям. Высадка десантных сил была произведена в Кандагаре, Баграме и Кабуле. На первых порах вторжение проходило без существенных затруднений. Однако присутствие войск интервентов вызывало большое недовольство среди местного мусульманского населения, что вылилось в вооруженное восстание, которое вскоре распространилось на территорию всей страны. Афганская война начала трансформироваться в затяжной конфликт.
Командиры Советской армии предполагали подавить все очаги восстания столицы в местными войсковыми соединениями без привлечения собственных ресурсов и использования тяжелой наступательной техники. Однако, республиканская армия столкнулась с волной массового дезертирства в своих рядах и не могла самостоятельно справиться с поставленной задачей. Советские войска вполне успешно контролировали ситуацию в крупных городах Афганистана. В провинции ситуация обстояла значительно хуже. На значительной территории страны действовали отряды сопротивления, проводя точечные удары по советским караванам и укрепленным точкам. На начальном этапе войны предполагалось расправляться с повстанцами, повсеместно применяя ударную авиацию, танковые соединения и реактивную артиллерию. Но моджахеды отличались высокой мобильностью и без труда избегали ударов с воздуха и прямых столкновений с бронетехникой. Бомбардировки поселений и городов, уничтожение посевов и полей также не принесли нужного эффекта. За первые 3 года войны приблизительно 4 миллиона жителей Афганистана бежало в соседние страны, такие как Пакистан и Иран, спасаясь от войны и голода. Постоянное снабжение мятежников припасами и оружием, проводившееся США, позволило им выстоять до 1989 года. Тогда новое руководство СССР приняло решение о окончательном выводе контингента войск из Афганистана.
Всю афганскую войну условно делят на четыре важнейших этапа. Первый начался в декабре 1979 года с ввода советских вооруженных сил в страну, размещения по ключевым точкам, организации обороны и снабжения. Локализации очагов сопротивления в крупных населенных пунктах. Второй этап определяется с марта 1980 года. Тогда же начались основные боевые действия СССР в Афганистане при поддержке местной регулярной армии. Проводились военные операции с целью подавления сопротивления в разных частях страны. Авиация наносила удары по лагерям и базам мятежников. Чтобы перенести основную роль в конфликте усиливалась и модернизировалась республиканская армия Афганистана. Ситуация изменилась в апреле 1985 года. Теперь действия Советского Союза ограничивались лишь воздушной и артиллерийской поддержкой, снабжением вооруженных сил Афганистана, напрямую не участвуя в операциях. Подразделения специального назначения активно боролись с поставками оружия и припасов моджахедам. Первые шесть полков были возвращены в места постоянной дислокации домой. Этот третий этап заканчивается в декабре 1986 года. Четвертый, и заключительный этап продлился два года, до февраля 1989, когда состоялся вывод всех боевых соединений. В последний период афганской войны продолжалась активная поддержка местной армии, осуществлялась помощь в реализации новой политики окончательного примирения нации. Пришедшее к власти просоветское руководство стремилось как можно быстрее прекратить войну, однако, сделать это не удалось даже после ухода Советской армии. Гражданская война в Афганистане очень скоро вспыхнула с новой силой и продолжается до сих пор.
Окончание кампании было важным для советского руководства шагом. В 1989 году проводилась «перестройка», а возвращение войск и конец афганской войны играли значительную роль в урегулировании политической ситуации региона и улучшении отношений с западными странами. Согласно Женевскому соглашению СССР обязался вывести вооруженные силы из Афганистана не позднее 15 февраля 1989 года. Эти требования международного сообщества были полностью удовлетворены. С другой стороны, Пакистану и США нужно было прекратить снабжение боеприпасами моджахедов и других противников официального правительства Афганистана.

Итоги противостояния


В результате афганской войны советская сторона, по официальной версии, потеряла убитыми более 15 тысяч солдат и офицеров, около 53 тысяч получили ранения. Кроме того, многие солдаты, получившие тяжелые ранения и умершие в госпиталях не вошли в статистику. Потери афганской стороны до сих пор точно неизвестны. По оценкам историков, война унесла жизни от одного до двух миллионов жителей Афганистана. Маловероятно, что реальную цифру кто-либо однажды сможет назвать.
Всего через два года Советский союз перестал существовать, а на его место пришли молодые независимые республики. Новому российскому руководству пришлось отказаться от старых советских договоров о взаимопомощи и политической поддержке. Афганское направление в изменившихся реалиях не стало исключением. В результате чего, просоветское руководство в Афганистане было свергнуто в 1992 году. Тогда же к власти пришли моджахеды, выстоявшие под натиском Советской армии на протяжении десяти лет, и установили новый порядок в Афганистане. Очень скоро на территории страны было сформировано множество террористических организаций, в том числе Аль-Каида. Появились радикальные исламисты. До сегодняшнего дня война в Афганистане не прекращается. Различные террористические группировки продолжают борьбу за власть. Официальное руководство Афганистана теперь поддерживает международная группировка войск стран НАТО.
Советский союз характеризовал конфликт, как интернациональную помощь дружественному народу, а не военное вторжение на территорию суверенного государства. Тем не менее, вся кампания, в конечном итоге признана преступной самим СССР еще в 1989 году. Преследуя свои геополитические интересы руководство страны поставило под удар не только свою армию, но и целый народ Афганистана. В результате не получив ничего, а лишь залив кровью последние страницы истории страны, которая и сама вскоре исчезла с карты мира.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?