Лэнс Армстронг

 



Знаменитый американский спортсмен родился 18 сентября 1971 года в Техасе. Рос мальчик в неполной семье. Его воспитанием занималась только мама. С юношеских лет Лэнс активно увлекался спортом. Карьера началась с плавания. Но в возрасте 12 лет юноша активно стал заниматься триатлоном. Через четыре года он становится не только профессиональным спортсменом, но и чемпионом США на коротких дистанциях по триатлону.

Желание участвовать в Олимпиаде привело Лэнса Эдварда Гундерсона (это его настоящее имя) в профессиональный велоспорт. В выпускном классе школы ему предложили стать членом юниорской команды и отправиться на чемпионат мира в Москву. После этого юноша окончательно решил остаться в велоспорте. Начинал свою карьеру Армстронг, как специалист классической велогонки. С 1991 года он одерживал многочисленные победы, как в чемпионатах США, так и в чемпионатах мира и олимпийских играх. Это единственный велогонщик, который 7 раз одержал победу в общем зачете самой известной велосипедной гонке Тур де Франс.

В 1996 году Лэнс Армстронг стал первым гонщиком в США и подписал выгодный многомиллионный контракт. В этом же году у спортсмена обнаруживается рак яичек. Стадия заболевания была сильно запущена, метастазы были распространены по всему организму. Шансы на выживание были минимальны. После многочисленных операций и новейших курсов химиотерапии болезнь отступила.

После выздоровления многие пункты его контракта были изменены, вознаграждение уменьшилось более чем на половину. Но Армстронг был вдохновлен выздоровлением и снова вернулся в большой спорт. Чуть позже велогонщик создает фонд помощи для больных раком «Фонд Лэнса Армстронга». Начинается новый этап усиленных тренировок в рядах команды «U.S. Postal Service». Спустя два года Лэнс начал возвращать свое лидерство в профессиональном спорте. В его карьере наступил семилетний триумф больших побед.

В 2005 году американец решает уйти из большого спорта. Но через 3 года снова пытается вернуться на лидирующие позиции. С каждой попыткой проявить себя на престижных соревнованиях он опускался все ниже в рейтинговой таблице. Окончательный уход из большого спорта датируется 2011 годом, когда Лэнс занимает 65 место в гонке.

В прессе неоднократно появлялись статьи об употреблении спортсменом запрещенных препаратов. Впервые Лэнса Армстронга обвинили в применении допинга еще в 1999 году. Во время престижной велогонки в его пробе были обнаружены следы стероидных гормонов. Но команда US Postal успешно доказала невиновность спортсмена. Указанный препарат содержался в креме, который был разрешен для пользования. В 2005 году французская национальная газета вновь заявила о содержании эритропоэтина в анализах Армстронга. Было проведено расследование, в результате доказана невиновность велогонщика.

В 2011 году бывший партнер Лэнса - Тайлер Хэмилтон заявил на американском телеканале, что неоднократно заставал Армстронга за употреблением допинга. Спустя год Американское антидопинговое агентство выдвинуло ряд обвинений в адрес спортсмена и некоторых его коллег по команде. Были проанализированы все годы спортивной карьеры Лэнса и найдена взаимосвязь между изменениями в биопаспорте и взлетами в соревнованиях. Армстронг отрицал все предположения и многократно отстаивал свои права в суде. От участия в велогонках спортсмена отстранили.

В 2012 году велогонщик на своем официальном сайте опубликовал заявление и сообщил, что больше не будет доказывать свою правоту в суде. В результате ему было объявлена пожизненная дисквалификация. Американское антидопинговое агентство предложило аннулирование всех побед и наград спортсмена, начиная с 1998 года.

Данное известие вызвало большую волну негодования среди спортсменов. Многие компании отказались сотрудничать с велогонщиком. В итоге дисквалификация была подтверждена президентом UCI. В 2013 году Лэнс Армстронг признался публично в применении допинга. В результате скандала была возвращена Олимпийская медаль, полученная в 200 году в Сиднее.

Личная жизнь спортсмена не такая скандальная, как спортивная карьера. Он был женат на Кристин Ричард. Активистка не только помогала спортсмену справиться со страшной болезнью, но и активно возглавляла благотворительное движение, помогала больным раком. В браке супруги прожили пять лет. От первого брака у Лэнса трое детей. Через несколько лет велогонщику приписывали роман с известной певицей. Было даже заявление о помолвке с Шэрил Кроу. Но второй брак не состоялся. В настоящее время Армстронг живет с Анной Хансен и воспитывает двоих детей.

Лэнс Армстронг известен также небольшими ролями в кинокартинах, где играет самого себя и скандальную историю с допингом. Интерес представляют и его произведения, мемуары и рассказы о борьбе с раком.

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?