Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Курт Гёдель (краткая биография)



Курт Фридрих Гёдель – известный математик XX века. Ему принадлежат фундаментальные теоремы о неполноте, работы по теоретической физике, аксиоматике теории множеств, дифференциальной геометрии, философским, историческим, теологическим проблемам.
Курт Гёдель родился в городе Брюнн (Австро-Венгрия) в 1906 году. Его родители были немцами по происхождению. С детских лет в поведении Курта замечали некоторые странности. Мальчик был чрезвычайно стеснителен, замкнутым и мнительным. Так, изучив медицинский справочник, он определил у себя болезнь сердца.

У Курта с юности обладал способностью к изучению языков – кроме немецкого он отлично владел французским языком, а также английским. После окончания школы в 1923 году Гёдель поступил в Венский университет. В нем он сконцентрировал свои усилия на изучении физики и математики. Курт входил в Венский кружок, который объединял талантливых молодых ученых. Целью кружка являлось определение важности научного знания в познании природных сил и законов общества. В 1930 годом он защитил диссертацию, посвященную проблеме полноты, и стал преподавать в университете на кафедре математики. В этом же году на конференции в Кенигсберге он представил свою теорему о неполноте, благодаря которой он и получил мировую известность. Позже в 1931 году она была опубликована. Главным положением его теоремы является следующее: любая теория, которая используется для определения натуральных чисел и операций с ними, является противоречивой или неполной. Противоречивость обозначает, что любое утверждение возможно обосновать одновременно как истинное и как ложное. Неполнота – это высказывания, которые нельзя доказать или опровергнуть, основываясь на аксиомы внутри теории, неполнота которой доказывается.

Современники Гёделю обвиняли в разрушении фундамента математики. Он же полагал, что основы математики остались прежними, а его теория произвела переоценку во влиянии интуиции и инициативы в такой точной науке как математика. Современная математическая логика основывается на теореме Гёделя. Она, теорема относительности и квантовая теория доказали ограниченность механической теории мира, созданной на основе трудов ученых предыдущих столетий. Гёдель, использовал при доказательстве своей теоремы методы, которые в последующем были применены в теории вычислительных машин.

Кроме данной теоремы Гёдель работал в области теоретической физики и дифференциальной геометрии. Например, он предложил одно из решений уравнения по общей теории поля.

В 1933 году Гёдель посетил Принстонский университете в Америке и прочитал там лекции под названием «О неразрешимых теоремах формальных математических систем». Именно в городе Принстон он встретил Альберта Эйнштейна, который стал для него лучшим другом.
С 30-х годов психическое состояние Курта было нестабильным. В 1936 году ученый впервые оказался в психиатрической больнице. У него присутствовал постоянный страх быть отравленным, вследствие чего он практически совсем перестал питаться. В лечебнице за ним ухаживала его подруга Адель Поркерт. Адель работала танцовщицей и официанткой в ночном клубе, имела за плечами неудачный брак и была старше Курта. Поэтому поначалу родители Курта Гёделя выступали против их отношений. Однако они изменили свое мнение после того, как увидели как внимательно и самоотверженно Адель заботится об их сыне. Математик чувствовал себя безопасно рядом с Адель и доверял только ей. В 1938 году Гёдель и Адель поженились, впоследствии их брак стал вполне удачным, хотя у них и не было детей.
В это время в Австрии появились нацистские настроения. Гёделю приписали еврейское происхождение. Но это было неправдой, Гёдель не был евреем. В любом случае, данное обвинение послужило поводом для увольнения учёного с всемирной известностью из Венского университета. Официальной причиной стало не его собственное происхождение, а общение с евреями.

В 1940 году Гёдель и его супруга уехал в США, где в недавно открывшемся Институте высших исследований, расположенном в Принстоне, он получил должность. Через некоторое время он стал американским подданным. На свою родину Гёдель больше никогда не вернулся. Душевное состояние Курта несмотря на переезд, заботу жены и друзей оставалось нестабильным. Кроме страха отравления едой у него появилась боязнь отравиться угарным газом. Из-за этого его жене нельзя было пользоваться холодильником и электрическим радиатором. В Америке в период с 1951 по 1974 год Гёдель был удостоен Эйнштейновской премии, получил Национальную медаль науки, а также был избран вы члены Американской академии искусств и наук.

С 70-х годов состояние Гёделя продолжило ухудшаться. Приступы паранойи участились, он стал не доверять даже своей жене. В Пристоне в 1978 году великий учёный умер от истощения. Он отказывался есть и с диагнозом анорексия попал в больницу, но врачи уже не смогли ему помочь.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com