Суэцкий кризис

 

Суэцкий кризис – международный спор, разгоревшийся между Египтом с одной стороны, Израилем, Великобританией и Францией с другой, за возможность пользоваться и владеть Суэцким каналом. Длился с октября 1956 до марта 1957 и закончился поражением Израиля – Суэцкий канал остался за Египтом, поведение Израиля и союзников были раскритикованы мировой общественностью. Военный конфликт был разрешён миротворческими силами ООН, что стало первым опытом подобного разрешения споров.

Эвакуация британских солдат из канала


Договор о независимости Египта от Соединённого Королевства, предусматривавший постепенное выведение британских солдат из египетских вод, был отменён Нахасом Пашей – главой националистической партии Египта Вафд, одержавшей победу на выборах в Парламент в 1951 году. Британские военные, всё ещё остававшиеся в зоне канала, оказались в опасности – на них стали совершаться покушения.

Соединённое Королевство ответило на нападение25 января 1952 года, совершив ответный удар по полицейскому участку в городе Исмаил – потери египетской стороны во многом превышали потери британцев. На следующий же день начались беспорядки в Каире – египтяне бунтовали против британской гегемонии, громя офисы западных компаний. Великобритания выдвинула ультиматум, угрожая оккупацией, и королю Египта, Фаруку, ничего не оставалось, кроме как отстранить Пашу от должности.

Тем же летом усилиями Совета революционного Командования от правления страной был смещён и сам Фарук: вместо него Египет возглавил Абдель Насер, активный участник переворота. В октябре 1954 года было достигнуто семилетнее соглашение о независимости Судана и судьбе канала: Великобритания оставляла в нём базы на случай военной необходимости, но поддерживать их рабочее состояние должны египтяне – британцы же обязались страну покинуть. Египет обещал не создавать препятствия морской торговле и движению транспорта между Великобританией и её колониями.

Послевоенные отношения с Израилем


Дипломатическое обсуждение возможного мира между Египтом и Израилем начались осенью 1948 года: арабы запрашивали пустыню Негев, но евреи на подобное разделение территорий не соглашались. Когда к власти пришёл Абдель Насер, отношения стали ещё хуже: во многом благодаря тому, что участники революционной диверсии Израиля, фидаины, стали финансироваться Египтом. В противовес израильская разведка устраивала теракты на территории Египта в надежде возложить ответственность на исламистов и тем самым разрушить возможную связь арабов с западными странами.

Великобритания и США выступили третьей стороной, предлагая условия мирного урегулирования конфликта, но ни Египет, ни Израиль на уступки не пошли. По «Плану Альфа», предложенному Западом, Египту бы ушёл Южный Негев, но Израиль был категорически против – отдавать Эйлат, стратегически важный порт, было бы огромной потерей.

Политики того времени открыто говорили о предпочитаемой природе отношений: Мухаммед Салах эд-Дин-бей, бывший министр иностранных дел, открыто заявлял, что арабы стремятся к тому, чтобы от Израиля ничего не осталось, но Абдель Насер поначалу не подтверждал его слова, считая, что военный конфликт сделает невозможным всё то, чего израильская сторона могла бы добиться при нахождении компромисса. В августе 1955 года уже и Насер открыто выражал недовольство действиями вражеской стороны, так как провокации израильских террористов и палестинских беженцев, пытавшихся прорваться через границу на историческую родину, стали причиной огромного количества конфликтов, приведших к смерти многих египтян.

Ухудшение отношений между Соединённым Королевством и Египтом


Опасаясь изоляции по инициативе участников Багдадского пакта (Великобритании, Пакистаном, Турцией, Ираном и, частично, США), в 1955 году Египет вступил в торговый союз с СССР и его союзниками о продаже оружия. Великобритания высказала своё недовольство заключённым союзом, что привело к первоначальному ухудшению отношений. Союз со странами Варшавского Договора позволил Египту значительно превзойти вооружение Израиля к началу 1956 года, хотя, по сообщению нескольких историков, союз с Великобританией и Францией позволил Израилю восстановить равновесие и даже превзойти вражескую сторону.

Из-за заключённого с СССР союза и Соединённое Королевство, и США отказались финансировать проект Асуанской плотины. Надеясь использовать прибыль от Суэцкого канала в национальных интересах, правительство объявило о его полном переходе во владение Египта – прежним владельцам акций было предложено выплатить денежные компенсации. Ни Франция, ни Великобритания не могли быстро на это отреагировать: их военные активы в то время были отправлены в Алжир и Иорданию. Это позволяло Египту занять позицию, при которой военные действия со стороны бывших акционеров могли посчитаться неуместными: судам всех стран, помимо израильских, было разрешено проходить по каналу, и военное нападение могло выглядеть как отказ идти на компромисс.

Переговоры в Севре


Поведение Египта требовало незамедлительного вмешательства. 22 октября 1956 года между представителями трёх стран, преследовавших каждая свои цели, состоялись двухдневные переговоры, результатом которых стало решение о совместном нападении на Египет.

Израиль должен был первым напасть на Египет, а Великобритания и Франция – вступить на территорию ослабленного канала, объясняя свои действия обеспечением национальных и международных интересов и необходимостью разрешить разгоревшуюся войну.
Израиль и Соединённое Королевство также обсудили возможную аннексию Синая в случае успеха военной кампании и действия сторон в отношениях с Иорданией. В частности, Израиль обещал не нападать на Иорданию; в случае, если бы нападение произошло по инициативе второй стороны, Соединённое Королевство обязалось не поддерживать её.

Секретный договор сохранился в письменном виде, так как израильская сторона переживала за его возможное нарушение другими участниками переговоров.

Военный конфликт


Первые военные действия начались 29 октября 1956 года по инициативе Израиля, атаковавшего египетские посты на Синайском полуострове. По официальному объяснению Израиля, причиной были бесконечные провокации боевиков-фидаинов, приводившие к многочисленным жертвам.

Для правительства Египта нападение стало сюрпризом. В это же время Египет был гораздо более заинтересован в заключении мира с Иорданией и Сирией: в ночь на 28 октября Абдель Хаким Амер, глава египетского генерального штаба, и немало египетских офицеров должны были возвращаться с переговоров на самолёте. Израильский истребитель сбил самолёт, на котором должен был находиться Амер, но его на борту не было – в Египет он вернулся позже. Тем не менее, множество египетских генералов погибло. 31 октября к конфликту присоединились Великобритания и Франция: благодаря их бомбардировкам, египетские силы ВВС понесли немало потерь.

К разрешению конфликта присоединились США, напомнившие конфликтующим сторонам о резолюции СБ ООН и предложившие Израилю покинуть отвоёванные территории. Со стороны Великобритании и Франции поступило условие освободить 30 км в радиусе Суэцкого канала от воюющих сторон, но Египет с таким условием не согласился, и война продолжилась вплоть до вмешательства ООН.

Реакция общественности


Многие страны, в особенности Советский Союз и США, остались недовольны поведением Великобритании и Франции, и открыто заявили об этом. Одной из самых радикальных мер, по словам Никиты Хрущёва, могла быть даже бомбардировка стран-агрессоров. Тем не менее, и СССР, и США подходили к разрешению спора ответственно, надеясь на мирное урегулирование. От воюющих сторон требовалось вывести войска с территории Египта, от пострадавшей – позволить всем заинтересованным странам, в том числе Израилю, свободно пользоваться Суэцким каналом.

С целью решения конфликта было создан специальный миротворческий отряд ООН, совершивший в Суэцком канале свою первую боевую операцию. 6 ноября 1956 года между странами были обговорены условия мирного договора, 15 ноября в зоне конфликтов были размещены первые военные посты ООН.

Войска британцев и французов покинули Египет в декабре, переживая за международный статус и дипломатические отношения с Европой. По словам Доминика Ливена, британского историка, невозможность Великобритании продолжать военные действия доказало зависимость Империи от США.

Израильтяне вышли с территории Египта в марте 1957 по выдвинутому американцами ультиматуму – иначе им могли грозить санкции. Правая партия Херут бойкотировала решение о выводе войск, считая Бен-Гуриона несправедливо проигравшим.

Египту было запрещено перекрывать Суэцкий канал. В случае нарушения мирного договора санкции могли грузить и им. Для ООН разрешение конфликта послужило огромным подспорьем для установления своего международного статуса, а миротворческие миссии стали регулярной практикой в решении международных конфликтов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Vadim Eduardovich.
Vadim Eduardovich. Гости 22 октября 2022 14:36
Египет с давних времён вместе с Ливией находились вблизи Суэцкого канала. При понимании этого они видимую выгоду, превратили в нелегальный транзит грузы проходили без нормального качества и должного оформления. Незаконный транзит дал повод европейцами вмешаться в политику Египта. Цель временно была достигнута. Израиль, вёл политику торговали и таможенных правил, как полагается при операциях с торговыми предприятиями. Политически не приемлемыми были отсутствия желания Египта, честно и добровольно вести отношения.