Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нил Армстронг – первый человек, ступивший на Луну



Освоение космоса две мировые державы – СССР и США – превратили в острое соперничество. Достижения в этой области приравнивались к силе и могуществу государства. Впервые преодолел земное притяжение Юрий Гагарин, и Советский Союз захватил лидерство в космической отрасли. Это подтолкнуло Америку форсировать подготовку к совершению высадки на поверхность Луны, чтобы вырваться вперед в борьбе за лидерство. Цель была достигнута. Американские астронавты первыми совершили спуск на Луну на специально разработанном модуле. Нил Армстронг стал первым человеком, шагнувшим на лунную «землю».

Нил родился недалеко от маленького городка Уапаконета (штат Огайо, США) в 1930 году, 5 августа. Любовь к воздухоплаванию и летательным аппаратам он ощутил очень рано. Впервые Нил познакомился с воздушными полетами в двухлетнем возрасте, когда отец привел его на полигон Национальных воздушных состязаний. В пятилетнем возрасте он впервые поднялся в воздух на американском трехмоторном транспортном самолете.

Семья Армстронгов неоднократно перемещалась по территории Огайо, переезжая из одного города в другой в течение 14 лет, пока снова не переехала в Уапаконету. В семье Армстронгов было 2 сына и младшая сестра Джун. Будущий покоритель космоса учился в школе и изучал летное дело на городском аэродроме. В 16-ти летнем возрасте в авиашколе ему выдали лицензию пилота. Будучи подростком, мальчик участвовал в движении скаутов и получил высшее звание «Орел скаут» (Eagle Scout).

В возрасте 17 лет Нил начал учиться в Университете Пердью. Учебные планы этого университета в авиационной отрасли и космических программах являются лучшими в США и в мире. Обучение оплатило федеральное правительство в соответствии с проектом, разработанным Холлоуэем младшим.

Программа адмирала Джеймса Холлоуэя была направлена на создание резерва офицеров для военно-морских сил Соединенных Штатов и предлагала студентам бесплатное обучение. Кандидаты в резерв американских ВМС обучались в течение двух лет в аккредитованных университетах, затем проходили двухгодичную летную подготовку и служили один год в военно-морских частях страны. Вторую половину учебного плана они проходили после окончания службы в армии.

Нил прошел 2 курса обучения в университете, прошел летную подготовку, и его призвали в армию. В этот период времени США участвовали в вооруженном конфликте в Корее на стороне Юга. Армстронга направили в Корею. В зоне военных действий он произвел 78 вылетов и был награжден медалью "За воздушные операции" и 2-мя медалями "Золотая звезда". Получив звание лейтенанта, он продолжил учебу в университете. По окончании учебного курса в 1955 году ему присвоили степень бакалавра, и начал он карьеру летчика-испытателя. В течение следующих шести лет он не только испытывал самолеты, но и сам проходил испытания для зачисления в отряд астронавтов. В последующие годы Нил состоял в группе пилотов по испытанию ракетоплана, где совершил 7 экспериментальных вылетов.

В 1959 году НАСА приступило к реализации космической программы «Меркурий». В ней могли участвовать только военные летчики-испытатели, поэтому Армстронга не приняли в отряд.

В 1961 году США запустили вторую программу в области космических полетов - «Джемини» («Близнецы»), в отряд которой приняли два гражданских пилота. Одним из них был Нил Армстронг. В 1965 году его ввели в состав дублирующего экипажа корабля «Джемини-5»и назначили командиром. Космический корабль взлетел с основным экипажем на борту.

В сентябре 1965 года в основной состав для полета корабля «Джемини-8» вошли Нил Армстронг и Дэвид Скотт. Армстронга назначили командиром. Запуск ракеты произошел весной 1966 года. Руководство запланировало сложные задачи для полета. Для выполнения первого задания нужно было пристыковаться к ракете Аджена. Кроме этого были запланированы выход в открытый космос, испытание систем корабля и другие эксперименты. Экипаж приблизился к ракете и успешно провел стыковку. После этого блок управления Аджены выдал незапланированную команду, и связка Джемини-Аджена начала вращаться с возрастающей скоростью. Попытки уменьшить вращение не привели к успеху. После отстыковки корабля от ракеты «Аполлон-11» продолжал вращаться с возрастающей скоростью. Уровень топлива падал. Этот показатель свидетельствовал о том, что не все двигатели корабля выключились, и это является причиной вращения корабля. Нил Армстронг сумел отключить двигатели и погасил вращение корабля. Центр управления полетами отдал команду прекратить полет. Большинство поставленных перед экипажем задач не были решены.

Несколько дней спустя Нила Армстронга утвердили в качестве командира дублирующего состава для полета на корабле «Джемини-11». Старт дали основному экипажу.

Следующим проектом НАСА в области пилотируемых космических полетов была программа «Аполлон». В программе была поставлена грандиозная цель – посадить специальный модуль на поверхность спутника Земли. В соответствии с планом подготовки были проведены несколько беспилотных полетов, проведено испытание ракеты-носителя и лунного модуля, а также проведена имитация полета на Луну. После выполнения подготовительных испытаний в НАСА решили осуществить заключительную часть программы и осуществить посадку на лунную поверхность на корабле «Аполлон-11». Нила Армстронга назначили командиром основной команды. Астронавты начали тренироваться в полном снаряжении для осуществления выхода на поверхность Луны.

Двухлетние исследования лунной поверхности привели к выбору пяти потенциальных мест посадки. Основным критерием стала близость к лунному экватору для уменьшения необходимого количества топлива. Кроме этого площадка должна быть ровной, чтобы упростить задачу посадочного радара. В итоге осталось три варианта возможной посадки: основная площадка (на юго-западе Моря Спокойствия) и две запасных (одна - в Центральном заливе, вторая - на юго-востоке Океана Бурь).

С космодрома корабль стартовал 16 июля 1969 года. К орбите Луны корабль приблизился на четвертый день после старта. 20 июля Эдвин Олдрин и Нил Армстронг переместились в модуль посадки, проверили системы управления модуля и начали осуществлять посадку. Майкл Коллинз остался в основном модуле. Герои успешно прилунились на юго-западе Моря Спокойствия. Они провели на Луне более 21 часа, из них 2,5 часа на лунной поверхности, в открытом космосе. Первым прошел по Луне командир Нил Армстронг. Пилот Олдрин снимал этот величайший факт на фотокамеру. Астронавты установили флаг Соединенных Штатов и научные приборы, а также взяли образцы лунного грунта.

На первой состоявшейся после полета пресс-конференции Армстронг высказал сожаление о том, что времени, чтобы сделать все, что хотелось, было слишком мало.

В сентябре 1969 года команда корабля «Аполлон-11» посетила 22 страны для проведения конференций и встреч с руководителями государств.

В 1970 году Армстронг прилетел в СССР, где принял участие в 13-й конференции Комитета по космическим исследованиям. В докладе он рассказывал о посадке на Луну. После конференции Нил Армстронг поехал Новосибирск, где взял горсть земли возле дома основателя теории космонавтики Юрия Кондратюка, автора схемы полета к Луне, взятой за основу для реализации программы «Аполлон». После этого Армстронг вернулся в Москву и передал главе правительства страны Алексею Косыгину флаг СССР, который астронавты брали с собой на Луну вместе с флагами других государств.

Нил Армстронг уволился из НАСА в 1971 году. Он был дважды женат. Нил и его первая жена, Джанет, развелись в 1994 году, прожив в браке 38 лет. В семье было трое детей: мальчики Марк и Эрик и дочь Карен, умершая в раннем возрасте. Со своей второй женой Кэрол Хелд Найт Нил познакомился на турнире по гольфу в 1992 году. Спустя 2 года они поженились.

В возрасте 82 лет Нил Армстронг перенес операцию шунтирования на заблокированных коронарных артериях. После проведенной операции начались осложнения, и 25 августа 2012 года великий астронавт умер. Белый дом выпустил заявление, в котором назвал астронавта величайшим американским героем. Эдвин Олдрин назвал Армстронга «настоящим американским героем и лучшим пилотом», которого он когда-либо знал и сказал, что разочарован тем, что они не смогут вместе отпраздновать в 2019 году 50-ю годовщину посадки на Луну. Майкл Коллинз сказал, что будет скучать по нему. Прах Нила Армстронга захоронили в Атлантическом океане в соответствии с традициями, принятыми в ВМС Соединенных Штатов Америки.

Первый полет на Луну вызывал и до настоящего времени вызывает споры о том, были или нет американские астронавты на поверхности спутника Земли. Знаменитый космонавт Алексей Леонов категорично высказался против слухов о том, что американские астронавты не были на Луне. Он назвал людей, не верящих в то, что американцы были на Луне, невежественными. Мнение космонавта подтверждают многие российские ученые.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com