Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джон Пирпонт Морган I



Морган Джон Пирпонт – учредитель первой империи финансов в США. Находясь в одном ряду самых крупных акул бизнеса Америки, он создатель (если кратко) крупнейших гигантов промышленности: «Дженерал Электрик», U.S. Steel, The Western Union Company и других. За всю жизнь Джон не изготовил ни одной единицы продукции, зато выстроил огромную Империю банков и финансовых компаний. А на старости лет помог спасти от полного краха нью-йоркскую фондовую биржу - могущественный символ финансов Америки, при этом сильно рисковал, доверившись лишь своему чутью.

Рождение и образование



Родился в семье крупного банкира Моргана Джуниуса 17 апреля 1837 года в штате Коннектикут. С самого детства рос болезненным мальчуганом и подолгу лечился на дому от воспаления легких, эпилепсии и кожных заболеваний, артрита и гриппа. Отец был жестким, но покладистым передавая наследнику последние ноу-хау финансового мира.
Образование получил в университете имени курфюрста Георга-Августа в Германии. По приглашению отца устроился на работу в нью-йоркский банк «Дункан».

Первый капитал



Первые вложенные деньги в акции Тихоокеанского пароходства оказались не прибыльной сделкой. При продаже акций он потерял около полторы тысячи долларов.
Настойчивый Джон, заняв необходимую сумму денег у Моргана старшего, купил всего одну акцию Мичиганского железнодорожного транспорта, чтобы через пять недельуспешно продать ценную бумагу в 2 раза дороже. Освоившись на бирже, Пирпонт занимался валютными операциями, спекулировал на рынке ценных бумаг и одновременно скупал с партнером Кетчумом драгоценные металлы в золотых слитках. Когда на рынке драгметаллов разразился небывалый бум Джон со своим компаньоном Эдвардом удачно сбыли все золото. Проявив чудеса смекалки и сообразительности, заработали от продаж сумасшедшие деньги.

Торговые закупки для армии



С началом гражданской войны Морган младший удачно вложил деньги в железные дороги Olbany & Sascuehanna, но крупнейший скупщик акций Дж. Гоулд решительно настроился отобрать у Джона пакет акций, и присовокупить к собственной Эрийской железной дороге, но ему это не удалось. А получилось наоборот, докупив полтысячи акций великий комбинатор Джон Морган обратился с иском в суд на бизнесмена. Суд Морган выиграл и сразу сдал Olbany в аренду на максимальный срок 99 лет, все тому же Дж. Гоулду. Ирония судьбы. Джон Морган проявлял заинтересованность и к различным отраслям промышленности. Постоянно проводил крупные операции по расширению бизнеса и сферы деятельности финансируя мощные корпорации U.S. Steel, General Electric и перевозки пассажиров в окрестностях Атлантики.

Любимые привязанности и меценатство



Мультимиллионер в своей яркой жизни, насыщенной финансовыми событиями имел любимые привязанности - красивых женщин и искусство. Часто выбор его любовниц выпадал на самых привлекательных светских львиц и очаровательных модниц.
Получив прекрасное образование, Джон Морган часами мог рассуждать о живописи и скульптуре.
Морган финансировал строительство здания нового банка на знаменитой Уолл-стрит.
Закончилась стройка в 1914 году, уже после смерти Моргана старшего.
Банк Джона Пирпонта активно финансировал военные компании и предоставлял кредиты Франции и другим странам. В тяжелое время оставался торговым агентом практически во всех закупках в США для Британии, приобретая в огромных объемах продукцию химической промышленности, металлопроката, хлопка и продуктов питания.

Библиотека и музей Моргана



В двадцатые годы на манхэттенской улице Нью-Йорка Морган построил частную библиотеку и музей, в стиле классицизма эпохи возрождения. Здесь можно увидеть рисунки Леонардо, Рембрандта, кусочек бумаги с пометками текста песни «Blowin in the Wind» Боб Дилана, нетривиальную рукопись «Рождественской Кэрол» Чарльза Диккенса.
В основу библиотеки по сути вошла собственная коллекция финансиста: редчайшие рукописи, уникальные папирусы, партитура «Концерта для духовых инструментов ми-бемоль мажор», величайшего Моцарта, и конечно неоценимая Библия Гуттенберга, датированная еще 1456 годом.

«Белая Звезда» и «Титаник»



В 1902 г. J. P. Morgan & Co. ассигновала значительные средства в Международную морскую компанию, в ее структуре числилась и «Белая Звезда» с «Титаником».
По одной из версий, Джон Морган отменил трансатлантическое путешествие вместе с любовницей Викторией Долорес Саквилл на «Титанике» в день отправления.
Трагедия случившаяся с «Титаником» в 1912 году стала финансовым крахом для компании и для ее спасения Моргану пришлось вмешаться, воспользовавшись процедурой банкротства.
Джон до конца дней оставался величайшим меценатом эпохи. Он жертвовал баснословные суммы на музеи Национальной истории, Метрополитен, известнейший Гарвардский университет и трудовые школы США.
Он постоянно вкладывал значительные суммы денег в церкви, госпиталь Нью-Йорка и американский Красный Крест.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com