История автомата Калашникова


Как когда-то при изобретении, по сей день автомат Калашникова не утрачивает актуальности среди различных видов стрелкового оружия. Его создателем в 1947 г. является Михаил Калашников в 1947 г., а уже через пару лет автомат активно используется вооруженными силами Советской Армии. На сегодняшний день АК вооружены полсотни расположенных в разных странах воинских частей и гарнизонов. Данный вид чрезвычайно положительно себя зарекомендовал.

Создание



Все началось с состоявшегося 15 июля 1943 г. собрания по Техническим вопросам в высшем оборонном ведомстве государства. Прошло тщательное исследование:
oНемецкого трофейного автомата MKb.42 при использовании первого в мире патрона для массового оснащения 7,92 mm Kurz калибра 7,92×33 мм.
oДоставляемого посредством Ленд-лиза легкого самозарядного карабина M1 Carbine под патрон 30 Carbine калибра 7,62×33 мм из Америки.
Не вызывало сомнений появления нового направления при разработке оружии. Принимается решение о необходимости экстренного производства отечественного, напоминавшего немецкий, «уменьшенного» патрона одновременно с подходящим к нему оружием.

Массовый выпуск



Спустя всего месяц ОКБ-44 изобретает варианты патрона. Внедрение в многочисленные производства начинается в 1944 г. До наших дней не обнаружено совершенного или некоторого сходства с немецким аналогом. До конца не установлено, обладала ли в то время советская сторона информацией о подобных разработках.

Необходимость



Целью возникновения считалось применение в пехотных подразделениях дальней стрельбы до 400 м целым комплексом средств:
•Ручным пулеметом.
•Автоматическим оружием
•Способным самостоятельно заряжаться и при помощи магазина неавтоматическим карабинами.
Подобный образец в будущем способен вытеснить все разновидности стрелкового оружия при индивидуальном применении.

Доработки



В 1944 г. после проведенных исследований с целью усовершенствования отбирается вариант Алексея Судаева АС-44, но после скорой его кончины работа прекращается. Деятельность по созданию возобновляется в 1946 г. при непосредственных разработках Михаила Тимофеевича Калашникова.
Вскоре проект с успехом одобряется, после чего создается первая версия экспериментального АК-46. Итоги последующих стараний не вызывают оптимизма, в результате чего выпуск после обнаружения массы многочисленных недочетов приостанавливаются. Последующий показ новинок ТКБ-415 и КБП-520 представлен в соавторстве с Булкиным и Дементьевым. Так появляется обновленный вариант оружия КБП-580.
Компетентные инстанции в сфере Вооруженных сил признают автомат идеальным, оптимизированным под военные события для решения важных проблем вооружения. В 1949 г. страна приступает к повсеместному выпуску марки под брендом «Калашников»:
«7,62-мм».
«7,62-мм со складным прикладом».
После модернизаций в 1959 г. к оружию причисляется АКМ «7,62-мм». В ноябре 1943 г. чертежи образца рассылают в организации, ранее задействованные в создании нового комплекса.

АК и СКС



Таким образом была произведена замена всего имеющегося индивидуального оружия с установленными патронами для пистолетов и винтовок, включая:
Пулеметы Шпагина и Судаева.
Винтовку Мосина.
Образцы карабинов на ее основе.
Самозарядную винтовку Токарева.
Различных систем пулеметы.
Ввиду неактуальной концепции внедрение магазинного карабина вскоре прекратилось. Вариант 1946 г. почти не походил на будущий АК и нередко критиковался специалистами. Рукоятка взвода располагалась с левой, а не с правой. Предохранительное и переводное устройства откидывались на шпильке вниз и вперед.
Впоследствии создатель оспорил прежнее решение о прекращении выпуска и добился положительных результатов относительно изменений не без помощи влиятельных лиц, бывших сослуживцев, в составе экспертной комиссии. Автомат Калашникова вмещает наилучшие идеи от всех прежних разработок, что ни в коем случае не умаляет его актуальность и пользу как надежного военного трофея.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?