Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джеймс Мэтью Барри краткая биография

Джеймс Барри – отец Питера Пэна.
Часто так бывает, что писатель, создавший целый ряд произведений, ассоциируется в памяти других людей только с одной написанной им книгой или с конкретным персонажем. Так случилось с Джеймсом Мэтью Барри, подарившим миру Питера Пэна.
Весна 1860 года принесла в семью Дэвида Барри, бывшего ткачом и его супруги Маргарет, бывшей домохозяйкой счастливую весть. 9 мая они в 9 раз стали родителями. Появившегося на свет в шотландском городке Кирримьюре мальчика назвали Джеймсом. Несмотря на низкое социальное положение семьи, все отпрыски оказались хорошо образованы.
После обучения в городской школе, Джеймс стал студентом крупнейшего шотландского столичного университета. Завершив в 1882 году университетское обучение, Барри через год начинает трудиться в качестве редакционного работника издания «Ноттингем Джорнэл».
Весной 1885 года Джеймс уезжает в Лондон, где и будет жить всю свою жизнь. В 25-летнем возрасте автор начинает активно заниматься творчеством, которое окажется очень плодотворным.
Изданные в 1885 году начинающим автором повести о жизни в провинциальной деревне «Идиллия Олд Лихта» оказались встречены читателями и критиками благосклонно. Спустя 3 года печатается произведение «Лучше умереть». По общему мнению, оно неудачно. Следующими творениями стали книги «Маленький служитель», «Сентиментальный Томми» и «Томми и Гризель», ставшая продолжением предыдущей книги. Они приняты публикой положительно. Постановка «Маленького служителя», состоявшаяся в 1897 году, оказалась для Барри дебютным успехом на подмостках.
Знакомство с Дэвисами, воспитывавшими 5 детей в своей семье, случившееся в 1887 году повлияло на дальнейшую судьбу писателя. В 1894 году он заключает брак с актрисой Мэри Энселл. Союз не стал счастливым. У пары не родилось детей и через 25 лет совместной жизни супруги развелись. Отсутствие собственных отпрысков писатель компенсировал общением с детьми Дэвисов. После смерти их родителей, писатель взял под свою опеку оставшихся сиротами мальчиков. Существует мнение, что Питер Пэн был выдуман писателем именно для развлечения этих детей. Другие исследователи биографии Барри склоняются к версии, что этот герой стал плодом переживаний автора от смерти старшего брата Дэвида в возрасте 14 лет. Так или иначе, но персонаж Питера Пэна появился первый раз в творчестве Барри еще в произведении под названием «Томми и Гризель». В нем говорится о потерявшемся мальчике, который не хотел, чтобы его нашли, так как думает, что его будут заставлять расти.
Замечательным драматургом Барри признан после написания комедии «Кволити стрит». Вышедшая в 1901 году книга изображала английское государство в начале 19 столетия. Знаменитый «Питер Пэн» написан через 3 года. В тот же год состоялась первая постановка этой пьесы на подмостках лондонского театра. По прошествии 2 лет Барри издает книгу «Питер Пэн в садах Кенсингтона». Следом выходят «О чем знает каждая женщина», «Смотрится как двенадцатифунтовая купюра», «Поцеловать золушку», «Мэри-Роуз». Эти книги сделали собственного создателя одним из популярных писателей своего времени.
Достижения Джеймса Барри на литературном поприще отмечены различными регалиями. В 1913 году автора произвели в баронеты. В период между 1919 и 1922 годами он являлся руководителем университета Сент-Эндрюсса. В 1922 году он получил награду «За заслуги». В 1928 году писателя избирают на должность президента Общества английских литераторов. На протяжении 7 лет, начиная с 1930 года Барри – канцлер университета в Эдинбурге.
Джеймс Мэтью Барри ушел из жизни в английской столице летом 1937 года. Его не стало 19 июня.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com