Русско-японская война (кратко)

 


Маленькая победоносная.


Эти два слова слышали многие, они стали, своего рода, девизом Русско-Японской войны. Получив упрек со стороны противников каких-либо военных действий на Востоке Российской Империи, Вячеслав Плеве ответил: «Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Конечно, существуют мнения, что таких слов российский министр внутренних дел не произносил. Однако, в книге «Исход российской революции 1905 г. и правительство Носаря», которая подвергла Плеве критике, слова о необходимости войны произносятся именно им.

Но не будем углубляться в такие мелочи, интересные разве что историкам и тем немногим, кто всегда жаждет докопаться до самой сути. Перейдем к самой войне.


С чего все начиналось?


Из названия конфликта может показаться, что участников всего лишь двое – это Российская и Японская Империи, но, на самом деле, все далеко не так просто, как кажется. К этой войне сумели приложить свои длинные руки США, Франция, Германия и, бесспорно, Великобритания. Некоторые из них поддерживали одну из враждующих сторон, а кто-то умудрялся оказываться по обеим сторонам баррикад. Так, например, Франция изначально, войдя в состав Тройственной интервенции, выказывала свою симпатию русским идеям, но во время острой стадии конфликта она же поставляла пехотное снаряжение и предоставляла кредиты для Японии.

Что касательно Тройственной интервенции, то это совместное заявление Германии, России и Франции к Японии об отказе от аннексии Ляодунского полуострова. Страна восходящего солнца вынуждена была принять условия ультиматума, чем поспешила воспользоваться Российская Империя, арендовав у законного владельца полуострова – Китая, эти земли. Понимание того, что русские, по сути, отобрали у Японии Ляодунский полуостров, вызвало новую волну милитаризации восточной страны и ухудшение взаимоотношений между двумя соседями.

Такая политика России на Азиатской арене обосновывалась желанием Николая II укрепиться на Востоке, используя, как дипломатическую силу, так и силу оружия. Он считал, что эта задача «именно его правления», открыто заявляя об этом всему миру. Поэтому на начало XX века русские заключили ряд договоров с Австрийской и Германской Империями, дабы обезопасить западную границу, пока все внимание страны будет сосредоточено в Азии. Организованная постройка железной дороги через Сибирь и усиление флота позволяли Российской Империи смело двигаться к желаемому. Единственным возможным препятствием на пути могла стать Японская Империя, но Николай был уверен, что последняя не рискнет открыто вступить в противостояние с Россией, испугавшись ее силы и могущества.

В 1901 году в Японии к власти пришли личности, настроенные более конфронтационно к Российской Империи. Отправив предложение в Петербург о разделении сфер влияния, они получили отказ, поэтому японским правительством было принято решение о заключении альтернативного договора с Великобританией, который бы позволил Японии агрессивно действовать в отношении России, не боясь поддержки ее союзников. Англия обещала вступить в войну на стороне Японии, если в противостояние на Дальнем Востоке вмешается кто-либо еще. Цепочка этих и нескольких других событий привела к неотвратимому концу решения конфликта двух Империй – к войне.


Армия и флот на момент начала войны.


Российская Империя.

Россия, обладая значительным перевесом в численности, могла противопоставить врагу действительно сильную армию. Однако, на Дальнем Востоке находилось всего лишь 150-160 тысяч солдат, большая часть из которых была занята охраной границы и сибирской железной дороги, поэтому для активных действий Николай II мог использовать не более полусотни тысяч русских солдат. Значительные проблемы в инфраструктуре Сибири и Дальнего Востока также давали о себе знать, позволяя перебрасывать из центральных регионов в месяц не более одного армейского корпуса (около 30 тысяч солдат).

Дела с флотом обстояли куда лучше. Эскадра, состоящая из нескольких броненосцев, миноносцев и крейсеров была отправлена в Порт-Артур еще до начала войны, а на момент первых выстрелов адмирал А.А. Вирениус находился на полпути к Корее, где и происходили сражения с противником. Тузом в рукаве для России являлась возможность снарядить еще одну крупную эскадру, отправив ее в любой момент.

Японская Империя.

По данным военной разведки Япония в состоянии была выставить армию численностью в 375 тысяч человек с учетом мобилизации. На деле же ее реальная сила составила более 440 тысяч солдат. Вкупе с более точным и легким стрелковым вооружением, японцы значительно превосходили русских на суше.

6 броненосцев и 6 крейсеров, составляющих основу флота, были заложены в Европе и преобладали по многим показателям относительно русских кораблей. Корабельная артиллерия японцев также превосходила врага по скорострельности и массе одного снаряда. Однако, мощность снарядов оказалась обоюдно острым копьем, часто взрываясь в стволе орудия, снаряды наносили ущерб сравнимый с повреждениями, получаемыми от залпов русских орудий.


Ход войны.


Начало войны было ознаменовано сражением в корейском порту Чемульпо, где японский флотоводец Урио Сотоки в уважительной форме заблаговременно предупредил экипаж русского крейсера «Варяг» о том, что собирается атаковать. Урито заявил, что не имеет никаких личных претензий, но раз «наши правительства имеют разногласия», то он вынужден начать бой с русским крейсером. Весьма благородное поведение японского командира напоминает нашего древнерусского князя Святослава, который перед каждым боем отправлял гонца в стан противника со словами «Иду на вы!». Задачей Урио Сотоки было преградить путь крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец», находящихся в нейтральном порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле. На следующий день Варягу выдвинули ультиматум, по условиям которого русский крейсер должен был покинуть корейский порт, тем самым сдав его под контроль Японской Империи. Тем не менее, командир крейсера «Варяг» В.Ф. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неуспеха дерзкой попытки прорыва взорвать корабли: свой и канонерку «Кореец». Бой длился более часа, за это время русские герои сумели потопить миноносец и один крейсер, двум крейсерам нанесли серьезные повреждения. Сам «Варяг» получил около десятка попаданий, что послужило причиной прекращения боя с последующим подрывом корабля. В своем рапорте Руднев утверждал, что крейсер был в критическом состоянии и не мог продолжать вести сражение. С этих событий началась Русско-Японская война.

Оборона Порт-Артура.

Пожалуй, самое значимое и продолжительное сражение войны, в ходе которого использовали новейшее вооружение того времени: пулеметы, колючая проволка, ручные гранаты, новые мортиры и скорострельные гаубицы. Существует предположение, что именно при обороне крепости Порт-Артур были придуманы и применены минометы.

Первый бой произошел 25 июля 1904 года за передовые укрепления, в результате которого русские части вынужденно отступили вглубь оборонительных сооружений. Через 12 дней, после тщательного артиллерийского обстрела, японцы пошли на первый штурм. Потеряв около 20 тысяч солдат, атакующие оставили безуспешные попытки прорвать русские укрепления и устроили осаду крепости, которая продлилась около пяти месяцев с периодическими попытками овладеть ей штурмом. Все закончилось 20 декабря 1904 года, когда генерал А.М. Стессель, вопреки мнению Военного совета крепости, сдал позиции японцам. Неоднозначный поступок вызвал бурю критику в его адрес, ибо большинство источников утверждало, что Порт-Артур смог бы продержаться еще два месяца, хотя есть и альтернативные заявления, говорящие о том, что внутри крепости была почти полностью утеряна дисциплина и контроль над армией, а сдача позиций – единственный выход из сложившейся ситуации.

Героическая оборона русского солдата в очередной раз доказала всему миру, чего стоит связываться с Россией. Потери Японский Империи в битве за Порт-Артур составили 110 тысяч человек и около 10 тысяч офицеров – это было критической цифрой для страны. К тому же крепость сумела сковать действия японского флота и заставить полностью сконцентрировать внимание командования Японии на себе, что позволило остальной армии Российской Империи организовать оборону Маньчжурии, поэтому подвиг на Ляодунском полуострове принято считать ключевым во всей Русско-Японской войне.

А что дальше?

Сдача Порт-Артура позволила японцам перебросить крупные соединения к Манчжурии. Солдаты, воодушевленные недавней победой над непобедимой крепостью, спешно перебрасывались на новый военный театр действий, где их вновь ожидала смерть. Ряд крупных сражений все сильнее и сильнее изматывал обе стороны. В итоге, русские смогли стянуть на Дальний Восток к концу войны около 500 тысяч солдат, были получены новые партии пулеметов, гаубиц , а железная дорога, пролегающая через Сибирь, была значительно расширена. Но проблема была в нерешительности командования действовать , к тому же, ситуацию ухудшала революция, стремительно набиравшая силу. Со стороны японцев активных действий тоже уже никто не предпринимал – экономика страны была полностью истощена и усталость солдат заметно сказывались в каждом новом сражении.

Нерешительность русского командования была вполне оправдана и очевидна. Дело в том, что Россия за всю войну несла исключительно большие потери и поражения раз за разом. На протяжении всех сражений русская армия не смогла одержать ни одной крупной победы. Конечно, героическая оборона Порт-Артура и несколько других битв говорят нам о силе и величестве русского оружия, но, тем не менее, на деле армия была не готова к войне.

Николай II второй был уверен, что для продолжения войны понадобятся большие денежные и людские затраты, а с ними и год войны, поэтому изъявил соглашение сесть за стол мирных переговоров с Японией. Те же, в свою очередь, к тому времени предлагали подписать мирный договор дважды. Мирная конференция проходила в Соединенных Штатах в городе Портсмут, в ходе которой Россия хоть и являлась проигравшей стороной, но могла действовать с позиции силы, так как имела все возможности для продолжения войны. Дипломатом Российской Империи был С.Ю. Витте, который сумел добиться поистине отличных условий мирного договора для своей Родины.

августа 1905 года был подписан мирный договор, ознаменовавший конец Русско-Японской войны. Содержание документа более склонялось к требованиям российской стороны, чем японской. Это вызвало массу недовольств внутри Японии, приведя к массовым беспорядкам в столице и других крупных городах. По условию этого договора Японская Империя получала часть Сахалина и отменяла право аренды Ляодунского полуострова Россией, также Корея становилась их зоной исключительного влияния (что позже способствует ее формальной аннексии в 1910 году). Правительство Японии желало получить контрибуции и весь Сахалин, но на их желания был дан отказ. Отказали им и в демилитаризации Владивостока, а также в ряде других условий. Результаты переговоров вынуждали обоюдно вывести свои войска из Манчжурии, использовать железные пути только в коммерческих целях и не препятствовать мирной торговли и мореплаванию населения.


Так закончилась маленькая победоносная война, ставшая настоящим кошмаром для ее участников. Новые виды вооружений в очередной раз показали человечеству, на что они способны, убив и покалечив сотни тысяч солдат. Огромные денежные и человеческие затраты привели к кризису экономик обеих стран. А могущество двух Империй осталось лишь внешней ширмой, прикрывающей внутреннюю разруху.

Эта война могла стать важным уроком для Императора и всего российского правительства, как стала Крымская война, после событий которой Александр II принялся отменять крепостное право. Однако, Николай II ничего для себя, судя по всему, не вынес, за что поплатился сполна в последствии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?