Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хар Гобинд Корана - краткая биография



Краткая биография американского биохимика индийского происхождения Хара Гобинда Корана Нобелевского лауреата 1968 года в сфере молекулярной физиологии за расшифровку генетического кода совместно с учеными коллегами Р.Холли и М.Ниренбергом.
Начало становления как ученого и профессиональный рост.

Корана родился 9 января 1922 года в городе Райпур, Центральная Индия. Азы начального образования совместно с братьями получил от отца, который всю жизнь трудился налоговым инспектором. После отличного окончания средней школы поступил в университет Пенджаба, где в 1943 году получил степень бакалавра в области химии, затем звание магистра. В 1945 году перевелся в университет Ливерпуля, Великобритания, благодаря поддержке со стороны индийского правительства в виде стипендии. Там он занимался исследовательской работой в области органической химии. А в последствии был удостоен докторской степени за совместную исследовательскую работу с Р.Биром над меланином, высокомолекулярным пигментом, определяющим окрас кожи и волос.

Во время учебы в Ливерпульском университете Корана много времени провел в библиотеке, где много времени посвятил изучению научной литературы авторов немецкой школы. Что повлияло на его решение продолжить докторскую работу в Швейцарской высшей технической школе в городе Цюрих.

Корана, не имея никаких привилегий и финансовой поддержки, был принят благодаря своей диссертации, над которой работал в Ливерпульском университете. В прямом смысле он жил в лаборатории и скудно питался. Но все трудности перекрывала радость научно-исследовательской деятельности под руководством Владимира Прелога, всемирно известного химика-органика.

Вернувшись на родную землю некоторое время прибывал в растерянности и был безработным. В 1949 году получил предложение от профессора Г.В.Кеннера, с которым ему посчастливилось познакомиться в Цюрихе. Это позволило ему вернуться в Англию и продолжить свою исследовательскую работу в университете Кембриджа, темой которой стала биохимия нуклеиновых кислот, органических соединений на клеточном уровне в компании профессора Александра Тодда.

В 1952 году благодаря рекомендациям профессора А.Тодда из Кембриджа возглавил новую лабораторию с полной свободой действий в Колумбийском университете Ванкувера, где исследовал ферменты белковой природы. В 1960 году исследует генетический код в Висконсинском университете и одновременно является редактором журнала химического общества. Расшифровка генетического кода, своего рода словаря, благодаря которому возможен синтез ДНК, принесла Корану Нобелевскую премию и мировую известность. В дальнейшем Корана с коллегами смогли синтезировать ген кишечной палочки и ген дрожжей, состоящий из 27 нуклеотидов. С 1970 года профессор Массачусетского технологического института.

Жизнь вне лаборатории.


В 1952 году Корана заключил брак с Эстер Сильбер, с ней он познакомился в Праге и следующие пятьдесят лет, она стала для него надежной опорой и поддержкой. Они родили 3-их детей: Джулия, Эмили и Дэйв. Корана был ученым всецело преданным науке, а в те непродолжительные моменты отдыха любил слушать музыку и выходить на прогулку с блокнотом, куда он мог записать посетившие его мысли.

Смерть Корана настигла осенним днем 9 ноября 2011 на 89 году жизни. В благодарность за вклад продолжительной исследовательской работы и сделанных открытий в молекулярной биологии в 2007 году создана «Программа Корана» при общем содействии научного общества США и Индии. Главной целью программы является поддержка, привлечение и развитие молодых студентов и ученых.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com