Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нестор Махно – биография


Нестор Иванович Махно родился в 1888 году, в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии. Известен, прежде всего, как командующий восставшими крестьянами на арене Гражданской войны. Большую часть документов подписывал под псевдонимом батьки Махно.
Отец Иван Родионович – фермер, владевший небольшим количеством домашней скотины, а матушка Евдокия Матреевна – домохозяйка. Нестор был пятым ребёнком в большой семье. Вскоре умирает отец, а все рабочие дела возлагаются на плечи детей. Нестор с раннего активно проявляет себя во множестве деятельность. Ближе к осени начинает работать в поле. В 1903 году идёт в маляры и подсобные рабочие. После окончания Гуляйпольской школы поступает в начальное профессиональное училище.
В 1906 году поступает в революционно-коммунистическую организацию «Союз вольных хлеборобов». В этом же году попадает под следствие за хранение оружия. Через год попадает в тюрьму за покушение на жизнь сельских охранников. Был освобождён под залог. В 1906 году был повторно арестован. Военный суд приговорил Нестора к смертной казни, которую сменили на каторжные работы. Был переведён в Бутырку в Москве.

В тюрьме будущий революционер заведёт знакомство со многими известными анархистами. Помимо общения, Нестор приобщился к местной библиотеке, где изучал труды многих политических деятелей. С помощью другого революционера – Петра Аршинова, изучает коммунистические проекты. Тот помогает Махно обучаться грамоте, мировой истории и литературе.
После активных тюремных протестов Нестор Махно зарабатывает воспаление лёгких. Вследствие февральской революции был освобождён, как и другие политические заключенные. На родине был назначен председателем крестьянского объединения. Активно поддерживал советское правительство, предлагая изгнать из «Временного правительства» капиталистов. С помощью сельских сподвижников становится председателем земства, а позже главным комиссаром края.
По его задумке был создан союз батраков, занимающийся незаконной деятельностью помещиков края. Вместе с представителями правительства отбирает у помещиков их владения. Так же предлагал отбросить все слова «Временного правительства» и «Центральной Рады», с целью забрать всё церковное имущество.
По предлагаемому декрету Советского Союза о национализации земли, Нестор Махно делит и раздаёт гектары крестьянам. Во время участия в съезде Совета рабочих, выступает в качестве представителя Гуляйпольского Совета, где предлагает инициативу созыва масштабного украинского съезда. На нём он выступает в качестве представителя судебной комиссии. Вследствие задержания меньшевиков и эсеров предлагает взорвать крепости тюрем, с целью освобождения политических заключенных.

Когда власть начала захватывать «Центральная Рада» была предложена идея о резолюции. Махно выступал против противников революции. Когда Екатеринославль был захвачен австро-немецкими войсками и правительством Украины создал отряды противоборствующих социал-анархистов. Однако преимущество немецких войск подавило восстание анархистов и отрядам Махно пришлось уходить на территории Таганрога, где они и перестали существовать. В 1918 году выдвигается в путешествие по РСФСР для знакомства с лидерами революционного правительства. В результате личного знакомства с предводителем всех пролетариев мира – В. И. Лениным пишет письмо к своим единомышленникам, где торжественно объявляет о своём намерении разбить рабский труд.
В июне этого года выступает на Московской делегации анархистов. Главной темой служит подавление сил «Центральной Рады» на Украине. По возвращении на родине уже собираются отряды крестьян, планирующих самостоятельно давать отпор большевикам и сепаратистам. Советская власть не имела возможности ввязываться в дела Украины, на чьей территории властвовали немецкие войска, в силу того, что действовал Брестский договор. Поэтому украинским друзьям предлагается помощь в виде провизии и оружия.
Батька Махно был выдвинут в качестве главного командира оппозиционного движения. Заслугой послужили удачные боевые операции. Помимо Гуляйпольского уезда, активисты действовали и в районе Екатеринославля. Ближайшие соседи оказывали активную помощь анархистам, вступая в ряды махновцев.
В ноябре 1918 года происходит революция в Германии, повлекшая за собой поражение в Первой мировой войне. Советская власть объявляет Брестский договор аннулированным. Буржуазия и националисты начинают собирать собственные отряды, для этого было так же организованно собственное правительство. В конце месяца Махно забрал всю часть Гуляйполя, объявляя о осадном положении и создании революционного штаба. Действующие петлюровцы оказывали сильное сопротивление, убивая анархистов. В ответ на это, Махно принял помощь Екатеринославского комитета.
Ближе к декабрю, силы анархистов отразили нападение большевиков и нацистов. Махно был назначен в роли главнокомандующего революционно-крестьянской армии Екатеринославля. Его задачами было укреплять оборону области, но Нестор Махно продолжал активно «выбивать» для своей армии оружие. Воспользовавшись ослаблением армии махновцев, петлюровцы быстро осадили город, активно расправляясь с армией анархистов. Махно отошёл обратно на территории Гуляйполя.
В обращении к народу батька Махно предлагал жителям Украины принять дружескую помощь Советской России. В феврале 1919 года Украина принимает помощь Красной армии, которая вошла на территорию Донбасса. Позже сражения шли в Мариуполе. За активное участие в военных действиях Махно был награждён орденом Красного Знамени.
На следующем собрании Советов, Махно голосовал за социализацию имущества, свободу слова и отказа от диктаторской власти.
Из-за слабой поддержки Красной армии, в мае 1919 Украина отдала Донбасс националистам. По приказу Льва Троцкого батька Махно был объявлён в розыск за потерю линии фронта. В ответ Махно разорвал соглашение с Советской властью, написав им письмо, где высказывал о своем революционном деле и нелегком решении оборвать связи.

После окончания содружества Махно лично создаёт боеспособную армию в лице сорока тысяч бойцов. Когда белые стали нападать на Москву, Махно предложил своим войскам оказать помощь ослабленной Красной армии.
Хоть восстание и было достаточно слабым, были захвачены территории Приазовья, Днепра, Мариуполя и Волновахья. Уничтожая все резервы белых, Нестор Махно помогал войскам Красной армии вести достойные сражения за Москву.
Следующим шагом был захват Екатеринославля и установление там отмену пролетариев. Была организована беспартийная народная власть, полностью отменяющая практику военного коммунизма.
Отношения испортились, когда красноармейцы начали расстреливать махновцев.
Во время военной миссии против отрядов Врангеля за территорию Крыма, Нестор Иванович принимает помощь Советской армии. Отряды белых были разбиты, но в ответ красная армия начала уничтожать всю боевую мощь махновцев. Далее следует, что сподвижникам партизанщины приходилось скрываться по лесам. Часто подвергаясь нападению Советской армии, махновцы были перекинуты к границам с Румынией. Около 80 бойцов успели сбежать на территории чужой страны, где лечились и пополняли силы в очень плохих условиях содержания. РСФСР предлагали власть Румынии отдать махновцев. Страна, прикрывающая анархистов, не отвечала на просьбы Советской власти, а позже перекинула партизан в Польшу.
Махно предлагали помощь о свержении коммунистов многие заинтересованные страны: Польша, Америка и сподвижники петлюровцев. Но все получали отказ. В 1923 году Нестор Махно был арестован и помещен в заключение. Обвинение выдвигалось в готовности восстания Галиции с целью присоединения её к Украине. Когда всех сподвижников оправдали, они переселились на территорию Торуни. В 1924 году, после попытки самоубийства, Махно получает возможность эмиграции в Германию. Без копейки в кармане, Махно сбегает в Париж. В течение десяти лет Нестор Иванович подрабатывает на разных предприятиях в роли плотника и столяра. Последние годы писал мемуары о деятельности отрядов махновцев, помогал советами в революции Испании, но не мог активно участвовать в военных действиях из-за большого количества боевых ранений.
6 июля 1934 года батька Махно умер от туберкулёза. Продолжительное лечение в госпиталях Парижа не приносило никаких результатов.
У предводителя крестьян-анархистов было две супруги – Анастасия Васеценко и Агафья Кузьменко. Последняя супруга родила ему дочь, умершую в Казахстане в 1992 году.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com