Приход к власти Муссолини

«Я всегда был уверен в том, что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я верю, что парламент – бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить». Это одно из многочисленных высказываний дающих достаточно ясное представление об их авторе - диктаторе, идеологе фашизма, Бенито Муссолини. Он озвучивал свои радикальные суждения как до своего триумфа, так и после. Сейчас кажется ясным, что от человека с подобными взглядами не следует ожидать ничего, кроме насилия и попрания свобод человека. Но каким-то путем Муссолини получил контроль над страной и удерживать его больше двадцати лет. О том как ему удалось прийти к власти в Италии расскажет наша статья.

Жизнь Муссолини до прихода к власти


Бенито Муссолини появился на свет 29 июля 1883 года в итальянском селении Варано ди Коста, в семье столяра и кузнеца Алессандро Муссолини, ярого социалиста, и учительницы Розы Мальтони.

В детстве Муссолини отличался жестким и буйным нравом, из-за чего ему пришлось в 1895 году сменить школу.

В 1900 Муссолини, поддерживавший политические взгляды отца, вступил в партию социалистов. Спустя год, получив диплом учителя младших классов, он возглавил ячейку социалистов в деревне Пьеве-Саличето, где получил работу.

В 1902 году он, не желая проходить службу в армии, уехал в Швейцарию. Там он работал каменщиком, бродяжничал, а заодно посещал политические собрания и лекции социалистов. Через год он был арестован как уклонист, но попал под амнистию в ноябре 1904 года.
С января 1905 по сентябрь 1906 проходил военную службу. После ее окончания работал директором школы, преподавал во французской гимназии.

В 1909 Муссолини перебрался в Австро-Венгрию, где строил карьеру журналиста. Вернувшись в 1910 году в Италию, он занял пост редактора журнала «Классовая борьба». Своими яркими, эмоциональными статьями на животрепещущие темы он сумел быстро завоевать популярность в среде социалистов. Помогло этому и тюремное заключение в ноябре 1911 года за выступления против войны в Ливии. Уже весной 1912 Муссолини стал редактором крупного социалистского издания «Вперед!».

В 1914 году вспыхнула Первая Мировая война. Изначально, Муссолини высказывался за сохранение Италией нейтралитета, но вскоре переменил мнение и стал выступать за вступление страны в войну на стороне Антанты. После того как это произошло, Муссолини в 1915 поступил на военную службу. Она закончилась для него после серьезного ранения в феврале 1917 года.

Создание фашистской партии


Вскоре после демобилизации, Муссолини отклонился от своих социалистических взглядов, решив что эта идеология себя исчерпала.
Весной 1919 он создал из числа своих сторонников политическую партию «Итальянский союз борьбы»(Fasci italiani di combattimento). Вскоре, ее членов начали именовать фашистами, а сформулированная Муссолини позже идеология была названа фашизмом.
23 марта 1919 года в Милане прошло первое собрание «Союза...», где были озвучены основные идеи и цели объединения, в том числе:
- борьба за национальные интересы;
- создание сильной и всеохватывающий государственности;
- отмена дворянских титулов;
- доступные медицина и образование;
- свобода убеждений;
- социализация предприятий;
- запрет тайной дипломатии и т.д.

Официальный манифест партии был опубликован 6 июня. Четкой программы, впрочем, партия не имела и лучше всего ее планы описывает цитата самого Муссолини: «Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной [...] в зависимости от места и обстоятельств, в которых нам придется действовать».

К октябрю численность партии достигла 17 тыс. человек.

В мае 1921 года 35 (38, по другим данным) членов партии вошли в парламент, а 9 ноября, на третьем съезде партии, она была трансформирована в «Национальную фашистскую партию». Ее численность в 1921 равнялась уже 450 тыс. и продолжала расти.

Приход к власти


Все это происходило на фоне растущего напряжения в стране, находившийся после Первой Мировой в состоянии экономического кризиса. Росли социальные противоречия. Правительство часто менялось, король, Виктор Эммануил III (1869-1947), с его умеренной и осторожной позицией, не пользовался у народа популярностью.

Фашистов поддерживали не только низшие слои населения и средний класс. Они получили поддержу и со стороны интеллигенции, и, отчасти, в правящих кругах. Партия Муссолини, хоть и входила в число оппозиционных, выступала за единство нации и сильную власть государства, что импонировало многим.

Осенью 1922 года руководство партии начали подготовку к государственному перевороту. Сам Муссолини старался не выказывать открыто свою поддержку акции, возложив ее организацию на квадрумвиров, четырех лидеров партии, участников так называемого «комитета четырех»: Чезаре Марию Де Векки (1884-1959), Эмилио Де Боно (1866-1944), Микеле Бьянки (1883-1930) и Итало Бальбо (1896-1940).
В конце октября по стране прокатилась волна организованных фашистами митингов. 26 октября глава правительства Луиджи Факто (1860-1930) получил предупреждение о готовящемся перевороте. На следующий день, в Милане, Муссолини объявил начало «Похода на Рим». К столице выдвинулись многотысячные (10-30 тыс. человек) колонны чернорубашечников (сквадристов). Отряды встретили сопротивление армии далеко не везде, многие симпатизировали им и отказывались выступать против.

28 октября король, после переговоров с депутатами-фашистами, отказал Факто во введении чрезвычайного положения. Факто подал в отставку, а Муссолини изъявил желание занять место премьер-министра, 29 октября король утвердил его кандидатуру. 30 октября Муссолини приехал в Рим и преступил к формированию правительства. За собой, помимо поста главы правительства, он оставил должности министра внутренних дел и министра иностранных дел. Испытывавший личную неприязнь к фашистам, но никак им не противившийся, король стал номинальной, символической фигурой.

11 января 1923 был сформирован Большой фашистский совет - высший орган партии фашистов и, неофициально, высший орган государственной власти.

14 января король законодательно утвердил проект партии Муссолини от 12 января, наделявший чернорубашечников официальными полномочиями.

В апреле 1924 года фашисты со союзниками получили 356 из 536 мест в парламенте. 3 января 1925 года правительство фактически становится полностью фашистским.

24 декабря 1925 г. был принят закон о правах премьер-министра, по которому Муссолини нес ответственность лишь перед королем, но не перед парламентом. Был учрежден титул «дуче», вождя.

В 1926 г. была законодательно запрещена деятельность иных политических партий, их члены были исключены из состава Парламента.
Таким образом, Муссолини получил практически неограниченную власть, которая сохранится на протяжении еще почти двадцати лет.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?