Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Энрико Ферми - кратко



Жизнь выдающегося учёного Энрико Ферми.

Энрико Ферми прожил не долгую жизнь, всего 53 года, однако кратко о ней рассказать не просто. Его жизнь была полна событий и научных открытий. Энрико в 38 году, прошедшего столетия стал лауреатом Нобелевской премии. Он познакомил человечество с существованием, ранее неизвестных, радиоактивных частиц. Это открытие привело к открытию ядерной реакции и созданию в будущем атомной бомбы.

Детство Энрико Ферми



Будущий физик родился в столице Италии Риме. Случилось это в 1901 г., Родители ребенка были простые люди, отец работал на железной дороге, а мама учила детишек в школе. Кроме Энрико в семье были старшие брат и сестра. Ему нравилось проводить время со старшим братом, уже тогда они проводили различные физические испытания и опыты. Когда Энрико исполнилось 14 лет, в семье произошло большое несчастье. Брат Джулио, умер после неудачной операции. Младший брат сильно переживал смерть Джулио, он сильно замкнулся и углубился в изучение математики и физики.

Кроме этого будущего учёного интересовали такие темы, как:

• классическая механика;

• химия;

• оптика;

• акустика;

• астрономия.

Вскоре у Энрико появится научный наставник Адольфо Амидеи. Он будит рекомендовать юному физику научную литературу, а так же коллеги будут проводить совместные исследования и научные опыты.

Первые научные достижения



Осенью 18 года 20 века Ферми поступает на учёбу в городе Пизе. Совместно с учёбой студент проводит испытания с лучами рентгена. Так же параллельно изучает теорию относительности. Позже, многие из этих работ будут опубликованы. Так же за исследование рентгеновских лучей он получит учёную степень Пизанского учебного заведения. Через 4 г. Ферми закончит учёбу с отличием, однако в родной стране не окажется мест для стажировки юного физика. И он будит стажироваться у Макса Борна, в Геттингенском университете.

Вернувшись домой, молодой учёный пытается победить в конкурсе, наградой за что будит профессорская должность по физике в Флорентийском и Пизанском высших учебных заведениях. И ему улыбается удача, в первом из учебных заведениях он выигрывает. Перед работой в Флоренции Энрико Ферми уезжает набираться опыта к Паула Энерфеста. Благодаря этому приглашению молодой физик стал сильнее духом, так как его способности высоко оценил Пауль Энерфест.

Карьера учёного



В 25 г. учёный преподаёт в Риме и Флоренции. Параллельно, независимо от другого учёного, Дирака, Ферми разрабатывает статистику частиц, которые позже назовут фермионами. В 26 г. прошлого века Ферми назначают профессором в Римский университет. Дальнейший период жизни учёного насыщен открытиями и событиями.

В 28 г физик продвинул теорию другого учёного, о состоянии многоэлектронных атомов. Со временем эта теория будит называться именами двух учёных Томаса - Ферми. Когда Энрико Ферми исполнилось 27 лет его избрали в Королевскую Академию наук Италии.

В 29 - 30 годах молодой учёный трудился над проектом квантовой электродинамики. Его выводы значительно отличались от выводов другого учёного на эту тему. Другим учёным был известный Гейзенберг - Паули. После 32 года учёный отдаёт все силы изучению ядерной физики. А в 34 г. ученый достигает первого значительного успеха.
Ферми создаёт теорию, при которой взаимодействуют между собой фермионы:

• нейтрино;

• нейтрон;

• электрон;

• протон.

Эта работа получит название, теория бета распада. Она станет прототипом действующей теории, изучающей взаимодействие микро частиц. Учитывая вклад внесённый талантливым учёным в изучение микро частиц, некоторые названия науки имеют имя ученого. Примером тому служит единица измерения, применяемая в ядерной науке, она называется ферми. Её величина равна длинные от 10 до 13 сантиметров.

В 34 году учёный - физик повёл опыты в которых элементы обучались нейтронами. После этих опытов он сделал предположение, что с помощью облучения нейтронов можно получать радио активные элементы. Это предположение Ферми оказалось верным и получило название "эффект Ферми". В 38 г. за труды над исследованием радиоактивных элементов, талантливый учёный стал лауреатом Нобелевской премии.

Семейная жизнь учёного



Ферми был загружен научной работой настолько, что на личную жизнь не хватало времени. Но несмотря на это учёный женился в 28 г. на еврейке Лауре Капон. Через десять лет в семье физика родилось двое детей, сын и дочка. Сына назвали в честь брата Джулио. В 39 г. семья учёного была приглашена в Стокгольм, там они должны были получить премию по физике. Обратно в Италию они не вернуться, там приняли законы, по которым будет преследоваться еврейское население.

Жизнь в Америке



Семья физика переселяется в США, там перед востребованным учёным открываются двери всех университетов. Ферми решил жить в Нью-Йорке. Ученый трудился там с 39 по 42 год. За это время он сделал много открытий. В 39 году увидела свет теория по которой заряженные частицы теряли силу на ионизации, при чем учитывалась их поляризация. Продолжались труды над разделением ядра урана. Здесь Ферми экспериментально доказал, что число вылетевших нейтронов, больше чем поглощённых. Это было раньше предположено теоретически Лио Силард, но тогда, доказать это опытным путём не получалось. Весной 41 г. велась работа по изучению цепной реакции, которая происходила в системе, состоящей из ископаемого уран-графита. А вскоре, экспериментально была доказана возможность возникновения цепной реакции. В 44 году уже заслуженный учёный стал гражданином Америки. Заслуженный ученый руководил Манхеттенским проектом. Как всем известно, этот проект занимался испытаниями атомной бомбы. А в 46 г. учёный вернулся в Чикаго и устроился в институт, где проводились ядерные исследования. В наше время этот институт называется именем заслуженного учёного.

За три года до смерти учёный резко меняет направление работы, и начинает изучать астрофизику. Талантливый ученый преуспел: описал теорию возникновения космических лучей, объяснил процесс ускорения частиц космических лучей. В 50 году стал создателем идеи рождения мезонов. В 52 г. создал изотопический квадруплет, так же занимался изучением взаимодействия пимезонов с протонами.

Многие открытия учёного Ферми оценили по достоинству только когда он умер. В 54 г., ещё при жизни заслуженного учёного, была учреждена специальной комиссией премия, за заслуги в изучении атомной энергетики. С 56 года 20 века, эта премия носит имя Энрико Ферми.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com