Венгерские события

Венгерское восстание (23 октября - 9 ноября 1956 г) историки назовут контрреволюционным мятежом.

Мятеж в течение короткого времени был полностью подавлен силами советских вооруженных сил. ТАСС коротко резюмировал о том, что армия страны Советов продемонстрировала готовность контролировать политический курс стран Восточного блока.

Для государств соцлагеря венгерские события стали контрреволюционным мятежом, для Венгрии - революцией. Советское правительство не имело права допустить такого поворота событий.

Предыстория


В годы Второй мировой войны в Венгрии, воевавшей на стороне фашистской Германии, антикоммунистическую деятельность вела “Партия скрещенных стрел”. Это образование открыто действовало с 1937 по 1945 годы. После окончания войны в стране оставалось много сторонников этой партии, которые продолжили деятельность из подполья.

Управление страной с конца 40-х годов осуществляла Венгерская Партия Трудящихся во главе с “лучшим учеником Сталина” Матьяша Ракоши. Это было время политических репрессий и преследований.

В 1953 г. возглавляет партию Имре Надь, не сумевший получить одобрения своего курса в СССР. С 1955-го на смену Надю приходит Андраш Хегедюш, оказавшийся самой слабой политической фигурой. Благодаря чему выросло влияние Ракоши. Вместе со своим соратником Энре Гере генсек возвращает режим в прежнее русло.

Общественный резонанс событий на политической арене становится слишком высоким. Толчком для перемены настроений стал двадцатый съезд КПСС 1956 года, развенчавший образ вождя Советов. С должности генсека смещен Ракоши, но на его место пришел Гере.
Одновременно с критической ситуацией в Польше проходит волна острого противостояния внутрипартийных группировок, антикоммунистической активности. Ситуация балансировала на грани вооруженной интервенции страны Советов, и закончилась сменой руководства.

С переменой в политической ситуации в Польше проводится реабилитация политзаключенных. Этот период в истории назван “гомулковской оттепелью”. Для Венгерской Республики польские события стали катализатором антикоммунистического восстания.

Ход восстания


16 октября 1956 г. группа студентов г. Сегед покидает Демократический союз молодежи, восстановив прежний, реформированный правительством Союз студентов. Их примеру в скором времени последовали студенты по всей Венгрии.

С 22 октября по стране прокатились студенческие митинги с призывом возвращения на пост генсека Имре Надя, свободы выбора и вывода армии Советского Союза, представлял которую Особый корпус согласно Варшавского договора.

На улицы столицы 23 октября вышло порядка 200 тысяч повстанцев с аналогичными лозунгами. Протестующие сумели проникнуть в воинскую часть и вооружиться. Был снесен памятник Сталину.

Гере в радиообращении резко осудив беспорядки. Ответом на его речь стала попытка восставших захватить Дом радио. События положили начало противостояния повстанцев с силами госбезопасности и армии. Не обошлось без жертв.

В МИД послом СССР в Венгрии Андроповым Ю. В. направлена телеграмма, описывающая растерянность действующей власти и готовность недовольных выйти на улицы. Особый корпус получает приказ партийного руководства в 23 часа 23 октября выдвинуться для восстановления порядка на помощь войскам Венгерской Республики.

К 6 утра силы ОК прибыли к Дому радио и вступили в противоборство с участниками беспорядков. Правительством Венгрии назначается Имре Надя главой действующей партии.

Первый секретарь партии Эрне Гере обращается с просьбой ввести советские войска. С той же просьбой Хедегюш направляет в СССР официальное письмо 24 октября.

События ночи с 23 на 24 октября привели к усилению беспорядков в стране. Остановилось транспортное сообщение, закрылись магазины. Бесчинства повстанцев переросли в повсеместные случаи судов Линча в отношение коммунистически настроенных граждан, сотрудников служб безопасности, комитетчиков.

С надеждой повлиять на ситуацию Имре Надь обращается к народу, назвав возмущение справедливым, призывает к переговорам и объявляет о прекращении огня. Советское руководство отзывает военный контингент 30 октября с территории Венгрии.

31 октября Н. С. Хрущев пересматривает позицию, и принимает решение оставить войска до полной стабилизации ситуации. Решение первого секретаря ЦК КПСС было поддержано большинством коммунистических лидеров других стран.

Москва приступает к разработке операции, целью которой становится свержение с поста Имре Надя. На консультативных советах с главами стран Варшавского договора с 1 по 3 ноября план СССР одобряется. Руководство операцией “Вихрь” возложено на Георгия Жукова.

Утром 4 ноября в венгерскую столицу вторично вводятся силы советских войск, насчитывающие 30 тыс. чел. В арсенале советского контингента состояло более 1000 танков, БТР и БМП - 380 единиц, более 800 орудий.

Контрреволюционный мятеж подавлен в столице 6 ноября, к 11 ноября - в других городах. До конца месяца совместными советско-венгерскими усилиями проводятся операции по ликвидации антикоммунистического подполья.

8 ноября Кадар, чья кандидатура одобрена КПСС, объявляет о смене власти, и выдвинув программу дальнейшего развития, ориентированную на построение социализма и двухстороннее сотрудничество с СССР.
Итоги
Официальные источники сообщают, что итогом событий стали потери со стороны СССР составили около 700 человек убитых и без вести пропавших. 1540 военных получили ранения. Потери со стороны Венгрии исчисляются в 2500 человек погибших.

В течение 3 лет с конца 1956 г. в Венгрии приговорено к высшей мере 300 мятежников. В 1958 г. был казнен Имре Надь, объявленный изменником и заговорщиком.

Серьезный резонанс вызвали венгерские события в СССР. Компартия Союза принимает решение усилить политическую пропаганду с целью пресечения подобных мятежей. Действия СССР в Венгрии не получили одобрения Генассамблеи ООН.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?