История большого театра

 


Каждый турист путешествую по городам России, заранее продумывает свой маршрут. Непременной остановкой будет её столица Москва и все культурные достопримечательности, находящиеся на этой территории. Помимо Кремля и Красной площади, Храма Христа Спасителя и Третьяковской галереи обязательным к посещению будет величественный Большой театр. Это не просто масштабное возведение с интересной историей в центре города. Это целый комплекс мастерских, которые несут в массы высокую ценность театрального искусства.
История Большого театра начинается ещё в XVIII веке, тогда он считался частным заведением Петра Урусова. Надо сказать, что в 1776 году князь Пётр Васильевич лично получил от Екатерины II повеление содержать театральные представления и вокальные концерты в этом помещении. Историки называют именно этот период, как дату создания Большого театра. Изначально это был совсем небольшой театр, расположенный на улице Петровка на правом берегу реки Неглинки. После произошедшего там пожара князю Урусову пришлось передать все свои дела инженеру и театралу Майклу Меддоксу.

Начало строительства Петровского театра


С 1779 года началось грандиозное строительство Петровского театра по эскизу архитектора Христиана Розберга. Вся стройка обошлась предпринимателю в баснословную сумму, значительно превышающую смету. Несмотря на это, 30 декабря 1780 год состоялось его открытие, первые зрители смогли насладиться партером и несколькими ярусами лож, маскарадными залами и другими специальными помещениями. По разным данным помещение вмещало в себя от 800 до 1000 человек. Майкл Меддокс пробыл хозяином театра почти 15 лет. За это время было поставлено большое количество спектаклей оперы и балета, но из-за многочисленных долгов ему пришлось с ним распрощаться и передать его в государственное имущество.

Череда пожаров


В 1803 году владельцем театра становится театральный деятель и режиссёр князь Сергей Михайлович Волконский. К сожалению, спустя пару лет театр сгорел, с того момента труппе ставили выступления на небольших частных сценах. Новый Арбатский театр был построен только в 1808 году по проекту Карла Ивановича Росси, архитектора итальянского происхождения. Вновь возведённое здание значительно отличалось расписанным убранством и близлежащей территорией. Ему удалось просуществовать всего четыре года. Большой театр не смог выстоять и против грандиозного пожара 1812 года, который произошел во время оккупации города французскими войсками. Труппе вновь пришлось долгое время кочевать по неуютным помещениям города.
Спустя год была образована специальная Комиссия о строении Москвы. Сделано это было для устранения последствий после вышеупомянутого нашествия французской армии. Данным административным учреждением в 1816 году был объявлен конкурс на строительство новейшего здания театра. Одним из условий было включение в план здания уцелевшей стены театра Меддокса. Путём долгих поисков подходящего проекта комиссией была выбрана работа Андрея Алексеевича Михайлова. Однако полностью изучив проект, было решено внести поправки для уменьшения расходов на постройку. Такую непростую задачу поручили известному российскому архитектору Осипу Ивановичу Бове. К 1821 году был утвержден проект Бове, который стал наиболее приближен к современному виду театрального убранства. Теперь театр находился в центре Петровской площади, развернувшись квадригой Аполлона к жителям города.
Открытие Большого театра состоялось в январе 1825 года. Первым спектаклем, показанным на новой сцене, стало представление под названием «Торжество муз». На сцене выступали известные творческие личности: поэт Дмитриев Михаил Александрович, актёр Мочалов Павел Степанович, оперный певец Лавров Николай Владимирович и другие. Театр радовал московских поклонников оперы и балета в течение 30 лет. 11 марта 1853 года в очередной раз он подвергся сильнейшему пожару, полностью уничтожившему весь имеющийся инвентарь и само здание.
Очередное открытие театра после продолжительного восстановления состоялось в 1856 году. На этот раз воссоздание доверили академику архитектуры Альберту Кавосу. Так же для возведения театра были задействованы и другие архитекторы. Например, по эскизам Э. К. Гернета была сконструирована задняя часть здания. Чуть позже под руководством был заменён сам фундамент сооружения. Однако проделанная работа не помешала оседать зданию с каждым годом всё больше и больше.

История театра XX века


В начале XX века начались многочисленные споры о полном закрытии Большого театра. Надо упомянуть, что к тому моменту его начали называть академическим. Несмотря на все разногласия, было принято решение восстанавливать театральную сцену с помощью специальной комиссии московских архитекторов. На этот раз мастера тщательно подошли к своему делу. Упрочением стен занимался Иван Рерберг, за отдельные лестницы и помещения ответственным был архитектор П. А. Толстых, а знаменитый занавес с изображением квадриги Аполлона был полностью ликвидирован. На его место повесили новое полотно, выполненное по рисунку театрального художника Фёдора Федоровского.
Театр смог выстоять почти в целости и сохранности после Великой Отечественной войны. В 1976 году его переименновали в «Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Союза ССР».

Новая сцена


Очередная реконструкция театра началась с 2005 года, а закончилась спустя почти 7 лет. От первоначального здания сохранились только несколько несущих стен, все остальные элементы были заменены и модифицированы. Существенная часть работ пришлась на фундамент сооружения, для которого был выкопан 30 метровый котлован. Эти масштабные работы повлекли за собой интерес и возбуждение уголовного дела вокруг потраченных на строительство средств из бюджета. Стоимость окончательной стройки за несколько лет увеличилась в десятки раз. Как сообщается следователями, вся реконструкция обошлась больше 35 млрд. рублей.
В октябре 2011 году состоялось открытие новейшего Большого театра, который показал на своей сцене премьеру оперы Глинки «Руслан и Людмила». Некоторое время неоднократно сменялись руководители и режиссеры учреждения. В 2013 году на должность генерального директора был назначен российский театровед. Этот пост занял профессор и режиссер Владимир Георгиевич Урин, работающий там по настоящее время.
Большой театр пережил множество пожаров, реконструкций и закрытий. Его история уникальна, а труппа служившая театру достойна уважения. Это великое здание сохранилось до наших дней и, несмотря на непростую судьбу, несёт в массы творческое просветление. На сцене Большого театра выступают самые именитые артисты, режиссеры и оркестры.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?