Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История хэви-метал


Heavy metal: история развиятия стиля.
С момента формирования в музыкальной культуре стиля рок происходило постоянное совершенствование стилистики композиций. Музыканты искали новое звучание, и это оказывало влияние на формирование новых течений. Так в музыке появился новый стиль, названный heavy metal ( в русском звучании - хеви-метал), что в переводе с английского означает «тяжёлый металл».
Зародился стиль из hard rock (хард рок) в шестидесятых годах ХХ века. В англоязычных странах heavy metal именуют весь жанр, не разделяя его на отдельные течения.

Название стиля


В английском разделения понятий metal и heavy metal не существует. В русском языке можно встретить обозначения металл и метал, и оба они верные.
По поводу названия есть разные версии, в равной степени имеющие право быть верными. Изначально считалось, что название зародилось среди хиппи и битников.
По другой версии - позаимствовано из романа Уильяма Берроуз "Нова Экспресс" в 1962 году. В произведении фантаст представил пришельцев с Урана, применяя такие слова: «И Люди-Насекомые Минро с металлической музыкой...».
Значение «heavy metal» в артиллерии - пронзительный мощный звук канонады. В творчестве коллектива «Steppenwolf» имеет место фраза: «тяжелый гром металла» (композиция «Рожденный диким» 1968 г).
Первым применил понятие музыкальный критик Майк Сандкрс, описывая творчество группы «Sir Lord Baltimore».Стоит заметить, что "Сер Дорд Балтимор" никогда не играли heavy metal в том понимании, каким он стал позже. Тогда не разделяли хард и хеви на самостоятельные течения.


Отличительные черты стиля


Хеви метал (тяжелый метал) характеризуется значительной агрессией, быстрым или средним темпом исполнения, мощным звучанием инструментов, где главная роль отведена соло-гитаре. К виртуозным риффам электрогитары добавляется определенно высокий уровень вокала и эффект distortion (искажение звучания).
Distortion (дисторшн) - прием кардинального искажения гитарного звука, являющийся главной характерной чертой стиля хеви-метал.
Считается, что метал - это воплощение энергии, стиля, силы и мужественности. В текстах песен чаще присутствуют философские вопросы, темы о войне и Апокалипсисе, реже - темы любви.
Состав групп, как правило, ограничивается двумя или тремя гитарами (соло, ритм и бас), ударником и вокалистом. В некоторых композициях используются соло на ритм-гитаре, что позволяет сделать звук более громким и мощным.

Развитие стиля


В стилистическом направлении хеви-метал сформирован в семидесятые, спустя десять лет с момента основания "прародителя" - хард-рока.
В предшествующем ему хард-роке "первая скрипка" впервые отдается гитаре. Композиции в метале построены вокруг соло электрогитары и риффов.
Играющие рок коллективы «Queen», «Uriah Heep», «Genesis» и «Blue Oyster Cult» изменили каноны хард-рока, включая в свои композиции продолжительные и довольно сложные проигрышы электрогитары.
Громкость - одна из характеристик коллективов, играющих рок. С начала 70-х команды, играющие на предельной громкости, стали называться heavy metal.
С момента формирования стиль хеви-метал был самым спорным. Критики считали такое направление в музыке злом, привлекающим молодежь своей театральностью. Хеви-метал вызывал недовольство и у многих консервативных коллективов, играющих рок.
Несмотря на все сложности, хеви-метал с момента образования до сегодняшних дней остается самым популярным течением.
Первые задатки стиля проявились в английской блюзовой культуре в 60-е годы. Создание уплотненного ритма и продвижение электрических инструментов подвигло развитие нового жанра.
Пальма первенства в создании громкой тяжелой музыки принадлежит группе Led Zeppelin. Они создали блюзовые композиции, которым были присущи металлическое звучание.
За ними последовали свинцовые риффы группы Black Sabbath. Их композиции были наполнены тяжелым звучанием, словно окутанные наркотическим туманом, веянием оккультизма.
В 70-х годах в Америке музыканты хеви-метал совершили постепенную смену стиля тяжелого рока на доступный. Произведения создавались более динамичными, наполнялись энергией. Ведущая роль стала принадлежать длинному гитарному соло. Существенное внимание уделялось вокалу - предпочтение отдали высокому голосу.
Первая волна металлической музыки - это коллективы Judas Priest, Iron Maiden и Motorhead. В стихах композиций также отражался мужской стиль. В основном это военные и мистические темы.
К 80-м годам прошлого столетия хеви-метал получил признание и широкое распространение в Европе. В США к этому времени образовалось множество групп, играющих риффы с невероятной скоростью. Многие из них играли композиции без солиста, и нашли популярность наравне с теми, кто использовал вокал.
К этому же периоду меняется и эстетика метала. Музыканты сменили стиль, ранее напоминающих хиппи, на тот, который был близок к современному и привычному для нас ныне. Пионером стиля принято считать солиста группы «Judas Priest» Роба Хэлфорд. Помимо обтягивающих штанов и атрибутов рокеров: кожаные косухи, цепи и банданы, металлисты начинают отращивать волосы, украшать тело татуировками, а одежду шипами и роковыми символами.
Родился и характерный жест - коза, символизирующий корону. Первыми на сцене его применили Black Sabbath. Жест был принят поклонниками с восторгом, и быстро стал символом метала.
Однако некоторыми такой символ трактуется как жест дьявола, восхваление Люцифера. Но это только мнение не принимающих хеви-метал, и ничего больше.
С развитием жанра происходило условное разделение на направления, характеризующиеся стилем игры.

Продвижение в СССР и России


В 80-е годы на территории СССР образовались группы, играющие тяжелую метал-музыку. Но в связи с цензурой на правительственном уровне продвижение этих коллективов было ограничено и затруднено. С наступлением "перестроечного" этапа (с 1984 г) началось развитие хеви-метал.
Первые ласточки жанра: «Чёрный кофе», «Ария», «Легион», «Мастер», «Круиз» и «Чёрный Обелиск». Эти группы способствовали популяризации металлического стиля и популярности жанра.
В российской музыкальной культуре стиль хеви-метал прочно занимает лидирующие позиции. Коллективы «Чёрный кофе», «Ария», «Кипелов», «Маврин» не только продолжают традиции стиля, но с каждым новым альбомом восхищают своих поклонников виртуозной игрой и высоким вокалом.
С развитием направления появились многотысячные армии поклонников, именующих себя металлистами.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com