Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рафаэль Надаль - биография



Рафаэль Надаль - легенда испанского и мирового тенниса, один из лучшим игроков в истории.

Происхождение и детские годы


Рафаэль Надаль Парера появился на свет третьего июня 1986-го года в небольшом городке под названием Манакор, который находится на острове Майорка, являющийся владениями Испании. Семья маленького Рафаэля была достаточно обеспеченной и имела тесные связи со спортом. Мама будущего теннисиста Мария была домохозяйкой и воспитывала Рафаэля и его младшую сестру Марию Исабель. В данный момент женщина возглавляет Фонд Рафаэля Надаля. Отце спортсмена, Себастьян Надаль является владельцем ресторана и страховой компании, но на спортивную карьеру мальчика практически не повлиял. Совсем другое дело дядя Антонио Надаль, который в свое время достаточно неплохо играл в теннис на профессиональном уровне. Именно он преподнес Рафаэлю его первую ракетку в виде подарка, когда тому исполнилось четыре годы. Другой же дядя, Мигель Анхель Надаль, в прошлом играл в футбол и выступал за такие испанские клубы, как местная Мальорка и каталонская Барселона на позиции центрального защитника. C такими генами Рафаэль достаточно быстро увлекся теннисом, а затем и футболом. Антонио преподавал в теннисном клубе и параллельно тренировал племянника. Он даже разработал целую программу тренировок для Рафаэля, физические данные которого были далеко не выдающимися. Каждый день мальчик был вынужден бегать по пятьсот метров босиком по пляжу (со временем расстояние возросло до пяти километров). Таким образом, через несколько лет упорных тренировок Надаль стал намного выносливым и сейчас считается одним из лучших теннисистов по этому показателю в истории игры. Также он чрезвычайно увлекался футболом вплоть до двенадцати лет, когда по настоянию отца Рафаэль сделал выбор в пользу игры на корте, навсегда оставив попытки стать футболистом. О своем выборе молодой человек вряд ли пожалел. Стоит отметить, что учился в школе спортсмен вполне успешно. Но он не перестал любить футбол, регулярно посещая матчи таких клубов как Реал Мадрид и родной Мальорки, а также сборной Испании.


Начало профессиональной карьеры и первые успехи


Первый успех пришел к начинающему теннисисту еще в восемь лет, когда он победил в региональном чемпионате. Отметим, что многие его оппоненты были старше на 2-5 лет. Перспективного мальчика пригласили в Барселону, в которой с ним бы работали лучшие тренеры Испании. Тем не менее, семья Рафаэля отказалась отпустить сына в другой город и его продолжил тренировать дядя Антонио. Через семь лет после своей первой детской победы Надаль дебютировал на профессиональном уровне и сходу сумел добраться до полуфинала юношеского Уимблдона в одиночном разряде. В том же 2002-ом году юный теннисист поехал вместе со соборной на Кубок Дэвиса среди юниоров, на котором помог своей родной стране одержать победу в финале над американцами и выиграть турнир. В июле 2002-го года Надаль выиграет свой первый титул в карьере, победив на турнире под названием "фьючерс", а затем победил на подобном турнире еще трижды. На тот момент юноша занимал семьсот шестьдесят вторую позицию в мировой рейтинге теннисистов. Весной 2003-го года впервые принял участие в турнире серии мастерс, в котором добрался до третьего раунда, попутно обыграв седьмую ракетку мира - Альберта Косту. Также успешно испанец стартовал на турнире Большого Шлема - Уимблдоне в США. Здесь он также дошел до третьего раунда. Молодой теннисист впервые побели на турнире АТР в парном разряде. Это успехи позволили ему попасть в сотню, а затем и в топ-50 мирового рейтинга, из-за чего многие эксперты назвали Рафаэля прорывом года, а ассоциация - теннисистов наградила Надаля званием "Новичок года".


Дальнейший прогресс, травма и начало соперничества с Роджером Федерером


Рафаэль начал сезон с победы в индийском турнире в парном разряде с Томми Робредо. После этого испанец добрался до финала АТР-турнира, в котором уступил Доминику Хрбаты. На Большом Шлеме в Австралии не продвинулся дальше третьего раунда, проиграв австралийцу Ллейтону Хьюитту. Зато уже весной в американском турнире в Майами впервые в карьере сошелся со своим главным соперником в будущем - Роджером Федерером. Он выиграл у швейцарца в двух сетах (6:3, 6:3), но уже в следующей стадии турнира проиграл. Фернандо Гонсалесу. В польском Солоте победил на грунтовом корте в одиночном разряде в турнире АТР. Уже в декабре в составе национальной сборной Испании победил в Кубке Дэвиса, добыв решающую победу над номером один в мировом рейтинге в тот момент - Энди Роддике. Эти успехи позволили Надалю занять пятьдесят первое место в мировом рейтинге по версии АТР. В чачале 2005-го года дошел до четвертого раунда Большого Шлема в Австралии, где уступил своему оппоненту по итогам пяти сетов. Далее выиграл два турнира в Бразилии и Мексике. Впоследствии Надалю дадут прозвище "Король грунта". В марте 2005-го года вышел в финал мастерс в Майами, где уступил Роджеру Федереру, хотя взял два первых сета. За это время Надаль выиграл двадцать четыре матча подряд на грунтовом покрытии, побив рекорд американца Андре Агасси. В апреле юноша выиграл турнир в Барселоне, в финале которого одолел Хуана Карлоса Ферреро. Затем победил в матсерсах в Монте - Карло и Риме. Ворвавшись в десятку мирового рейтинга, Рафа отправил на свой первый турнир Ролан Гаррос во Францию, в котором одержал блестящую победу, попутно обыграв в полуфинале турнира Роджера Федерера. До него никто из мужчин не выигрывал турнир с первой попытки. Однако спустя четыре дня Надаль прервал свою победную серию, уступив на турнире в английском Халле. Вылет с Уимблдона во втором раунде не сильно расстроил молодого спортсмена, и он выиграл три последующих турнира, в которых принимал участие. Победы на мастерсах в Монреале , Бостаде и Штутгарте стали основой для новой, шестнадцати матчевой победной серии. Неудачное выступлении на Открытом чемпионате США не помешало Рафаэлю выиграть у Гильермо Кории в финале турнира в Пекине. Далее он был приглашен в расположение национальной сборной Испании, где выиграл в обеих матчах против принципиального соперника - сборной Италии. Последним титулом в сезоне стал выигрыш финала в Мадриде у хорвата Ивана Любинича, где испанец играл как будто дома. За весь сезон он обзавелся двенадцатью новыми титулами, побив рекорд немецкого теннисиста Матса Виландера, который в 1983-м году выиграл девять турниров. Такой успешный сезон позволил испанцу стать третьей, а затем и второй ракеткой в мире, уступая лишь Роджеру Федереру. Полученная травма в концовке года поставила под сомнение дальнейшую карьеру испанца, однако его дядя, Антонио Надаль, убедил юношу продолжать выступления во что бы то ни стало.


Доминирование на грунтовых кортах, великие матчи с Роджером Федерером и золото Олимпиады


В марте 2006-го года Рафаэль Надаль побеждает швейцарца в финале теннисного турнира в Дубае, выиграв свой первый турнир после травмы. Далее следует сразу несколько подряд побед над Федерером, главный из которых случился в финале Ролан Гаррос, когда Надаль сумел защитить свой титул, добытый годом ранее. Также были выиграны турниры в Барселоне и Монте-Карло. До конца сезона испанец не выиграл больше ни одного титула, уступив в финале Уимболдона Федереру. Во многом этому поспособствовала травма плеча, полученная на турнире в Лондоне.
Первым титулом в новом сезоне стал мастерс в Индиан-Уэллсе, а вот турнир в Майами был проигран. В этом сезоне прервалась рекордная победная серия испанца на грунтовых кортах, которая составила восемьдесят один матч и была прервана Роджером в финале мастерса в немецком Гамбурге. Надаль сумел отомстить обидчику, выиграв у него финал на Ролан Гаррос на французских кортах, что стало его третьей победой кряду. Финал Уимолдона во второй ряд подряд стал разборкой между Надалем и швейцарцем, в котором испанец вынужден был уступить. Финал, состоящий из пяти сетов, стал самым длинными в двадцать первом веке на тот момент. Начало следующего сезона у Рафаэля не задалось, зато потом он взял очередной титул в Монте-Карло, попутно одолев Федерера, а также в четвертый год подряд взял Ролан Гаррос во Франции и в третий раз подряд обыграв швейцарца, выиграв один из сетов со счетом 6:0. Даже была победа в Лондоне и первый успех в финале Уимблдона, в финале которого был обыгран Федерер. Многие эксперты и болельщики называются тот финал, который длился более пяти часов, величайшим матчем в истории тенниса. Мастерс в Торонто и победа над Новаком Джоковичем, а затем и в финале Олимпиады, проходившей в Пекине, позволили Рафаэлю Надалю считать данный сезон самым успешным в карьере. Как результат, он стал номером один в мировом рейтинге теннисистов, подвинув Федерера на вторую позицию.
Сезон 2009 Надаль начал с победы на турнире в Дохе и успеха на Большом Шлеме в Австралии, где в финале был обыгран Роджер Федерер. Были одержаны победы на турнирах в Барселоне и Монте-Карло, однако в четвертьфинале Ролан Гаррос Надаля победил шведский теннисист Робин Сёдерлинг, который нанес ему первое поражении в турнире с момента дебюта. Из-за болей в колене испанец отказался участвовать в Уимблдоне и стал вторым в рейтинге. В декабре Надаль завоевал Кубок Дэвиса в составе национальной сборной Испании. 2011-й год был отмечен четвертой подряд победой Надаля над Федерером в финале Ролан Гаррос и уже шестым успехом испанца в сумме. Также попутно был выигран титул в Монте-Карло, но проиграны были турниры в Риме и Мадриде, где в полуфиналах Надаль неизменно уступал Новаку Джоковичу.
В сезоне 2013 пропустил начало, однако затем набрал лучшую форму в карьере, победив на мастерсах в Риме, Барселоне, Мадриде, а также одержав уже восьмую победу на Ролан Горрас, что является непревзойденным рекордом по сей день.


Череда травм и возвращение на передовые позиции


В начале 2015-го года Рафаэль победил на турнире в Дохе, однако из-за травмы запястья провел сезон крайне неудачно, скатившись на пятую позицию в мировом рейтинге.
В 2016-ом году Рафа сумел выиграть на турнире в Барселоне и Монте-Карло, но травма запяться помешала поучаствовать в Ролан Гаррос. Зато летом сумел выиграть олимпийскую золотую медаль в Рио-де Жанейро, где играл в парном разряде с Марком Лопесом
В январе 2017-го года сразился с Федерером в финале австралийского Большого Шлема, победу в котором праздновал швейцарец. Также были выиграны мастерсы в Мадриде, Барселоне, Монте-Карло, а также свой третий Открытый чемпионат США.
В сезоне 2018 Надаль сумел выиграть турниры в Риме, Барселоне и Монте-Карло, однако все равно уступил Роджеру Федереру первое место в рейтинге. В полуфинале Уимблдона в затяжном матче уступил Новаку Джоковичу. Еще одним успехом стала победа на Кубке Дэвиса в составе сборной Испании.


Личная жизнь


Испанский теннисист встречается с Марией Франсиской Перельей Паскуаль еще с декабря две тысячи пятого года. Они знакомы еще со школьной скамьи и долгое время скрывали свои отношения от журналистов, но в последние годы все чаще появляются на публике вместе и не скрывают своих чувств к друг другу. Когда молодые люди собираются пожениться, никто не знает, возможно, после завершения Рафаэлем профессиональной карьеры. В 2010-ом году ходили слухи, что Надаль завел роман с колумбийской певицей Шакирой, но позднее данным слухам пришел конец. Годом ранее его родители объявили о разводе после более чем двадцати лет вместе. В свободное время Рафаэль предпочитает посмотреть футбол и поиграть в гольф, он даже выкупил десять процентов акций своего родного клуба Мальорки в 2010 году. Испанец является одним из самых узнаваемых спортсменов современности, регулярно снимается в рекламе. В то же время Надаль уже давно сотрудничает с Nike и Babolat. Теннисист написал свою автобиографию под названием "Рафа - моя история", которая вышла в свет в две тысячи одиннадцатом году. Многим соперникам испанца нередко приходилось сталкиваться с его перфекционизмом. Например, перед каждой игрой он подтягивает свои носки на одинаковый уровень, чем демонстрирует свою любовь к симметрии.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com