Ноябрьская революция в Германии - кратко

 

Истоки революции


Первая Мировая война, продлившаяся в 1914-1918 годах, посеяла разруху во всей Европе. Германия, являвшаяся агрессором, терпела поражения, что вело к недовольству германских граждан правящим режимом в своей стране. Кратко говоря, правительство Германии допустило острый социальный кризис, названный впоследствии кризисом кайзеровского режима.

Народ был деморализован по причине больших человеческих потерь, ведь каждый на войне терял кого-то близкого, и экономическая разруха, со временем переросшая в откровенный голод породило ощущение безнадежности правящей монархии и стремление к переменам.

Ход революции


Стартом для революционных событий стало матросское восстание 4 ноября 1918 года в городе Киль. Требованием мятежников было отречение кайзера Вильгельма от престола. Причиной революционной настроенности среди моряков стала их приверженность идеалам Социал-демократической партии Германии. Идеология партии заключалась в набирающем популярность социалистическом учении.
Лидерами движения были Карл Либкнехт и Роза Люксембург, позже отделившиеся в отдельное крыло, именуемое «группой Спартака». 10 ноября в Берлине решением представителей рабочих и солдат было сформировано временное правительство. Это означало, что кайзер уже фактически отречен от власти, хоть формально все ещё и являлся правителем. 28 ноября, бежав в Нидерланды Вильгельм отрекается от Германского престола.

19 декабря было объявлено о создании Германской Социалистической Республики и начаты разработки новой конституции, ориентированной на советскую систему. В конце 1918 года из партийного ответвления под названием «группа Спартака» создается Коммунистическая партия, получившая покровительство самого В. И. Ленина. Под предводительством Р. Люксембург и К. Либкнехта в январе 1919 поднимается восстание «спартакистов», однако быстро прекращается в связи с арестом и убийством зачинщиков.

Убийства всполошили весь германский народ, поделив его на множество лагерей, на сторонников и противников марксизма и социализма, на радикалов и реформистов в отношении этих учений. Восстания, протесты, стачки, образования маленьких квази-государств охватили Германию.

Революционные движения продолжалась до тех пор, пока 31 июля 1919 года в городе Веймар не была принята и подписана Веймарская конституция. Подписал её социал-демократ, ставший президентом, Фридрих Эберт.

Историческая оценка революции


Свержение кайзера Вильгельма привело к власти социал-демократические силы, ставшие у власти вплоть до 1933 года. Новое правительство согласилось признать Германское государство агрессором в Первой мировой войне, в результате чего на страну были наложены контрибуции. Обязанность финансовых выплат государствам-победителям привели народ к страшнейшей бедности.
Не удивительно, что сложившаяся среда породила такого сильно и жестокого лидера, как Адольф Гитлер. Приход Гитлера к власти поначалу был глотком свежего воздуха для немецкого народа. Отказ от денежных выплат, обвинение коммунистов и еврейского этноса в социальных проблемах сняло груз ответственности с простых граждан за поражение в войне, тем самым создав страшнейшую военную машину в человеческой истории.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?