Возрождение казачества: от «Шолоховской весны» до возвращенья Крыма

 

В конце мая 1985 года в станице Вешенской, на живописном берегу реки Дон, впервые прошел народно-литературный фестиваль «Шолоховская весна». Это мероприятие, изначально посвященное памяти донского писателя Михаила Шолохова, автора романа «Тихий Дон», практически сразу стало одним из главных народных казачьих праздников. Это событие можно считать отправной точкой возрождения казачества России.

Истоки казачьего движения


Вторая половина 80-х годов XX века в советском обществе была связана с большими либеральными подвижками. Заново переоценивались события прошлого, многие запретные темы становились доступны. Начали активно обсуждаться проблемы народов, невинно пострадавших от ленинско-сталинских репрессий. На этой волне вспомнили о своих корнях и потомки русских казаков, в свое время тоже подвергавшихся массовым гонениям.

В советское время казачью идентичность можно было проявлять только в творчестве. Как военное сословие казачество было отменено еще в 1917 году. Далее последовали годы преследований, и только в середине 30-х годов о казаках вспомнили. Было создано несколько казачьих кавалерийских дивизий. Бойцам этих частей вернули право носить традиционную казачью форму. Казаки геройски проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Однако вскоре после войны кавалерия, как род войск, и казачьи подразделения, как их составная часть, были расформированы.

На волне перестройки 80 годов в Советском Союзе появляются первые инициативные группы общественников, которые задумываются о восстановлении казачьего уклада жизни. Мозговым центром казачьего движения становятся писатели, ученые-историки, бывшие военные, потомки казаков. Именно они все советское время были носителями традиций, глубоко разбирались в истории, проблемах казачества, продвигали и казачью культуру через литературу, кино, народную самодеятельность, военно-патриотическое воспитание молодежи.
Первым заметным признаком казачьего возрождения стало появление на улицах российских станиц и городов людей в форме казаков царской России. Обычные люди реагировали на это явление неоднозначно. Многие отнеслись нейтрально, у других вызывало недовольство висевшие на груди новоиспеченных казаков дедовские кресты и медали, которые их потомки явно не заслужили. По отношению к казакам в обществе очень быстро появился неблагозвучное определение «ряженых, потешных войск».

Однако помимо тех, кто стремился к чисто показной мишуре, были и реальные вдохновители казачьего движения. Стараниями этих активистов в конце июня 1990 года в Москве прошел первый Большой казачий круг. Делегатами съезда были представители всех казачьих регионов. На собрании обсуждались три главных вопроса:
• объединение представителей казачьих регионов как единого движения;
• восстановление принципов казачьего землепользования;
• возрождение духовных и культурных традиций.

Поднятые на съезде вопросы требовали рассмотрения на местах. С этой целью осенью 1990 года в регионах повсеместно проводятся местные казачьи круги. Начинается активная общественная дискуссия о том, каким быть казачеству. Среди определенной части казачества возникает желание претендовать на особую роль в государстве, имея в виду военную службу. Наиболее радикальные лидеры выступают за казачьи автономии и даже за выход из состава государства.

Решение казачьих вопросов требовало несомненного участия государства, но в условиях управленческого вакуума, характерного для той эпохи, казаки остались без внимания власти. Это привело к тому, что сепаратистские тенденции в среде казачества возобладали. После событий августа 1991 года, вслед за парадом суверенитетов в национальных республиках, начинается создание казачьих квазигосударственных образований. Такими примерам на территории Юга России стали:

• Донская Казачья Республика;
• Терская Казачья Республика;
• Армавирская Казачья Республика.

Лидеры этих автономий в ноябре 1991 года провозгласили Союз Казачьих Республик Юга России. Предполагалось, что это объединение станет еще одной республикой в составе нового союзного государства. Но спустя месяц СССР распался, и этот проект утратил актуальность.

Первые войны


Пока официальная власть размышляла о том, что делать с нарождающимся казачьим движением, наиболее активные казаки взялись за исполнение той роли, от которой государство самоустранилось. Речь идет о помощи соотечественникам, единоверцам и славянам, попавшим в горнило конфликтов на территории постсоветского пространства.

Первым полем битвы стало Приднестровье. В этой маленькой республике в конце 1991 года разгорелись боевые действия между прорумынскими молдавскими силам и пророссийскими сторонниками независимости. Представители небольшой казачьей общины Приднестровья обратились за помощью к казакам России. Уже в скором времени на территории маленькой республики воевали плечом к плечу казаки Дона, Кубани, Сибири. На территории Приднестровья было создано Черноморское казачье войско.

В это же время еще одной горячей точкой по соседству с Россией стала Абхазия. Участие казаков не носило такой массовый характер, как в Приднестровье, но в и этой войне казачество проявило себя как грозная сила. Казаки отличились в боевых действиях и в Югославии. Хотя их общая численность, по некоторым оценкам, не превышала полутора сотен, тем не менее, казаки оставили о себе добрую память в Сербии. Одна из улиц в сербском Вышеграде носит имя «Казачока». Так назывался мифический народный ансамбль, под видом которого в Югославию прибыла одна из первых групп казаков-добровольцев.

Под крылом государства


Участие казаков в вооруженных конфликтах продемонстрировало государству дееспособность казачьего движения. С начала 90-х годов властные структуры начинают привлекать казачество к несению государственной службы. Для этой цели создаются специальные реестровые общества, участники которых получают право на ношение казачьей формы и несение службы совместно с милицией, пограничниками и спасателями.

Далеко не все казаки приняли государственную концепцию. Значительная часть казачества осталась на уровне общественных организаций. Часть общественников в принципе и не преследовала цель государственной службы, занимаясь в основном историко-культурными вопросами казачества. Некоторая часть казачества осталась в жесткой оппозиции государству. Такое разделение на «белых» и «красных» ярко проявилось в период противостояния между президентом РФ Ельциным и мятежным Верховным Советом в 1993 году. Казаки, сторонники Верховного Совета, выступили защитниками Белого дома.

Сложная политическая ситуация в стране ускорила движение властных структур в создании правовой базы для казачества. Принимаются первые указы, постановления и акты, которые регламентируют создание казачьих обществ. В 1994 году создается Главное управление казачьих войск при Президенте. В 1997-98 годах в казачьих регионах страны образуются структуры, повторяющие систему казачьих территорий Российской империи. Начинается поступательная и методичная работа по возрождению казачества на государственном уровне.

Русская весна


Российское общество в массе своей довольно настороженно смотрело на процесс возрождения казачества, считая это движение некой архаикой, потешными войсками. Изменить обыденные представления помогли события новейшей истории, названные «Русской весной». Участие казаков в кампании по возвращению Крыма стало звездным часом казачества.

В феврале 2014 года около тысячи казаков, в основном из числа Кубанского войска, под видом мирных граждан, были переброшены в Крым. Будучи первые дни фактически без оружия, казаки встали живыми щитом на границе между Крымом и Украиной. Кроме того, кубанцы взяли под охрану ряд важных объектов Крыма и удерживали их до прибытия регулярных частей российской армии. Благодаря слаженным действиям казаков удалось избежать массового кровопролития, хотя отдельные эксцессы имели место быть. Со стороны казачества погиб один человек.

Уникальность подобной операции заключалась в том, что впервые казачество действовало не только с санкции государства, но и по его прямому указанию. Скрытность, с которой проводилась переброска казаков на полуостров, была такова, что ни одна из спецслужб Запада и Украины не обнаружили ничего подозрительного. Казаки показали образец мобилизационной готовности, сумев приступить к операции менее чем за сутки с момента объявления сбора. Министерство Обороны РФ высоко оценила действия казачества, наградив несколько сотен добровольцев специальной медалью "За возвращение Крыма".

Многие участники крымской кампании через несколько месяцев оказались на территории Донбасса, помогая защитникам Новороссии оборонять свою землю от украинских националистов. Бойцы отправлялись туда добровольно, на свой страх и риск. Государственной поддержки их деятельность увы не получила, но за своей спиной добровольцы всегда чувствовали поддержку родного казачьего войска.

Итоги


За тридцать лет развития казачье движение достигло больших результатов. Отношение государства и общества к казачеству заметно улучшилось. Проделана огромная работа в части казачьего образования, становления государственной службы. Заметно помолодел облик казака. Если в начале 2000-х годов средний возраст казака превышал 50 лет, то теперь больше стало сорокалетних. Приток молодежи в казачество идет активно, и это дает основание утверждать, что казачество и дальше будет успешно развиваться с пользой для государства и общества.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?