Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины арабо-израильского конфликта



Введение



История этого военного конфликта основана на политическом развитии ближневосточного региона. Проживание на одной исторической территории нескольких народов в культуре, которых есть очень сильный аспект стремления к автономии, часто приводит к столкновению политических интересов.
В 20 веке стремительный распад колониальных империй привел к складыванию различных по интенсивности очагов напряжения. Узлы противоречий появились не только на Ближнем Востоке, но и в Индокитае, в Индостане, на Африканском континенте. В последующем распад таких стран, как СССР, Югославия, также создал условия для межнациональных конфликтов на почве экономических и территориальных претензий.
Непоследовательная внешняя политика правителей Османской империи в отношении двух противоборствующих союзов в условиях военных действий обусловило тот факт, что Турция втянулась в затяжную войну с Антантой и в результате оказалась среди побежденных стран.

Послевоенные соглашения



Наиболее заинтересованной страной в приобретении турецкого наследства являлась Великобритания, поэтому оккупация Палестины было вопросом давно решенным. Еще в ходе войны глава английской дипломатии А. Бальфур подписал декларацию о возможном еврейском государстве.
После войны на Парижской конференции было принято решение по территории. В одной из статей договора конференции говорилось о понятии мандатная территория. Это официальное разрешение Лиги Нации управлять бывшими колониальными владениями Турции и Германии, которые распределили в три группы. На основании мандата Лиги Наций область Палестины и Месопотамия из группы А перешли под контроль Великобритании. Под управление Франции перешла Сирия из той же группы. На этих территориях было запрещено сооружать укрепления и организовывать базы военного назначения, комплектовать вооруженные формирования из местных жителей. В свою очередь существовал еще один документ заключенный еще в 1916, а именно секретное соглашение, подписанное британским писателем М. Сайксом и французским дипломатом Ф. Пико в Лондоне, в котором страны Антанты разграничивали сферу интересов на Ближнем Востоке. Этот документ, по сути, проигнорировал обещание английского правительства оказать поддержку в образовании независимого арабского государства на сирийской территории. Начавшиеся в 1919 г. переговоры с арабскими представителями не увенчались успехом, так как они отказались от признания решения Лиги Наций по мандатным территориям в Палестине и Сирии. В 1922 г. мандат на Палестину и Трансиорданию был отдан Великобритании.

Зарождение причин конфликта



На обозначенную территорию начинается массовый приток еврейских мигрантов. С 1919 г. только за четыре года прибыло свыше тридцати тысяч человек. Основными переселенцами являлись выходцы из Восточной Европы. Первоначальные квоты были сильно превышены, и бесконтрольная миграция привела к значительному увеличению населения. Вновь прибывшие активно записывались в общественные и военные организации, профсоюзное движение. Первая миграция была достаточно хорошо подготовлена к условиям выживания, быстро адаптировалась к потребностям сельского хозяйства, рынка. Открываются новые предприятия, создаются рабочие места, возобновляются традиционные производства, быстрыми темпами происходило развитие экономики.
Сложившая ситуация вызвала возмущение со стороны арабского населения. Силовое противостояние привело к Палестинским бунтам в ответ, на которые в 1920 г. создается военная организация еврейских переселенцев.
За пять лет второй волны миграции до 1929 г. прибыло свыше восьмидесяти тысяч евреев. Особенность этой волны состояла в том, что осваивать новую территорию для проживания приехали предприниматели, обладавшие финансовой возможностью открывать магазины, парикмахерские, рестораны, пекарни, ателье и другие необходимые для улучшения быта структуры. В 1925 г. принимают первых студентов университеты в Иерусалиме и Хайфе.
По мере распространения фашизма в Европе еврейская миграция становится все более массовой. Вынужденные спасаться от преследования известные философы, ученые, писатели, обосновались в Палестине, где создали интеллектуальную базу будущего еврейского государства.

Поиски компромисса



Эта иммиграция создала предпосылки для нового противостояния с арабским населением. В 1936 г. сразу в нескольких областях региона начинается Арабское восстание, лидеры, которого согласились на временное затишье после попытки англичан пригласить в Лондон за стол переговоров представителей двух сторон в феврале 1939 года. Отказ арабов признавать еврейскую делегацию и взаимные претензии привели к срыву работы конференции. По итогам был издан отчет (книга) министра ответственного за политику в колониях, где в большей мере ситуация была приведена к исходному положению.
В книге, получившей название Белая, пояснялась позиция английского правительства по вопросу иммиграции евреев. Согласно принятому положению устанавливалась новая норма квоты на пять лет, вводились ограничения на приобретение земельных участков. И главное решение территория не может принадлежать только одному народу. В течение десятилетия будут созданы условия для провозглашения независимого государства, которое объединит евреев и арабов. Сделанное заявление спровоцировало нелегальную миграцию и усилило напряженность в регионе. После войны уже третья часть палестинского населения были евреями. Нарастающий конфликт еврейских организаций и Великобритании привел английское правительство в 1947 г. к решению об отказе от мандатной территории. Предложенный ООН план разделения Палестины был, отвергнут арабскими представителями. В мае 1948 г. было образовано государство Израиль. За десять последующих лет население этой страны увеличилось почти в два раза.

Заключение



Политика западных стран в этот период во многом была направлена на сохранение существующего порядка в мире. Игнорирование интересов двух народов на фоне нарастающей агрессии со стороны фашистской Германии расширяло локальный конфликт до уровня идеологического противостояния. В свою очередь наращивание сил с одной и другой стороны привело к отсутствию возможности любого компромисса в решении территориальной проблемы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com