Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нильс Бор - кратко



Нильс Бор, биография.

Если кратко говорить о Боре, то можно просто сказать: гений ядерной физики. Следует вспомнить об открытиях его из области ядерных взрывов. Ученый руководил Институтом физики в столице Дании, членом нескольких международных академий наук, включая Советский Союз.

Детство
Будущий известный ученый родился осенью 1885 г. Отцом его был профессор физиологии Датского университета Кристиана Бора. Мать была уроженкой из семьи богатых евреев. Мальчик был старшим в семье.

Образование


Мальчик закончил Гаммельхольмскую школу. Во время пребывания там он увлекался спортом. Но и в учебе не отставал. Школьник считался лучшим по математике и физике. Его отличала от других нестандартность мышления. Если одни решали задачу только одним способом, Нильс находил несколько вариантов.

Двадцати трех лет от роду Нильс закончил университет, где считался очень одаренным. За свой дипломный труд, посвященный силе натяжения поверхности жидкости при вибрации струи, Нильс был награжден медалью академии. По окончании учебы, Бор остался работать на кафедре родного университета, где проводил важные исследования, посвященные теории металлов. Тема стала основой диссертации.

Исследования, работа


Через пару лет после окончания учебы молодой ученый получил звание магистра. Весной 1905-го его исследования были высоко оценены академией наук Дании.

Следующие 1907-1909 гг. были плодотворными: ученый дополнил свои исследования экспериментами в отцовской лаборатории и опубликовал. Спустя год им была защищена докторская диссертация. Спустя год Бор столкнулся с квантовой теорией и, получив стипендию фонда Карлсберга, отправился в Англию к профессору Томсону. Но контакт не получился, Бор уехал в Манчестер и начал сотрудничать с Резерфордом. Он проводил исследования атома.

Семейная жизнь


Август 1912 г. стал переломным для профессора. У Бора и Маргарет Нерлунд состоялась свадьба. Его жена была сестрой одного из лучших друзей ученого, Харальда. С будущей женой Бор познакомился еще летом 1909 года.

Путешествуя по Великобритании и Шотландии супруги заехали в Манчестер к Резерфорду. Бор отдал ученом свою статью, которую напечатали весной 1913 года.

С осени 1916 г. Ниль стал руководителем кафедры теории физики в родном университете и продолжал свои исследования, за которые получил Небелевскую премию летом 1932-го.

1934 г. был трагическим в личной жизни ученого. Он потерял старшего сына, которому едва исполнилось 19 лет. А всего у Бора было 6 детей, один из которых, Оге, стал, как и его отец, известным физиком.

30-е годы были посвящены ядерной физике. За эти годы было сделано много открытий. Сын также помогал Нильсу развивать его исследования, и также имел достижения в этой области. За годы фашисткой власти Бор помог многим ученым избежать трагической судьбы, создав фонд помощи беженцам.

Последние годы жизни


После войны профессор занимался тем, что читал лекции по всей Европе, писал философские трактаты. Параллельно ученый занимался взаимодействием элементарных частиц, пытаясь расширить теорию на другие сферы.

Умер Нильс Бор внезапно, после сердечного приступа. Прах ученого покоится в семейном склепе на кладбище столицы Дании.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com