Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гарри Трумэн - краткая биография



Гарри Эс Трумен – 33 президент США от партии демократов. Он правил Америкой с 1945 по 1953 годы. С его подачи началась «холодная война». Родился 8 мая 1884 года в городе Ламар штат Миссури в семье фермера.

Семья в поисках работы часто меняла место жительства, и, наконец, осела в городе Индепенденс штат Миссури.

Он живо интересовался книгами, историей, музыкой. Прекрасно музицировал. Отец разорился, и Гарри пришлось идти работать на элеватор. Он пробовал работать на железной дороге, в банке клерком, посыльным в редакции местной газеты.

Слабое зрение помешало ему поступить в Военную академию. В начале Первой мировой войны он обманом умудрился записаться в Национальную гвардию. И дослужился до капитана артиллерии. Интересная деталь, которая положительно характеризует Трумена – во время боевых действий ни один солдат из его батареи не погиб.

Как выяснилось, в коммерции он не очень разбирался. Во время кризиса разорился. Но отлично разбирался в политике. Это его интересовало больше, чем сведение бухгалтерского баланса.

Он был коммуникабельным человеком, спокойно мог контактировать с людьми разных социальных сословий. За счёт популярности среди ветеранов Первой мировой войны и благодаря поддержке влиятельного друга он, не имея юридического образования, был избран окружим судьёй. А затем в 1926 году стал председателем окружного суда.

В 1934 году снова благодаря поддержке всё того же влиятельно лица, он стал членом Сената США. В этот период своей жизни он одобряет и поддерживает президента Рузвельта.

Во период Второй мировой войны он возглавил сенатский комитет, который занимался расследованиями коррупции при заключении контрактов для нужд армии и флота. Своими действиями он снискал себе славу и известность среди американских граждан.

Это он во время войны высказал мысль о том, что « если чаша весов склонится в сторону рейха, то надо принять сторону СССР. А если наоборот, то надо помогать Гитлеру. Хорошо, если они уничтожат один другого». Но при этом он не хотел, чтобы верх одержала Германия. Видно, понимал, что в этом случае вездесущий фюрер доберётся и до Америки.

В 1944 году он получил кресло вице-президента. После смерти Франклина Рузвельта он занял президентское кресло. В отличие от предшественника он претворял в жизнь агрессивные программы демократической партии. Благодаря этому он победил на выборах в 1948 году. Но консервативно настроенный конгресс высказался против этих программ и взял курс на продолжение политики Рузвельта.

В отношениях с другими странами Трумен придерживался политики мирового лидера для США. На Америку возложена великая миссия – насаждать в других странах демократию и капитализм. Этой политики США придерживается, и по сей день. Выступал за агрессивное противостояние СССР и социалистическим режимам в других странах.

Чтобы показать всему миру, кто главный, припугнуть особенно Россию, именно он отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. А потом и об оккупации Японии.

12 марта 1947 года можно считать началом «холодной войны». И она началась с американской помощи Турции и Греции, якобы для того, чтобы не допустить в них распространение коммунизма.

Трумен был инициатором создания агрессивного блока НАТО для того, чтобы не допустить Советский Союз в Европу.

В 1952 году он больше не стал баллотироваться в президентское кресло и спокойно ушёл на пенсию. Одним из негативных моментов, отразившихся на рейтинге Трумена, стала война в Корее. Победивший на выборах президент Дуайт Эйзенхауэр обещал прекратить её в кратчайшие сроки.

Из-за войны в Корее Трумен запомнился американцам, как президент, имевший самый плохую репутацию воинствующего шовиниста.
В самой Америке он ограничил право на забастовки. С его подачи началась травля коммунистов в правительстве. Он попустительствовал расовой дискриминации в демократической партии. Выступал в отрытое противостояние с Конгрессом, часто накладывал вето. Хотел узаконить тотальный контроль над ценами, кредитами, экспортом, заработной платой и платой за квартиру. Но Конгресс не позволил ему это сделать.

Все годы своей жизни он предано служил масонскому ордену, и за это в 1959 году был удостоен награды. В честь него был назван американский авианесущий крейсер.

Скончался Гарри Трумен 26 декабря 1972 года в Канзас-Ситти штат Миссури. Его похоронили на территории президентской библиотеки.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com