Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Израиля

Сионизм и путь к созданию государства Израиль.

С XIX-го века евреи начали массово возвращаться на территорию Палестины, принадлежащей тогда Османской Империи. Приход иммигрантов в основном из Европы инициировал первые конфликты с проживающими там арабами. В течение сотен лет еврейская диаспора, разбросанная по всему миру, сохраняла желание основать свое государство и вернуться в Израиль. В конце XIX-го века было создано сионистское движение. Это был ответ на националистические и антисемитские настроения, преобладавшие в то время в Европе, они были вызваны появлением национальных государств, жители которых часто относились очень негативно к евреям. Основная задача сионистского движения заключалась, с одной стороны, в защите еврейской нации от ее разрушения, а с другой - против ее ассимиляции с жителями стран, в которых они жили. Интеллектуальные движения начали пропагандировать идею независимого государства для евреев.

Создателем и одним из самых важных мыслителей современного сионистского движения был Теодор Герцль. Именно он, видя рост антисемитизма в Германии и Австрии, начал провозглашать необходимость создания независимого государства для евреев. Основная задача нового движения состояла в том, чтобы поддерживать иммиграции евреев в Палестину для того чтобы получить там землю. Первая волна эмиграции состоялась уже в 1882 году, а следующая в 1904 году. Большинство из этих эмигрантов приехали из России и Восточной Европы, где усилились преследования и погромы евреев, особенно после поражения России в войне с Японией в 1904-1905 годах и неудавшейся русской революции 1905 года. В то время в Палестину прибыло около 60 тыс. евреев. Именно эта вторая волна послужила основой для будущего государства Израиль. Основной социальной структурой в Палестине были киббуца или самодостаточные сельскохозяйственные общины, которые в своих предположениях ссылались на коммунистическую идею.

Первая мировая война вызвала изменение ситуации в Палестине. Эти районы были оккупированы англичанами и стали обязательной территорией. В то время, чтобы победить Османскую Империю, англичане пытались подружиться с арабами, поэтому они обещали им независимость. Сионистское движение в Палестине также воспринималось в Лондоне как потенциальный союзник, и им также обещали отдельное государство.

Европейские евреи стремились заинтересовать западные державы в проблеме создания для них государства в Палестине. Тем не менее только лишь после Первой мировой войны удалось евреям увеличить свою поддержку. Результатом этих усилий стало заявление министерства иностранных дел Соединенного королевства в 1917 году. Это была записка, в которой власти Британской империи сочувствовали чаяниям сионистского движения.

После Первой мировой войны Палестина стала территорией мандата, управляемой Соединенным Королевством от имени Лиги Наций. Она пообещала гарантировать права и благоприятные условия для еврейских поселенцев и мусульманского населения. Был приток иммигрантов, который увеличился между 1919 и 1939 годами в три раза и составил 30% от всего населения Палестины. Это усилило уже существующее недовольство живущих там арабов и начало конфликтов с англичанами и евреями. Арабская оппозиция стала особенно очевидной во время восстания, разразившегося 15 апреля 1936 года. Эти события привели к сокращению иммиграции еврейского населения и даже к его прекращению в 1945 году. В целях защиты от мусульманских нападений в 1921 году была создана организация «Хагана», и были созданы специальные боевые подразделения (Ha'Yechidot Le'Peulot Mayuchadot), занимающиеся разведкой и террористической деятельностью. Вскоре более радикальная террористическая группа сформировалась из раскола в Хагане - Иргун Цвай Леуми под руководством Менахема Бегина.

После Второй мировой войны корабли с беженцами из Европы переживших Холокост, были задержаны и возвращены англичанами. Причиной такой политики властей в Палестине было желание контролировать ситуацию и прекратить конфликты. Это привело к росту недовольство растущему чувству того, что евреи должны иметь собственное государство. Кроме того, многие еврейские организации начали оказывать большое давление на международное сообщество. Соединенное Королевство передало палестинское дело ООН и учредило Специальный комитет для Палестины. Было высказано предположение о создании двух отдельных государств в этой области - еврейского и арабского.

29 ноября 1947 года была принята резолюция ООН о разделении территории Палестины, а уже 14 мая 1948 года было провозглашено создание еврейского государства, первым президентом которого стал Бен-Гурион.

Основные державы способствовали формированию этих стран, и мировая общественность рассматривала это как своего рода компенсацию за геноцид евреев в Европе. Однако арабские государства не признали это решение, и их войска вошли на территорию Палестины. Это было начало первой израильско-арабской войны, которая завершилась в 1949 году соглашением о прекращении огня. Несмотря на преобладание арабских государств, Израиль добился военно-политической победы. Эта война обеспечила самовыживание Израиля.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com