Шестидневная война – кратко

Причины Шестидневной войны



Активная внутренняя политика арабских стран во второй половине прошлого столетия создала условия для расширения влияния этих государств на мировую экономику. В то же время происходит переориентирование внешнеполитического курса Египта на сближение с СССР, а советское руководство начинает целенаправленное укрепление своих позиций в зоне Суэцкого канала. Со второй половины пятидесятых годов в Египет систематически оправляются крупные поставки зерна, сырья, вооружения. Осуществляется финансовая поддержка любых проектов египетского правительства. Созданная ситуация ускоряет интеграционные процессы среди соседних стран и выявляет общность взглядов по многим вопросам лидеров арабских государств, таких как Египет, Иордания, Ирак, Сирия, Алжир.

Увеличение промышленного производства и конкретно таких отраслей как машиностроение, автомобилестроение требовало потребление продуктов нефтепереработки. Все это подталкивало западные страны к вмешательству во внешнюю политику стран ближневосточного региона. В свою очередь израильское правительство было неудовлетворенно решением вопроса границ с некоторыми соседними государствами.

В течение нескольких лет в отношениях между Израилем и Сирией нарастает напряжение, в основном конфликты происходили на почве распределения водных ресурсов, пограничных проблем, а также поддержке сирийским правительством антиизраильских акций палестинских лидеров. Египет занимает позицию Сирии и заключает с ней союз. В течение мая 1967 г. между противоборствующими сторонами происходит дипломатическая война и начинается мобилизация военных сил. О своей боевой готовности также заявили, такие государства, как Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, Судан, Алжир.

Указанные причины послужили началом очередного военного конфликта на Ближнем Востоке, получившим название Шестидневная война.

Ход военных действий



В начале лета 1967 г. с израильской разведкой проводится ряд мероприятий позволяющих овладеть стратегической инициативой уже на первом этапе вооруженного конфликта. Разработка Израилем плана военных действий осуществлялась в обстановке строгой секретности, поэтому несмотря на тот факт, что командования арабских армий были в состоянии полной боевой готовности и были осведомлены о возможном начале вторжения, всё же понесли значительный урон. Израильская авиация вывела из строя больше половины ВВС противника в первый свой вылет.

В этот же день начались военные действия и на море, которые выражались в незначительных столкновениях (5 июня). Одновременно был отдан приказ о продвижение танковой колонны израильских сухопутных сил вглубь Синая. На следующий день Ирак ответил бомбардировкой населенных пунктов Израиля, но в, то, же время началось отступление основных сил египетской армии (6 июня).
Дальнейшее продвижение израильской группировки было затрудненно в связи с отсутствием топлива, однако десанту удалось захватить некоторые города. На иорданском фронте был взят Наблус, армия Иордании прекратила сопротивление (7 июня).
Благодаря координации всех действующих частей израильтяне сделав бросок через пустыню, окружили египетские армии, и вышли к Суэцкому каналу, захватив тем самым весь Синай (8 июня).
После этого началось наступление Израиля в районе Голландских высот, где была отброшена сирийская армия (9 июня).
Переброшенные с иорданского фронта израильские части продолжили наступление с юга, к концу дня Кунейтра была взята (10 июня). Вечером того же дня было объявлено о прекращении огня.

Последствия войны



В результате военных действий Израилю удалось значительно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, расширив свою территорию в три с половиной раза. Арабское население вынуждено было покидать районы Синая, Голландских высот, Западного берега р. Иордан. Некоторые страны социалистического лагеря заявили о прекращении дипломатических отношений с израильской стороной. В свою очередь лидеры арабских стран обвинили западные страны в поддержке агрессивной политики Израиля.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?