Нюрнбергский процесс (кратко)

 

Нюрнбергский процесс (кратко)

Нюрнбергский процесс – международный военный трибунал над нацистскими преступниками, проходивший в городе Нюрнберг (Германия). Суд длился около 1 года – с 20.11.1945 г. по 1.10.1946 г. На «суде истории» были осуждены 24 человека, среди них Г. Геринг, И. Риббентроп, В. Кейтель, А. Розенберг, Э. Редер, Ф. Заукель, А. Шпеер и другие известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.

Сущность обвинений



СССР, США, Англия и Франция во время Лондонской конференции приняли протокол о сформировании Международного военного суда, в котором борьба с преступлениями против всего человечества признавалась, как общемировая. В августе 1945 года был опубликован перечень лиц (24 нацистских преступника), подлежащих международному трибуналу. Среди оснований для обвинения были такие факты, как:

агрессивная политика, направленная против Австрии и Чехословакии;
военное вторжение в Польшу и ряда других стран;
война против всего человечества (1939-1945 гг.)
пособничество с нацистскими странами (Япония и Италия), враждебные действия против Соединенных штатов(1936-1941)
грубое несоблюдение пакта о ненападении (Молотова – Риббентропа) с СССР от 23.08.1939 и вторжение в Советский Союз

преступления против человечности
преступления в военной сфере(геноцид против определенных национальных групп: славян, евреев, цыган; убийства военнопленных; многочисленные нарушения прав и свобод граждан на захваченных территориях и др. )


Главными странами-обвинителями было 4 государства: Англия, Франция, США и Советский Союз. Среди постоянных представителей членов государств были:

•И.Т. Никитченко – заместитель Верховного Судьи СССР
•Ф. Биддл – бывший генпрокурор Америки
•Дж. Лоуренс – верховный английский судья
•А. Доннедье Вабр – французский знаток уголовного права

Результаты Нюрнбергского суда



В итоге Нюнбергского процесса было проведено около 400 судебных разбирательств. Ввиду утвержденной смерти А. Гитлер участия в суде не принимал, также как его соратники – Йозеф Геббельс (министр пропаганды) и Генрих Гиммлер (министр внутренних дел). Мартину Борману – заместителю А. Гитлера – обвинение было предъявлено заочно, так как его смерть не была подтверждена официально. Из-за недееспособности Густав Крупп также не подлежал обвинительному приговору.

Процесс проходил весьма в тяжелой обстановке в силу беспрецедентности случая. Также отражалось послевоенное нарастание напряженных взаимоотношений между Союзом Советских Республик и Западом, особенно после так называемой Фултонской речи Уинстона Черчилля, когда английский премьер-министр объявил об опущении «железного занавеса» – отгораживании от СССР. Обвиняемые в связи с этим хотели предельно затянуть судебный процесс, особенно Герман Геринг.

Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освецима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников. В итоге к наивысшей мере наказания – повешению – было приговорено 12 немцев – самых активных фашистских деятелей (Г.Геринг, И.Риббентроп, В.Кейтель, Э.Кальтенбруннер, А. Роззенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А.Зейсс-Инкварта, М. Борман - заочно, Йодль – посмертно оправдан в 1953 году). К пожизненному сроку содержания приговорено 3 нациста: Р.Гесс, В.Функ, Э.Редер. К 10 и 15 годам тюрьмы соответственно – К. Дёниц (главнокомандующий ВМФ Германии) и К. Нейрат (немецкий дипломат). Оправданы были 3 человека: Г. Фриче, Ф. Папен, Я.Шахт.

Вторжение Германии в Советский Союз



22.06.1941 г. А. Гитлер без объявления войны, предательски нарушив пакт о ненападении Молотова – Риббентропа (от 23.08.1939 г.), вероломно вторгся на территорию СССР. В соответствии с планом Барбаросса гитлеровские войска с самого начала войны начали разрушать города, населенные пункты, фабрики и заводы, железнодорожные станции, больницы и другие важнейшие объекты инфраструктуры, необходимые для функционирования всего населения. Также безвозвратно было уничтожено множество культурных и исторических ценностей, музеев, памятников, церквей, различных достопримечательностей. Огромное количество советских граждан было угнано на концлагеря – русских, украинских, белорусских, еврейских наций – их всех заставляли подневольно работать, а затем массово уничтожали за негодностью. Из СССР фашистские руководители отправили в рабство приблизительно 400 тысяч человек. Не щадили никого – ни стариков, ни детей.

Мировое значение «суда истории»



Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран является главным международным преступлением. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.
Также Нюрнбергский суд стал первым в современной истории случаем того, как военные преступления стали расследоваться не только национальным судом, но и особым органом в международном уголовном праве. Решения которых принимались согласно всем правовым соглашениям, принятыми коллективно со всеми странами антигитлеровской коалиции. Этот процесс сыграл огромную роль в развитии международного права и стал главнейшим уроком для будущих поколений.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Гость АЛЕКСАНДР
Гость АЛЕКСАНДР Гости 28 января 2019 17:31
Сразу скажу, что я антифашист,но...я думующий ЧЕЛОВЕК , и я сразу задаю себе вопрос, если бы история повернула слегка иначе, и перед судом предстал бы Сталин(хотя, я думаю, что он также бы не дожил до суда), сколько из нашей верхушки бы пошло под расстрел за геноцид собственного народа??? 28.000000 или больше погибших это не показатель ПОБЕДЫ, а знаменатель отношения власти к собственному народу...Слава нашим дедам и прадедам, что выстояли в этом пекле, но это никак не заслуга верхушки власти на тот момент...Люди просто не хотели жить и умирать на чужбине, каждый умирал за свой дом, семью, цветы в своем полисаднике, за березы, и даже за кустарник, в котором он рыбачил...Господи, как же не хватает этого духа и осознания сегодня, что не зажравшаяся власть, не нищета, не голод и т.д. не должны нас изменить в одном - МЫ НЕ ВРАГИ НЕ КОМУ, МЫ ВСЕ ПОМНИМ, И МЫ ДОСТОЙНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШИХ ПРЕДКОВ!!!
Shotskiy
Shotskiy Гости 6 февраля 2020 15:20
Гость АЛЕКСАНДР,ты дурак,а не думающий человек.
Вадим
Вадим Гости 19 февраля 2020 14:31
Shotskiy,
Согласен
дмитрий
дмитрий Гости 3 мая 2020 01:39
Shotskiy,
на все 100 согласен
Вадим
Вадим Гости 12 ноября 2020 14:28
Цитата: Shotskiy
Гость АЛЕКСАНДР,ты дурак,а не думающий человек.

Очень точное определение.
admin
admin Администраторы 21 апреля 2021 06:31
Один целиком матный комментарий в защиту Александра удалил. Вы перед тем как оскорблять автора первого комментария прочли бы его текст внимательно.
СТАДНОЕ ЧУВСТВО!