Чеченская война (кратко)

 

Чеченская война (кратко)

Первая Чечня, или как мы допустили войну.

Как правило, при общении с историками, они высказывают мнение о том, что для того чтобы дать оценку тому или иному событию должно пройти минимум 20 лет. В случае с первой войной в Чечне дело обстоит немного по-другому. Создается впечатление, что власти сознательно пытались скрыть все, что произошло тогда, для того, чтобы люди забыли столь кровавые события в мирной России.

Российское общество должно знать о тех потерях, которые понесли наши войска в этой страшной кровавой бойне. Тысячи солдат погибли от рук террористов.

События предшествующие Первой Чеченской войне можно разделить на два этапа.

- период с 1990 по 1991 год, когда на стороне нашего правительства была сила и возможность свергнуть сформированный на тот момент режим Дудаева, при этом, не проливая ни капли крови, ни с одной стороны.

- период с начала 1992 года, время, когда возможность решить мирным путём, возникшие проблемы было уже упущено, и вопрос кровопролития оставался только делом времени.

Первый этап.


Началось все с обещания Горбачева. Он пообещал теперь отделенным от Советского союза союзным республикам предоставить полную свободу (в руководстве, в выборе), далее в своей речи Ельцин также говорил о независимости Чечни.

После речи Ельцина в 1990 году была принята декларация и ЧИАССР объявляла о своем суверенитете. В этот же период времени появляется Джохар Дудаев, абсолютно неизвестный никому генерал Советской армии, он имел награды за заслуги перед отечеством и никогда не являлся мусульманином. Дудаев быстро набрал популярность среди населения. При Дудаеве был свергнут Верховный совет республики во главе с Доку Завгаевым. После свержения Верховного совета в сентябре 1991 года, власть в Чечне как таковая перестала существовать. Были разграблены склады с оружием, ранее принадлежавшие КГБ, на свободу выпущенны уголовники, сидевшие в тюрьмах. При этом амнистировали не только людей с маленькой провинностью, но и тех, кто отбывал сроки за убийство и различные тяжелые преступления.

На фоне произошедших событий в Чечне были проведены выборы, и 26 октября президентом Чеченской республики стал Дудаев. Но ни одно из событий, происходившее в Чечне в тот период времени не подтолкнуло наше правительство сделать хоть один шаг для пресечения беспредела. И лишь Руцкой попытался навести порядок введением чрезвычайного положения на территории республики. Но, к сожалению, его предложение поддержано не было. На территорию пригорода Грозного в Ханкалу, были высажены бойцы внутренних войск (около 300 человек), впоследствии они были окружены боевиками и около суток находились в кольце. Конечно, эти 300 человек не могли физически выполнить поставленную задачу – свержение Дудаева. В итоге бойцы были вывезены за пределы республики. И уже через несколько дней Дудаев стал президентом.

Второй этап.


После прихода к власти Дудаева обстановка в республике накалялась с такой силой, что изо дня в день становилась все сложнее. Население Грозного свободно передвигалось по городу с оружием, а Дудаев в свою очередь, в открытую говорил о том, что все оружие находящиеся на территории его республики, принадлежит только ему. Хотя здесь оно оставалось после распада СССР.

Лишь только в мае 1993 года правительство России решилось сделать первый шаг к переговорам, отправив в Чечню министра обороны Грачева. По итогам переговоров было принято решение разделить все оружие пополам, уже в июне месяце с территории Чечни уехал последний офицер российской армии. Для чего было подписано это соглашение до сих пор не ясно. Оставив в Чечне такое количество оружия, влекло за собой неизбежную войну.

Политика, проводимая Дудаевым, была крайне националистической. В это время происходит массовый исход русского населения. Огромное количество семей уходило из Чеченской республики, бросая свое имущество нажитое десятилетиями.

Помимо того, что политика Дудаева лишила многих русских жителей даже крыши над головой, Грозный был еще и коррупционной столицей. Регулярно приезжали сюда политики, бизнесмены. Перед приездом такого лица Дудаев давал приказ своим подчиненным о приобретении золотых украшений, тем самым ссылаясь на то, что именно таким способом он решает вопросы с Москвой.

Понимая, что так больше продолжаться не может, Ельцин поручил руководителю ФСК Севастьянову свергнуть режим Дудаева.
Первый штурм был 15 октября 1994 года, нашим войскам до победы оставалось совсем чуть-чуть, поступил приказ из Москвы об отступлении.

Второй штурм 26 ноября 1994 тоже провалился и уже 29 ноября Горбачев принял решение о вводе войск в республику.
До сих пор остается не ясно, от кого поступил звонок о прекращении штурма. По информации, предоставленной Хасбулатовым, звонок поступил именно от организатора штурма – Севастьянова.

До сих пор не понятно, за что погибли чужие дети. Из-за несогласованности действий российского правительства большое количество семей потеряло сыновей, отцов.

После получения независимости на территории Чечни процветал терроризм, фальшивомонетничество, работорговля, увеличились объемы перевозимых наркотических средств. Президент России и его окружение безуспешно пытались стабилизировать ситуацию: время, затраченное на попытки мирного урегулирования конфликта, было использовано Дудаевым для подготовки вооружения и обучения боевиков. В результате правительством России поспешно был разработан план наступления и в декабре 1994 осуществлен ввод войск на территорию Ичкерии. Со дня подписания Ельциным указа по укреплению безопасности в Чеченской республике 11 декабря 1994 началась первая чеченская война.


Первая чеченская

Объединенная группировка войск, вступившая на территорию Чечни, состояла из подразделений Внутренних войск МВД и Министерства обороны. Движение осуществлялось в трех направлениях Владикавказском, Моздокском и Кизлярском.

Российское командование рассчитывало на быстрое урегулирование ситуации, на взятие столицы Чеченской Республики – города Грозного отводилось 2 часа. Заместитель главкома Сухопутных войск Эдуард Воробьев, которому предлагалось возглавить операцию, отказался, сославшись на её неподготовленность. В действительности российские силы не были готовы к реальному сопротивлению. 

Попав под влияние антироссийской пропаганды местные жители, имевшие на руках оружие, блокировали группы войск. Используя женщин и детей, останавливали колонну техники и открывали огонь. По всем направлениям проходили бои за населенные пункты. Боевики были оснащены новейшим оружием, которое поступало из Турции и Саудовской Аравии. Часть вооружения оставалось в республике после развала СССР и обретения независимости. В 10 км от Грозного в районе поселка Долинский Моздокская группировка подверглась обстрелу из РСЗО (реактивная система залпового огня) «Град». В 90-х годах российская армия находилась не в лучшем состоянии, многие офицеры были вынуждены уйти на гражданку, поэтому участвовать в военных действиях направляли неподготовленных солдат-срочников. Российские войска подходили к Грозному, не имея точных карт и четкого плана действий, с плохой экипировкой и вооружением. Устаревшая радиосвязь перехватывалась отрядами боевиков.

Командование Российской ОГВ с 20 декабря было поручено Анатолию Квашнину.

Штурм Грозного начался 31 декабря. В боях участвовало около 250 единиц бронетанковой техники. Группировки на западных и восточных окраинах города были остановлены боевиками. Подразделения, действовавшие на северном направлении, продвинулись к железнодорожному вокзалу и Президентскому дворцу, но понесли большие потери. В 131-й мотострелковой бригаде из более 300 человек 85 было убито и 75 значились пропавшими без вести, более 100 попали в плен. От списочного состава усиленного батальона 81-го гвардейского мотострелкового полка 1 января осталось 30%. Северо-восточные подразделения под командованием Льва Рохлина вели бои с сепаратистами, но не отступали. 

С южной стороны блокада города отсутствовала вплоть до 3 февраля 1995, когда была сформирована группировка «Юг».

Только 6 марта столица Чеченской республики Грозный окончательно стала контролироваться российскими войсками.

Согласно плану российского командования, после молниеносного штурма Грозного нужно было установить контроль над горными районами республики для проведения диверсий и уничтожения отступающего противника. С этой целью 31 декабря 1994 в районе села Комсомольское был десантирован отряд специального назначения.   5 января 1995 практически весь состав десанта был взят в плен. 

Российской стороной проводилась агитационная работа среди населения, но отряды боевиков смогли беспрепятственно покинуть населенные пункты. По инициативе российской стороны с 28 апреля по 11 мая 1995 боевые действия были приостановлены. Чеченские боевики использовали «перемирие» для переброски войск в северные районы и несколько раз обстреливали Грозный. 

Кроме военных действий, террористы осуществляли захват заложников, сгоняя людей в городскую больницу или роддом. Так, 14 июня в Буденовске отрядом боевиков во главе с Шамилем Басаевым были захвачены 2000 мирных жителей. Основным требованием боевиков был вывод российской группировки с территории Чечни.

В августе 1996 боевикам, осуществлявшим операцию «Джихад», удалось проникнуть в Грозный, а также захватить некоторые населенные пункты. К 31 августа 1996 Грозный был блокирован российскими войсками, Дудаев ликвидирован, что послужило причиной подписания соглашения о прекращении огня. В городе Хасавьюрте было заключено перемирие, называемое предательским, согласно которому российская группировка была выведена с территории Чечни. Вопрос о независимости республики переносился на 31 декабря 2001 года.


Вторая чеченская

          Неспокойная обстановка в разрушенных районах Чечни, хищения людей, неспособность властей Чеченской республики самостоятельно справиться с террористической угрозой привело к возобновлению военных действий. 

Началом второй чеченской войны считается нападение боевиков на Республику Дагестан 7 августа 1999. В сентябре российская группировка войск блокировала границы Чечни, и после подписания указа Борисом Ельциным начались бомбардировки Грозного. 30 сентября федеральные вооруженные силы вошли в Чечню. Боевые действия по уничтожению боевиков с участием российских войск проходили по 2000 год, но контртеррористическая операция продолжалась до 16 апреля 2009 года.

          По официальным данным потери за время чеченских войн среди российских военнослужащих составили более 8 тысяч человек.

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?