Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Роберт Бош - краткая биография



Технологические решения для промышленности, аатомобилестроение, домашний и профессиональный электроинструмент, бытовая техника - это далеко не полный перечень того, что производит компания Bosch. Ее название знакомо многим, в отличие от имени и биографии ее основателя, Роберта Боша. В данной статье мы кратко расскажем об этом человеке.

Детство и юность


Роберт Бош появился на свет 23 сентября 1861 в немецком городке Альбек, неподалеку от Ульма, во многодетной (Роберт был одиннадцатым из двенадцати детей) семье богатых крестьян, владевших гостиницей и пивоварней - Серватиуса и Марии Маргариты Бош.
В 1869 году семья переехала в Ульм, где Бош учился в Ульмской реальной школе, которую оставил в 1876 году, в возрасте пятнадцати лет, ради курсов механики.

С 1879 года Роберт работал в различных мастерских, в том числе занимался обработкой металлов для изготовления декоративных и бытовых изделий в фирме Bosch & Hague, совладельцем которой был его брат, работал у пионера электротехники Вильгельма Эмиля Фейна и в ювелирной мастерской Фридриха Редигера. Примерно в то же время, в 1880 году, он заинтересовался общественной деятельностью и вступил в союз Рыцарей труда (1869-1949) - общественную организацию, деятельность которой была направлена на улучшение жизни членов рабочего класса.

После окончания добровольной службы в 13-м инженерном батальоне Вюртемберга (1881-1882 гг.), Роберт Бош отказался от офицерской карьеры, что ему пророчили, и до лета 1883 года проработал в изготовлявшей приборы для измерения тока фирме Зигмунда Шуккерта в Нюрнберге.

Помимо работы, с 1883 по 1884 Роберт был вольным слушателем в Высшей технической школе Штутгарта.
Стремясь получить новые знания и опыт, в последующие два года Бош побывал в США, где работал в Edison Machine Works и в Британии (фирма Simens, 1885 год).

По возвращению в Германию, Роберт с января 1886 года работал в Buss, Sombart & Co в Магдебурге.

Собственное дело


15 ноября 1886 года Роберт Бош открыл «Мастерскую точной механики и электротехники» и в 1887 получил первый коммерчески успешный патент.

10 октября того же года Роберт женился на Анне Кайзер, сестре своего друга, в браке с которой родилось четверо детей - дочери Маргарита (1888) и Паула (1889), сын Роберт (1891) и умершая в детстве дочь Элизабет (1893).

В 1897 один из механиков компании Арнольд Церингер усовершенствовал магнето - прибор, применяемый теперь в системах зажигания двигателей - и вскоре он был впервые опробован в действии в автомобилях компании «Даймлер», что стало прорывом и для автомобилестроения и для предприятия Роберта.

В 1902 произошел еще один прорыв - был разработан магнето высокого напряжения.

Бош заботился не только о машинах, он не оставил и свою общественную деятельность. Так, в 1906 году, на его предприятиях был введен восьмичасовой рабочий день, с 1910 был сокращен рабочий день в субботу и введена система оплачиваемых отпусков.

В 1910 году был открыт первый завод в США, а уже спустя три года у компании были офисы не только в Европе и Америке, но и в Африке, Азии и Австралии.

Тяжелый период, включавший в себя Первую мировую войну, поражение в ней Германии и последовавший за ним экономический кризис, подтолкнул Роберта к тому, чтобы перейти от узкой специализации на автомобилях к выпуску самой разной электротехники. Впрочем, полностью заниматься автомобилями, любивший их и участвовавший сам в автомобильных гонках, Роберт не перестал и в 1927 году компанией была разработана система впрыска дизельного топлива.

Поздние годы


Сложными 20-е годы оказались не только для компании, но и для Роберта лично. В 1921 году умер от рассеянного склероза его сын Роберт. Распался первый брак. Второй раз Бош женился в 1927 году, в возрасте шестидесяти шести лет, на Маргарите Верц. Спустя год у них появился сын Роберт, а 1931 - дочь Ева.

Годы нацистского режима стали весьма неоднозначным периодом в биографии Роберта Боша. Бош называл себя социал-демократом, не состоя, впрочем, ни в одной партии, приветствовал Веймарскую республику и рассчитывал на мир в Европе. Но все сложилось иначе. И образ Роберта словно бы разделился на две части. С одной стороны, фирма поставляла вооружения, а на заводах использовался труд узников нацистских лагерей. С другой - он поддерживал сопротивление и помогал евреям избежать депортации в концентрационные лагеря.

Роберт Бош скончался 12 марта 1942 в Штутгарте и был похоронен на кладбище Вальдфридхоф.

Еще в 1937 году Бош преобразовал свою фирму в общество с ограниченной ответственностью и составил завещание, одним из пунктов которого было обязательное использование доходов в благотворительных целях. Пример он подал сам - в 1940 году в Штутгарте открылась больница, постройку которой Бош профинансировал в 1936 году. Клиника по сей день носит его имя.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com