Мао Цзэдун - краткая биография



Мао Цзэдун – современный китайский политик, один из основателей Китайской Народной Республики. Ниже доступна его краткая биография.

Рождение и детство


Родной город Мао – Шаошань в провинции Хунань. Родился он 26 декабря 1893 года, в небогатой крестьянской семье. Его отец продавал рис, собранный в деревне, мать была буддисткой. Мальчик перенял от матери интерес к религии – но позже, пойдя в школу, отказался от веры и стал атеистом. В школе же он изучил основы китайского языка и философию Конфуция.

Интерес к коммунизму


В образовательном учреждении, тем не менее, Мао не задержался – уже в 13 лет он бросил учёбу и вернулся домой. Здесь он прожил всего три года, поссорившись с отцом из-за навязываемого брака, и заинтересовался революционными движениями. Шесть лет он служил в армии, связистом.

Когда революционеры одержали победу в революции, и династия Цинь потеряла власть, Мао продолжил учиться – сначала в частном заведении, потом в педагогическом колледже. Высшее образование привело его к более близкому знакомству с идеями Канта и Конфуция – именно они легли в основу его будущего учения об улучшении жизни китайского народа. Также на него повлияло личное знакомство с Ли Дачжао, основателем Коммунистической Партии Китая – с ним он встретился в Пекине, в 1918 году. В то же время он познакомился с Ян Кайхуэй, ставшей его первой женой.

Участие в Китайской Революции


К 1920 году, после путешествия по Китаю, Мао начинает верить, что единственным способом улучшить жизнь в стране будет революция наподобие той, что произошла в Царской России. Китайский революционер очень интересовался Октябрьским переворотом и даже придерживался некоторых принципов леннизма. Путешествия по стране, он создаёт ячейки сопротивления, а позже занимает должность секретаря партии.

Пользуясь всё большим авторитетом, к 1927 году Мао наконец-то решается на первые революционные действия – всё началось с города Чанша Мао. Местные чиновники были свергнуты и была провозглашена Коммунистическая Республика. В городе была упразднена частная собственность, женщины получили право на труд. Через три года начались первые репрессии – их жертвами стали те, кто критиковал деятельность самого Цзэдуна и Сталина. Утвердив политическую диктатуру, политик задался целью установить коммунистические порядки на всей территории Китая.

Основной противоборствующей стороной стала националистическая партия Гоминьдан с Чаном Кайши во главе. Война длилась около 10 лет, после чего коммунисты всё-таки одержали победу, хотя и со значительными потерями, а остатки партии Чана Кайши ушли на территорию Тайваня. Произошло это только к концу 40-ых – в 1949 году была провозглашена Китайская Народная Республика.

«Сто цветов» и «Большой скачок»


Мао поддерживал активное общение с главой СССР, Иосифом Сталином – советский лидер помогал КНР, в том числе отправляя в страну лучшие умы Советов. По аналогии с СССР, были провозглашены рабочие лозунги, призывавшие рабочих обогнать по экономическому росту Англию и добиться десяти тысяч лет процветания за три года труда. Эта программа носила название «Ста цветов».

Не каждая реформа Мао была одинаково успешной: так, стремясь к ускоренной индустриализации, политик приказал создать в каждом доме металлическую печь. Однако аппараты были несовершенны, металл ломался, люди погибали. Недостача денег в сельском хозяйстве привела к потере урожая и голоду. Самому Мао об этом не сообщали. Тем не менее, когда в 50-ые программа завершилась, и её результаты показали неудачно проведённую политику китайского лидера, первое, что он сделал – это провёл репрессии против тех, кто был недоволен его деятельностью. После этого был объявлен «Большой скачок»: программа была призвана вернуть сельскому хозяйству былую урожайность. В её рамках крестьяне не только возделывали культуры, но и истребляли «вредителей», к коим относились насекомые и небольшие птицы. Считалось, что они урожай уничтожают, но нарушение биологического равновесия привело к ещё большим убыткам.

КНР во внешней политике


После смерти Сталина дружественные отношения Китая и СССР охладели: по мнению Мао, Никита Хрущёв отошёл от коммунистических целей. В качестве знака прекращая отношений, советский лидер прекратил финансирование республики и приказал всем россиянам вернуться на родину. Внешняя политика Китая усугубляется ещё и участием в Корейской войне – китайцы поддержали Северную Корею, и тем самым навлекли на себя недовольство США.

Несмотря на то, что США находились в конфликтных отношениях с СССР – казалось бы, общий враг должен объединить китайцев и россиян – отношения между двумя коммунистическими странами оставались напряжёнными. Положение ухудшило создание атомной бомбы, о которой было объявлено в 1964 году – что привело к нескольким конфликтам и передаче Китаю Порта Артур. Гораздо позже, уже ближе к своей смерти, Мао решил объединить усилия с США, и в 1972 году впервые встретился с Ричардом Никсоном.

Обоснование маосизма


Возглавив КНР, Мао принялся за создание собственной идеологии – маосизма, основой которого стал китайский национализм. Опора государства – сельскохозяйственные рабочие, частная собственность невозможна, и всё, что есть в хозяйстве, принадлежит каждому его члену.

Культурная революция


В 1959 году Мао покинул пост правителя КНР, пустив на позицию Лю Шаоци. Тем не менее, управление партией он не бросил. Его влияние на внутреннюю политику было минимальным, хотя к концу 60-ых Мао предпринял последнюю попытку что-то изменить в стране, проведя «культурную революцию». Основу боевых отрядов составляли молодые люди, бездумно уничтожавшие культурное наследие Китая.

В революции приняла участие и третья жена Мао, Цзян Цин, которая и оказалась ответственной за негативные последствия революции – брать вину на себя Мао отказался. После его смерти Цзян Цин и её соратников схватили и хотели казнить, но жена бывшего лидера оказалась в лечебнице, где вскоре покончила с собой.

Мао Цзэдун скончался в 1976 году после двух инфарктов. Несмотря на некоторые негативные последствия его деятельности, в КНР его до сих пор почитают и считают великим политиком. В его мавзолей до сих пор стекаются как туристы, так и сами китайцы, желающие лично почтить память первого правителя КНР.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?