Скульптура XX века: отражение исторической эпохи

 


Скульптура всегда отражала желания власти и политическую идеологию. Следовательно, благодаря развитию скульптуры можно отследить ход истории.


Скульптура начала XX века.


А. С. Голубкина – одна из самых известных женщин-скульпторов. Ее работы можно увидеть в наиболее значимых музеях России, таких, как Третьяковская галерея («Марья») и Пушкинский музей. А. С. Голубкина создала монументальные портреты В. М. Ремизова и А. Н. Толстого, ей принадлежит первый бюст Карла Маркса в России. В скульптурах отмечалось большое влияние импрессионизма: были использованы новые пластические формы и светотеневые контрасты, благодаря которым создавалось впечатление движимости изваяния. Особое место в творчестве А. С. Голубкиной занимала тема труда, которая находит отражение в скульптуре «Железный», ставшей первым изображением рабочего. Фигура «Березка», последняя работа скульптора, в образе юной девушки воплощает всю красоту и загадочность русской природы. Музей-мастерская А. С. Голубкиной является филиалом Третьяковской галереи, там можно увидеть Серебряный век, обличенный в бронзу и мрамор.


С.Т. Коненков – скульптор XX века, сделавший огромный вклад в искусство. Особенно любимой темой в его творчестве был лес, которого он считал воплощением необыкновенной и чарующей русской природы. К этой теме принадлежат такие произведения, как «Старенький старичок», «Стрибог», «Нищая братия». Внимание С. Т. Коненкова привлекали славянские сказки, мифология, фольклор. Эти предпочтения навеяны обстановкой в стране. При Николае II был активный подъем патриотических чувств, активное приобщение к истории. Это проявилось в переименновании Санкт-Петербурга в Петроград и знаменитом костюмированном бале 1903 года, когда все приглашенные были одеты в наряды допетровского времени. Частично это было вызвано надвигавшейся Первой мировой войной, поэтому было необходимо завоевать любовь и преданность русских. Эти мотивы нашли отражение и в дореволюционной скульптуре.


Скульптура после прихода большевиков к власти

После Октябрьской революции большевики стремились закрепиться у власти благодаря жесткому контролю всех сфер жизни общества. Это не обошло и духовную сферу, в частности, скульптуру. Декрет о монументальной пропаганде был принят в 1918 году. Все дореволюционные памятники царских особ и их приближенных, а также деятелям культуры подлежали уничтожению.

Таким образом, Андреев Н. А. создает памятники Н. П. Огареву и А. И. Герцену, создателям революционной газеты «Колокол». Также ему принадлежит знаменитая «лениана» (около 300 графических изображений и бюстов В. И. Ленина). Н. А. Андреев начал работу над мраморной фигурой «Ленин-вождь», которую завершил его брат, В. А. Андреев. Однако наиболее известна его работа «Обелиск советской Конституции» в бывшей столице, Москве, приуроченной к первой годовщине Октябрьской революции 1917 года. Памятник располагался на Советской (позднее переименнованной в Тверскую) площади, на месте разобранного памятника Скобелеву.

Однако, по программе «монументальной пропаганды» памятники должны были воздвигаться не только участникам революции, но и некоторым деятелям культуры. Всего 69 имен дореволюционных русских и зарубежных писателей, композиторов, философов и т. д. было включено в список. Так, например, высокую оценку получил памятник Ф. М. Достоевскому, созданный С. Д. Меркуровым. Также этому скульптору принадлежит памятник российскому естествоиспытателю, К. А. Тимирязеву. Была увековечена фигура писателя А. Н. Радищева, которого Екатерина II за произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» назвала «бунтовщиком, хуже Пугачева».



Скульптура в 30-е годы XX века

Спустя некоторое время после прихода к власти большевиков зарождается новое направление в искусстве – социалистический реализм. Оно эстетически выражало взгляды социалистов не только в СССР, но и в других социалистических странах.

В. И. Мухина была наиболее видным деятелем данной эпохи. Наиболее известная ее скульптура, «Рабочий и колхозница», была создана в 1937 году для представления СССР на Всемирной выставке во Франции. Идея об изготовлении данного памятника впервые появилась у архитектора Б. М. Иофана. Он задумывал изобразить девушку и юношу, представителей правящих классов – рабочего и колхозного крестьянства – держащих над собой главные символы СССР, серп и молот. Был объявлен конкурс на создание скульптуры, в котором и победила В. И. Мухина.


Послевоенная скульптура

В 60-е годы идет активное создание памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Наиболее известным является ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Он расположен на Мамаевом кургане. Статуя «Родина-мать зовет!» была создана Е. В. Вучетичем в 1963-1967 годах. Скульптура является 9 по высоте в мире и самой высокой статуей, не связанной с религией. У подножия находится захоронение героя Сталинградской битвы, командующего 62-й армией, В. И. Чуйкова.

В 1975 году, к 30-летней годовщине победы, в деревне Дубросеково было воздвигнуто шесть 10-метровых фигур героям-панфиловцам, «Подвигу 28». Количество статуй олицетворяет количество национальностей героев-панфиловцев. Один из них получил название «Впередсмотрящего», двое других сжимают в руках гранаты. Лица всех 6 фигур преисполнены решимости, мужества и готовности идти в бой.


Скульптура в конце XX века

Наиболее крупным событием в культурной жизни столицы стало воздвижение самого большого памятника Петру Великому в 1997 году, к 300-летию с года создания российского флота, по проекту З. Церетели. Этот монумент имеет скандальную популярность и вызвал неодобрение художественных критиков и горожан, так как считалось, что памятник нарушает исторический облик города. Было множество предложений по уничтожению или переносу скульптуры, однако эти операции могли обойтись в немалую стоимость, поэтому в 2010 году диспуты на данную тему окончательно прекратились.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?