Юрий Гагарин



Еще издавна человечество мечтало освоить далекое и загадочное космическое пространство. Бывшая страна Советов по праву считается родиной космонавтики, так как в ней родились первые идеи освоения космического пространства, заложенные известным всему миру ученым Константином Циолковским. И вот настал день, когда человек смог полететь в космос. Этим покорителем космических глубин стал простой паренек из Гжатска – Юра Гагарин.

Детские и юношеские годы первого космонавта


Первый космонавт родился в деревне Клушино, находящейся недалеко от города Гжатска 9 марта 1934 года. Его родители были обычными крестьянами. Папа будущего космонавта, Алексей Иванович Гагарин работал плотником, мама, Матвеева Анна Тимофеевна была на ферме дояркой. У Юрия было два брата: Валентин, Борис и сестра Зоя.

Жизнерадостный и любознательный Юра во всем стремился подражать отцу, которого сильно любил и уважал. В сентябре 1941 года мальчик пошел учиться, но долго ходить в школу ему не пришлось, так как 12 октября Клушино оккупировали фашисты. Семью Гагариных они выгнали из дома, и им пришлось поселиться в землянке. Там они и жили до освобождения деревни от немецких захватчиков, которое произошло спустя полтора года в апреле 1943.

В город Гжатск Гагарины переехали в мае 1945, почти сразу как закончилась война. Здесь Юра окончил шесть классов, поступив затем в 1949 году одновременно в ремесленное училище № 10, расположенное в Люберцах и вечернюю школу.

Известно, что Юрий в детские годы любил мастерить самолеты и уже тогда мечтал о небе, поэтому он стал посещать аэроклуб города Саратова с конца октября 1954 года, учась при этом в индустриальном техникуме, куда поступил в 1951 году. Первый свой полет он совершил на Як-18. Всего за Гагариным значилось 196 полетов, затраченное время при этом - 42 часа 23 мин.

В армию Гагарина призвали в конце октября 1955 года и направили на учебу в первое военно-авиационное училище, расположенное в Чкалове. Спустя два года он успешно его окончил. Учился Юрий у известного лётчика-испытателя Акбулатова. После учебы командование направило его в 122 истребительную авиационную дивизию, принадлежащую Северному флоту, где он прослужил два года, летая на самолете МиГ-15бис.

Семья Гагарина


Юрий Гагарин был женат на уроженке города Оренбурга Горячевой Валентине Ивановне. С ней он познакомился на танцах в 1953, влюбившись с первого взгляда. Но поженились они только через четыре года. У них родились две дочки, Лена в 1959 году, Галя в 1961 году 7 марта, незадолго до его полета в Космос. Свою семью Юрий очень любил, но из-за большой загруженности работой не мог уделять ей много времени.

Валентина замуж больше не выходила, посвятив свою жизнь воспитанию своих детей. Ее муж хотел, чтобы она вырастила достойных дочерей. Это его пожелание она выполнила. Елена – искусствовед, возглавляет музей-заповедник «Московский Кремль» с 2000 года, Галина получила экономическое образование. Она профессор самого крупного в стране экономического вуза имени Плеханова.

О друзьях Гагарина


Юрий Гагарин обладал многими хорошими качествами, например умел дружить, а ведь таким талантом обладают далеко не все люди. С Тимофеем Чугуновым и Александром Петушковым он дружил с юности. С ними Юра учился в ремесленном училище, одновременно посещая Люберецкую вечернюю школу. С Виктором Порохоней и Евгением Стешиным Гагарин познакомился в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме и сразу же крепко сдружился, так как у них было много общего.

Заметки о подготовки к полету


Заявление о зачислении в группу подготовки космонавтов старший лейтенант Юрий Гагарин подал 9 декабря 1959 года, а спустя неделю он уже был вызван в столицу для прохождения полного медицинского осмотра. В начале 1960 года состоялось еще одно медицинское обследование, признавшее Гагарина годным для полетов в Космос.

Приказ о его зачислении в отряд подготовки космонавтов был подписан Главнокомандующим ВВС К. А. Вершинином 3 марта 1960 года и уже 25 марта Юрий и другие отобранные кандидаты приступили под руководством легендарного летчика-испытателя Марка Лазаревича Галлая к ежедневным занятиям, как того требовала программа подготовки космонавтов. После четырех месяцев ежедневных упорных занятий настал день, когда Юрий Гагарин самый первый на планете полетел осваивать космические миры с космодрома Байконур на специально подготовленном для этой цели корабле Восток.

Как встречали первого космонавта


Приземление Гагарина произошло недалеко от города Энгельса, входящего в состав Саратовской области, а не в районе Сталинграда как было рассчитано специалистами. Правда это утверждение до сих пор оспаривается учеными. Космонавт приземлился на поле.
Впоследствии это место местные жители прозвали полем Гагарина.

Первого, кого увидел космонавт после своего приземления, была женщина, пасшая теленка. Вскоре приехала машина с ракетчиками из артиллерийского дивизиона. На ней Гагарин и уехал в часть докладывать об успешном выполнении задания.

С этого момента он становится самым дорогим гостем не только в СССР, но и за рубежом. Рабочие в знак глубокого уважения к его подвигу избирали Юрия почетным членом своих бригад. Родители называли своих родившихся сыновей его именем. К примеру, секретарь Африканского союза Кении назвал своего сына, рожденного 12 апреля 1961 года, русским именем Юра. Именно так начинается бессмертие!

Учеба в Академии


После своего первого полета в Космос Гагарин по совету академика Королева, который всегда был для Юрия примером во всем, поступил в Академию Жуковского для получения новых обширных научных и инженерных знаний как того требовала с каждым днем усложняющаяся подготовка будущих космонавтов.

Юрий Гагарин к своей учебе относился с должным увлечением, отлично понимая ее значения для такой важной работы, как подготовка к космическим полетам. Королев тепло отзывался о Юрии, отмечая его аналитический ум в сочетании с исключительным трудолюбием. Он говорил, что по окончании Академии существует огромная вероятность в том, что он пополнит ряды ученых советской страны. К величайшему сожалению этим словам не суждено было сбыться из-за катастрофы, которая привела к гибели Гагарина.

Гибель космонавта


Во время выполнения на самолете Миг-15 испытательного полета 27 марта 1968 года летчики Гагарин и Серегин погибли. Произошла эта страшная трагедия рядом с деревней Новосёлово, входящей в состав Владимирской области.

Настоящая причина гибели самолета с экипажем из двух человек: Юрия Гагарина и Владимира Серёгина обнародована не была. Только спустя 45 лет по настоянию космонавта Алексея Леонова, находящегося в тот роковой день в районе трагедии, и с разрешения Владимира Владимировича Путина был вскрыт секретный пакет, с указанием истинной причины гибели экипажа самолета Миг-15 УТИ. Она случилась, считала созданная после произошедшей трагедии правительственная комиссия, из-за проходящего в тоже время испытание от Лётно-испытательного института Министерства Авиации самолёта Су-15, вогнавшего самолет Миг-15 УТИ в глубочайшую спираль на сверхзвуковой скорости, то есть страшная, непоправимая катастрофа произошла из-за нарушения режима полета самолетом Су-15. Кроме того было еще названо несколько причин, способствующих гибели экипажа самолета.

Сам собой, напрашивается вывод, что перед правительственной комиссией была поставлена задача в сокрытии настоящей истины катастрофы и представлении удобной версии произошедшей трагедии, которая привела к нелепой гибели пилотов.

Даже сегодня невозможно смириться с тем, что жизнь первого космонавта оборвалась так рано. Ведь ему только что исполнилось 34 года и у него были огромные планы на будущее, связанные с космонавтикой.

Похороны Ю. А. Гагарина


Урны с прахом Героев Советского Союза Гагарина и Серегина были установлены в Краснознаменном зале, принадлежащего Центральному Дому Советской Армии. Прощаться с погибшими пришли тысячи людей.

В Кремлевской стене захоронены урны с их прахом со всевозможными воинскими почестями. По словам очевидцев люди, пришедшие проводить Гагарина с Серегиным в последний путь, в глубоком молчании оплакивали их трагическую гибель.

Вместо заключения


Гагарин прочно вошел в жизнь людей как человек прекрасной души, несокрушимой воли, огромной скромности. Космонавт гордился, что Родина доверила ему стать первооткрывателем космического пространства, а она вечно будет гордиться своим лучшим сыном, бережно храня в своем сердце любовь к этому замечательному и мужественному человеку.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?