Ли Бён Чхоль - кратко

 



Ли Бён Чхоль – корейский бизнесмен, создатель марки «Samsung». Один из самых успешных людей в истории Кореи. Ниже предоставлена его краткая биография.

Рождение и юность


Будущий предприниматель родился в небедной семье в 1910 году. Его отец владел крупным участком земли, и поэтому мог оплатить сыну получение высшего образования в Токио. Юноша учился в Университете Васэда, но фактического образования, подтверждённого документом, так и не получил.

Помимо этого, отец оставил Бён Чхолю небольшое наследство – его юноша использовал для запуска собственного бизнеса. Фирма Samsung Sanhoe занималась деятельностью, далёкой от нынешней – она производила рис, и персонал насчитывал всего 40 человек. В переводе корейского название компании означает «Три звёзды» - для Ли Бён Чхоля они символизировали новое успешное начало. Этот образ использовался на первых логотипах компании.

Предпринимательская деятельность


Ли Бён Чхоль успешно руководил компанией и привёл её к экономическому росту – помимо распространения продукта в Корее, он перепродавал его в том числе и в Китай. При этом перевозками Samsung занимались сами, не прибегая к помощи сторонних компаний.
Тем не менее, после Корейской Войны от бизнеса Бён Чхоля почти ничего не осталось. В отличие от других бизнесменов, предпочётших переждать послевоенный экономический кризис, он предпочёл потратить оставшиеся деньги на то, чтобы вернуть Samsung былую славу. Основной деятельностью фабрики теперь было производство текстиля и обработка сахара – но как только она начала приносить прибыль, политическая ситуация снова вмешалась в дела предпринимателя.

Во время Корейской революции предприятие было закрыто, сам Ли Бён Чхоль едва не оказался за решёткой. Убегая от преследования, он скрылся в Японии, основные же производственные активы были переведены из Сеула в Пусан. Считается, что засилье американских солдат и приход с ними же новых технологий стали одной из причин, по которых в будущем Samsung добился большего успеха.

Покровительство Пак Чон Хи


Доброе имя былую предпринимательскую славу Ли Бён Чхоль восстановил при генерале Пак Чон Хи, занявшим главный государственный пост в 60-ые годы. Приятно поражённый предпринимательской жилкой своего соотечественника, Пак Чон Хи распорядился о предоставлении ему государственного финансирования – и Samsung смогли запустить собственное производство электроники.
Даже в новой сфере производства Ли Бён Чхоля ждал успех: компания очень быстро вышла в лидеры рынка по стране. Помимо электроники, компания производила средства бытовой химии, автомобили и даже тяжёлую промышленность. Именно корейской компании досталась честь возводить мировые небоскрёбы – в том числе в Дубаях.

Ли Бён Чхоль был инициатором образования Федерации Корейской Промышленности. Организация распалась, когда в Корее вспыхнул крупный коррупционный скандал, в центре которого оказался Пак Кын Хе – президент Южной Кореи. Скандал закончился тем, что президент покинул свой пост.

Память


Ли Бён Чхоль умер в 1987 году, в 77 лет. Тем не менее, взрощенная им компания и сейчас занимает лидирующие позиции не только на корейском, но и на мировом рынке.

Предпринимателю посвящено несколько музеев – например, ещё в 1982 году был открыт Художественный Музей Хо-Ам. Если перевести название с корейского (оно служило бизнесмену псевдонимом), получится «Полный водой, твёрдый, как скала». Здесь располагается собрание предметов корейского искусства, принадлежавшая Ли Бён Чхолю – оно считается одним из самых крупных в стране.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?