История церкви 20 век

 


В начале 20 века Русская православная церковь ослаблена событиями последних столетий - расколом церкви, совершившемся в XVII веке и церковными реформами Петра I. Находясь в глубоком кризисе, Церковь постепенно теряет свой авторитет и влияние в государстве. В Российском обществе возникают антицерковные настроения, как в среде интеллигенции, так и в широких народных массах.

События 1905 года показали, что для Церкви наступило время кардинальных реформ в существующей системе церковного управления. Православное духовенство считало необходимым как можно скорее созвать Поместный церковный собор.

Для обсуждения на Соборе были разработаны планы полного переустройства Церкви. Но император Николай II, считая, что Поместный собор может породить серьёзный разлад в обществе, решает Собор пока не созывать.

В июле 1914 года разразилась Первая мировая война. Священный Синод призвал церкви, монастыри и всех православных христиан оказывать всяческую помощь семьям военнослужащих, оборудовать лазареты, делать пожертвования в пользу раненых на фронтах.

В ходе войны морально-нравственная обстановка в русской армии ухудшалась с каждым днём. Авторитет командования был подорван, среди солдат велась пропаганда социалистов, в войсках накопилась общая усталость от войны. В этих условиях влияние церкви в армии начало ослабевать. Если в 1916 году в русской армии количество православных военнослужащих составляло 100%, то в 1917 году оно было меньше 10%.

К 1917 году Церковь так и не обрела самостоятельность. Не решены были важнейшие проблемы: Поместный Собор так и не созван, не проведены реформы, не выбран Патриарх.

Но в этих непростых условиях появляются и первые признаки обновления Русской церкви. Появляются новые религиозные общества и кружки, издаётся религиозная литература, возрождается старчество. Получает новое развитие русская религиозная философия. Увеличивается число храмов и монастырей, развивается миссионерская деятельность, в том числе и за рубежом.

После Февральской революции 17 года появилась надежда на изменение отношений между государством и церковью. Члены Синода не только отказались выступать с обращением поддержки монархии, но и поддержали Временное правительство.

В апреле 1917 года Синод был распущен правительством. В обновлённый Синод вошли представители церковной власти с либеральными взглядами.

В православном духовенстве заметно было социальное расслоение. Большая часть его не приняла революцию, поддерживая императора Николая II. Но были и священники, состоявшие в разных социал-демократических партиях.

10 июня 1917 года состоялся Всероссийский съезд духовенства и мирян, наметивший план проведения церковной реформы по основным направлениям. Съездом приветствовалась революция, но идея отделения Церкви от государства считалась неприемлемой и была отвергнута.

Пожелания съезда были таковы: Церковь по-прежнему должна получать правовую и материальную поддержку государства, Церковь должна по-прежнему руководить народными школами. Закон Божий должен быть обязателен для изучения в школах.

Вскоре произошло столкновение с советским правительством. Синод протестовал против закона о передаче церковно-приходских школ в государственные ведомства и выражал своё несогласие с проектом исключения Закона Божия из школьной программы.

Состоявшийся в августе в Москве Поместный Собор стал значимым событием в истории православия. На Соборе принято решение о восстановлении Патриаршества, а ноября был избран Патриарх.

Ухудшение отношений с советской властью началось с первых дней Октябрьского переворота.

При правительстве был создан Совет Народных Комиссаров, взявший за основу своих действий убеждение в том, что марксизм не может быть совместим с религией. Своими первыми постановлениями и декретами советская власть определила бесправное положение Русской Церкви. Монастыри лишились своих наделов, вклады Церкви в банках были утрачены. Церковное имущество подлежало национализации. Отныне Церковь не являлась юридическим лицом.

Вскоре вышло постановление о «красном терроре», коснувшееся и духовенства. Поместный Собор не действовал, церковные приходы и типографии повсеместно закрывались. Были арестованы и убиты тысячи священнослужителей. Чем больше разгоралась гражданская война, тем больше ужесточалась антирелигиозная политика. Конечной ее целью было полное подчинение Православной Церкви новой власти, и превращение ее в придаток государственного аппарата. Началась новая волна трагического конфликта государства и церкви.

Правительству страны Советов стало ясно, для того, чтобы окончательно подчинить Церковь, необходимо расколоть ее изнутри. В руководство церкви стали приходить представители духовенства, лояльного к советской власти. В Церкви началось движение «обновленчества». Была создана так называемая "Живая церковь", а вместо Высшего церковного совета создан обновленческий Синод. Большинство прихожан были против «обновленцев», но они больше года занимали доминирующее положение в церковных делах страны.

С 1924 года установился кратковременный период сравнительно мирных отношений властей с Церковью, но с 1928-1929 годов вновь начинается полоса враждебного отношения к Церкви.

Церковь называют инструментом эксплуататоров, а борьба с религией объявляется борьбой за социализм.

Опять начались массовые аресты духовных лиц, мирян. По всей стране начались судебные процессы над священнослужителями. Им предъявлялось обвинение в терроризме и шпионской деятельности.

Но разгром церковных организаций не дал ожидаемого результата - народ нуждался в вере и не отказался от нее.

С началом второй мировой войны изменилась жизнь в стране, изменилось и отношение власти к Русской Церкви. Для победы над врагом необходимо было единение всего народа, и верующих и атеистов. Утихла антирелигиозная пропаганда, прекратились аресты, из мест заключения стали возвращаться священнослужители, разрешено было издание религиозной литературы.

Антифашистская деятельность Московского Патриархата способствовала сплочению народа и укреплению чувства патриотизма. Огромные финансовые вложения были сделаны в фонд обороны страны.

К Сталину и его окружению пришло понимание необходимости налаживания нормальных отношений с Церковью, и с 1943 года положен был новый курс религиозной политики советского государства.

На Соборе епископов в Москве был избран Патриарх Московский и всея Руси. Была возобновлена церковная издательская деятельность, начали открываться новые храмы, действовал Поместный Собор. Правительство пришлось сделать некоторые уступки в пользу Церкви.

После войны отношения Церкви с властями были ровными, но в жизни страны она всё больше отодвигалась на второй план. Новые храмы не открывались, по всей стране церковные здания были переоборудованы под клубы и овощехранилища. Особенно тяжёлые временами для церкви были годы с 1958 по 1964. Тот период был отмечен резким сокращением приходов и монастырей, закрытием духовных семинарий, давлением на верующих, насаждением научного атеизма.

На XXII съезде КПСС, состоявшемся в 1961 году, Хрущёв своим выступлением поставил задачу – усилить борьбу с «религиозным опиумом». В стране началась антирелигиозная истерия. В школах и в высших учебных заведениях усилилась антицерковная пропаганда, в программу обучения был включен курс научного атеизма.

Но Церковь, имея глубокие корни во всех слоях населения советской страны, вновь проявила свою жизнестойкость и способность пережить все нападки власти.

К концу 1964 года новое руководство СССР отходит от прежней религиозной политики. Открытое антирелигиозное гонение Церкви прекратилось, но давление продолжалось в других, скрытых формах. Постепенно число священнослужителей в стране стало расти, больше учащихся стало в духовных заведениях, начался выпуск религиозной литературы издательским отделом Московской Патриархии. К восьмидесятым годам количество приходов значительно увеличилось, возрос тираж религиозных изданий.

Подлинным триумфом Русской Церкви стало общенародное празднование тысячелетия Крещения Руси.

В октябре 1990 года принят закон «О свободе совести и религиозных организаций». Церковь вновь стала считаться юридическим лицом и получила право собственности. Религиозные организации могли теперь принимать участие в общественной жизни страны, обращаться в суды, учить детей религии. Этим законом была разрушена система контролирования религиозных организаций.

Состоявшийся в 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор подвёл итоги деятельности Московского Патриархата. В новой редакции был принят «Устав Русской Православной Церкви». Были озвучен и одобрен документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», ставший уникальным документом в истории православия. В нём впервые объёмно и полно была отражена позиция Церкви по важнейшим сторонам общественной жизни.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?