Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

XVI Международный конгресс по плодоводству

С 31 августа по 8 сентября 1962 г. в г. Брюсселе (Бельгия) проходил XVI Международный конгресс по плодоводству, овощеводству и декоративному садоводству. В нем приняли участие около 1000 ученых — делегатов от 50 стран. Наиболее многочисленными были делегации Англии (161), Бельгии (135), Нидерландов (120), Франции (112), США (96), Западной Германии (68), Италии (41). От Советского Союза в работе конгресса приняли участие 20 ученых.

Программой конгресса было намечено рассмотреть научные проблемы, направленные на улучшение материального благосостояния и улучшения здоровья людей, «ибо фрукты и овощи являются неотъемлемой частью питания людей, а цветы — символ дружественных между ними отношений». Целью конгресса являлось объединение усилий садоводов всего мира, направленных на повышение продуктивности садов, укрепление международных связей, обмен передовым опытом и научными достижениями по садоводству, а также упрочение связей между садоводами — учеными разных стран.

Официальная часть конгресса началась 3 сентября. Председатель оргкомитета министр сельского хозяйства Бельгии г. Хегер во вступительном слове приветствовал участников и пожелал им плодотворной работы.

Президент конгресса, проф. Ф. Лиевенс, говоря о задачах конгресса, отмечал рост достижений садоводческой науки и практики в различных странах мира.

С большим докладом выступил вице-президент конгресса доктор сельскохозяйственных наук г. Лекренье. Он сообщил ряд исторических данных о развитии садоводства и рассказал о возникновении различных форм международного. обмена мнениями по этому вопросу. Первый официальный международный конгресс по садоводству состоялся в 1889 г. в Париже. Однако до этого времени, по инициативе федерации обществ садоводов Бельгии, международные конгрессы состоялись в 1864 г., 1865 г. и 1868 г. Впоследствии они проходили, как правило, регулярно каждые 3—5 лет в Чикаго, Париже, Амстердаме, Вене, Лондоне, Риме, Берлине, Гааге, Ницце и др. В 1910 г. была создана Международная комиссия по садоводству, которая и организовывала такие конгрессы.

В заключение проф. Лекренье сказал: «Только в садоводстве в полном смысле этого слова воедино сливаются поэзия и наука, труд и радость жизни, здоровье и счастье человека».

В дальнейшем на конгрессе было заслушано несколько генеральных докладов по вопросам общего характера: проф. X. Б. Тукей (США) — «Роль садоводства в науке и. обществе», проф.

Ф. П. Пансиот (ФРГ) — «Международное сотрудничество в области научных исследований по садоводству», проф. Ж. Бюстарре (Франция) — «Научные исследования по садоводству», В. Буш (ФРГ) — «Вопросы экономики в садоводстве» и др.

Работали секции: плодоводства, овощеводства, декоративного садоводства, лесоводства, тропических и субтропических растений. В каждой секции были организованы подсекции: селекция растений и размножение: удобрение и водный режим почвы; борьба с вредителями и болезнями растений и сорняками; экология и экономика; применяемая техника и технология. Председателем одной из подсекций был проф. В. А. Колесников. Советские ученые выступили с 14 докладами по плодоводству, овощеводству и цветоводству. На секции плодоводства от СССР выступили с докладами А. Н. Веньяминов — «Межвидовая гибридизация домашней сливы с восточно-азиатскими и американскими видами сливы как метод создания зимостойких сортов», С. И. Исаев — «Селекционная работа с яблоней в условиях средней полосы СССР», В. И. Будаговский — «Выведение зимостойких слаборослых подвоев яблони для центральных областей Советского Союза», В. А. Колесников — «Динамика роста корневой системы плодовых растений» и др.

Доклады советских ученых вызвали большой интерес у делегатов.

Для конгресса был подготовлен сборник научных статей 42 советских ученых. 300 экземпляров этого хорошо изданного сборника с обстоятельными выводами на английском языке раздали делегатам.

На конгрессе проходили коллоквиумы и специальные заседания по ряду вопросов. Особенно интересными и важными были заседания, посвященные анализу растений и проблемам удобрения (32 сообщения), химической борьбе с сорняками (4 сообщения), защите растений от морозов и заморозков (18 сообщений), использованию ростовых веществ в садоводстве (9 сообщений), преждевременной гибели абрикоса (18 сообщений), экономической эффективности садоводства, механизации работ, современной роли ботанических садов, садоводческой терминологии и др. Делегаты СССР из-за недостатка времени смогли принять участие лишь в нескольких коллоквиумах. Чтобы полнее использовать возможности таких конгрессов, надо направлять на них больше делегатов — ученых с учетом их участия не только в работе основных секций, но и в коллоквиумах.

В конце работы конгресса была принята обширная резолюция. Все доклады и сообщения будут напечатаны в трудах конгресса и направлены его участникам.

Принято решение о созыве в 1966 г. очередного XVII Международного конгресса по плодоводству, овощеводству и декоративному садоводству в штате Мэриленд (США). К этому конгрессу наши ученые должны начать подготовку уже в 1963—1964 гг.

На конгрессе президентом Международного общества садоводства, организованного в 1956 г., избран крупный ученый США проф. X. Тюкей. Ученые ряда социалистических стран уже принимают активное участие в работе этого общества. Ученым нашей страны также следует стать его членами.

Конгресс прошел в теплой и сердечной обстановке взаимного доверия и понимания. Его работа — большой вклад в дело развития садоводства всех стран мира.

Ценным для нас явилось и то, что советские ученые наладили новые связи с учеными-садо-водами других стран. Это позволит расширить обмен опытом, печатными изданиями, посевным и посадочным материалом.

Программой конгресса было - предусмотрено посещение агрономических университетов и сельскохозяйственных центров. В г. Генте мы посетили Высший государственный агрономический институт и сельскохозяйственный научно-исследовательский центр, объединяющий 8 специализированных опытных станций. Познакомились с работой Агрономического института Лувенского католического университета. Государственного агрономическою института и Агрономического научно-исследовательского института (состоящего из 12 опытных станций) в г. Жамблу. Посетили Школу садоводства в г. Турнэ, вот уже более 100 лет готовящую садоводов, овощеводов и цветоводов средней квалификации, и такую же школу в г. Нивре.

Мы благодарны трудолюбивому гостеприимному бельгийскому народу за хороший прием и не большой теплотой будем вспоминать дни, полезно проведенные в этой прекрасной стране, где выращивание плодов, овощей и цветов является старой традицией.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com