Агния Барто. Эталон детского поэта

 

Советская литература породила целый пласт замечательных писателей и поэтов, на произведениях которых выросло не одно поколение людей. К примеру, кто из рожденных в СССР людей не знает стихи про мишку, которого уронили на пол или плачущую громко Таню, потерявшую в реке мяч? Их автор – знаменитая детская поэтесса Агния Барто – стала на долгие годы эталоном детского поэта, ведь все её произведения оказались очень понятны для широкого круга читателей, просты и доступны именно для детей, ставших её основными слушателями.

Детство и первые стихи


Когда в семье Воловых, проживавших в Москве, зимой 1906 года на свет появился ребенок, сразу стало понятно, что его ждет большое будущее. Рожденную 17 февраля девочку назвали Агнией.

Родители девочки были интеллигентной семьей еврейского происхождения. Отец Агнии Лев Николаевич трудился врачом в ветеринарной больнице, а мать Мария Ильинична занималась домашним делами и воспитанием дочки.

Лев Николаевич очень любил литературу. Это чувство он развивал в Агнии с самого детства. Каждый вечер перед сном он читал ей басни Крылова – своего самого любимого автора. Читать девочка училась по книгам классиков русской литературы.

Вообще Агния получила весьма хорошее домашнее образование. Далее она продолжила обучение в гимназии, параллельно посещая занятия танцами. Родители хотели видеть своего ребенка великой балериной. А вот сама Агния с детства полюбила писать и сочинять стихи.

Первым слушателем и критиком произведений дочери стал Лев Николаевич. Он постоянно ругал Агнию за несоблюдение стихотворных размеров. Но впоследствии именно эта черта станет отличительной в творчестве детского писателя.

Будущая балерина?


Окончив гимназию, девушка стала студенткой хореографического училища. 1920-е годы оказались сложным временем для всех. Чтобы хоть как-то поддерживать семью наплаву, Агния начала совмещать учебу с работой продавщицей в магазине, торгующим одеждой. Тем, кто работал, полагались головы селедки. Из них варили суп…

Выпускные экзамены в танцевальном училище посетил сам народный комиссар по просвещению Луначарский. После просмотра выступлений, ставших выпускными испытаниями, состоялся концерт. На представлении молодая Агния читала стихи собственного сочинения «Похоронный марш». Хотя произведение и не было юмористическим, но Луначарский с трудом сдерживал эмоции и остался весьма доволен увиденным. Он порекомендовал Агнии писать веселые и юмористические стихи.

В 1924 году Агния закончила обучение в училище хореографии. Вообще этот год стал знаковым в жизни будущего автора. В возрасте 18 лет Агния связывает себя узами брака с поэтом Павлом Барто. Однако брак оказался не крепким, и спустя 9 лет супруги расстанутся. Плодом этого союза стало рождение в 1927 году сына, которого нарекли Эдгаром. В том же 1924 году Барто начинает работать в столичном театре, но когда его труппа отправилась в свободное плавание, отец наотрез отказался отпускать дочь из Москвы.

Начало творчества


Спустя год начинающая писательница переступила порог Госиздата, отдав в печать свою дебютную книгу под названием «Китайчонок Ван Ли». Следом свет увидело собрание стихотворений «Мишка-воришка». А дальше произведения посыпались от Агнии Барто словно из рога изобилия. Один за другим печатаются «Мальчик наоборот», «Игрушки», «Братишки», «Снегирь», «Болтунья». Писательница очень быстро приобрела известность и популярность.

Поэтесса оставалась очень скромным человеком и весьма застенчивым. Благодаря этим качествам у нее не было врагов, а двери её дома всегда были открытыми для многочисленных друзей и коллег.

Первая встреча с Маяковским для Барто оказалась настолько волнительной, что она не смогла вымолвить ни слова, несмотря на все свое почтение и интерес к поэту. Состоявшийся позже разговор оказался очень полезным для Барто. Из него она почерпнула много интересного для себя и своего творчества. Смущаясь перед Чуковским, прочитавшим её стихотворение, она соврала, что его написал мальчик 5 лет от роду.

Кстати, мало кто знает, что Агния Барто помимо написания стихотворений для младшего поколения, стала еще и автором сценария к таким популярным фильмам как «Подкидыш», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «10 000 мальчиков».

Военные годы


Как только началась война, Барто осталась в столице и не хотела никуда уезжать. Её голос звучал в эфире радио, она читала детям стихи. Однако работа её второго супруга, которым стал Андрей Щегляев, являвшийся одним из лучших энергетиков в стране, заставила их семью уехать из Москвы в Свердловск.

Во время войны Барто решается написать книгу, повествующую о трудящихся на заводах подростках. Произведение на эту тему, названное автором «Идет ученик», вышло в печать в 1943 году.

Май 1945 года стал очень светлым временем в жизни огромной страны – закончилась война! Но этот же месяц стал одним из самых мрачных в жизни Агнии Барто. 4 мая её сын Эдгар, вернувшись со школы, решил покататься на велосипеде. Выехав на дорогу, он оказался под колесами грузовика. В результате удара головой о бордюр, мальчик скончался на месте ДТП. Горю Барто не было предела. Все свое личное время она отныне будет уделять своему мужу, рожденной во втором браке дочери Татьяне, а когда она вырастет еще и своим внукам.

«Звенигород», породивший «Найти человека»


После войны Барто пишет одно из своих самых тяжелых произведений – «Звенигород». Напечатанная в 1947 году книга рассказывает о детях, потерявшихся во время войны. Для её написания автор много посещала детских домов и слушала воспоминания детей, рассказывающих о своей жизни до войны. Книгой зачитывалась вся страна. В это время Барто получила письмо от женщины, которая, прочитав «Звенигород» нашла в нем знакомые до боли моменты и черты. Она интересовалась у писательницы, не с её ли дочкой общалась Агния Львовна в одном из детских домов? Так и случилось. По прошествии 10 лет мать и дочь смогли найти друг друга.

После этого случая возникла идея создания передачи по поиску людей под названием «Найти человека». Барто вела ее на волнах радио «Маяк» на протяжении 9 лет. Все это время она получала многочисленные письма от людей, ищущих своих родственников. Результатом стало воссоединение более 900 семей!

Творчество Барто пополняется новыми произведениями. В 1949 году читатели нарасхват покупали «Стихи детям». А уже в следующем году за эту книгу Агния Барто стала лауреатом Сталинской премии.

Писательница написала в 1958 году собрания стихов для детского чтения «Лешенька, Лешенька» и «Дедушкина внучка». Через 11 лет напечатана книга, написанная прозой под названием «Найти человека». В 1972 году автору вручили Ленинскую премию за сборник под названием «За цветами в зимний лес».

На закате жизни


1970 год одел траур на Агнию Барто. От онкологического заболевания ушел из жизни её любимый супруг. Без него она проживет еще целых 11 лет и скончается в 1981 году от проблем с сердечной системой. Тело Агнии Барто предано земле на Новодевичьем кладбище столицы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?