Билл Гейтс (кратко)



Про преуспевших людей точно высказался австрийский мыслитель и психиатр Альфред Адлер о том, что по жизни их ведет желание превосходства. Представленному психологом образу соответствует изобретатель программ для компьютеров Билл Гейтс. Кратко свою позицию выражает издание «Ю-Эс-Эй Тудей», говоря о нем как о соревнующемся даже при организации вечеринки, не говоря уже о бойцовских качествах. Журнал «Инк» характеризует как «беспокойный сгусток энергии».

Успешность



Удачливость можно сравнить с американской мечтой. Проводя многочисленные часы над проектами, доказывая работоспособность, он приносит процветание, а его причисляют к состоятельным гражданам. При 57 млрд долларах он находится в перечне богатейших людей планеты. В ежегодно публикующемся списке Forbes с $ 56 млрд занимает 2-е место.

Детство



Можно сказать, что беззаботная жизнь была обеспечена на родине в городе Сиэтле штата Вашингтон, где Билл Гейтс родился 28 октября 1955 г. Отец Вильям занимался адвокатской практикой, а мать Мэри Максвелл входила в состав учредителей First Interstate Bank. Не случайно, что они направляют сына на учебу в лучшую школу.

Надежды в отношении продолжения династии адвокатов в Гарвардской школе права не сбываются, поскольку ребенок считает такие дисциплины, как грамматика и граждановедение бесперспективными. К 7 классу он хочет стать профессором, выбирая математику. В 1968 г., будучи со своим товарищем Полом Алленом в средних классах, руководство учебного заведения приобретает у General Electric компьютерное время. Тогда рынок поставлял системы, поддерживающие микроархитектуру DEC PDP-10.

Серьезное увлечение



Данное обстоятельство предопределяет дальнейшую судьбу. Друзья настолько заинтересовались литературой по программированию, что нередко прогуливали другие уроки. В тот период Билл разрабатывает программу - простейший симулятор, позволяющий играть против машины. Недооценив возможности своих студентов, директорский корпус рассчитанный на целый год срок расходует за немного недель.
Удача преследует одаренную личность. В Лейксайд поступает новый ученик, сын ведущего программиста Computer Center Corporation. Следующий заключенный контракт на использование машины позволяет Гейтсу и его приятелям продолжить эксперименты.

Малолетние хакеры осваивают все нюансы техники, обнаруживая при этом уязвимые моменты и создавая массу неприятностей:
o Взломом защиты.
o Приведением к сбоям.
o Нарушениям файлов, фиксирующих информацию.

Заметив неполадки, ССС на некоторый период отстраняет их. Бизнес почти приходит в упадок от непрерывных неурядиц и слабой защищенности. Оказывается, что выявить, устранить недоработки и обеспечить безопасность способны лишь разрушители оборудования из Лейксайда, для чего они очень скоро приглашаются. Взамен им предлагается неограниченное по срокам пользование.

Уйдя в работу с головой, потеряв счет дням, ребята буквально зависают в лаборатории. Они находят неполадки и усиленно изучают автоматизированные вычисления, совершенствую навыки.

Не справившись с трудностями, в 1970-ом г. фирма объявляет себя банкротом. Теряется работа. Выручает отец Пола Алена, являющийся сотрудником Университета штата Вашингтон. В 1971 г. Information Sciences нанимает товарищей для составления программы для платежных ведомостей. Гарантируются реальные оплачиваемые заказы. Другой школьный проект связан с планированием расписания. Заложенная лазейка переопределяет Билла в классы с красивыми девочками. На завершающем этапе обучения он уже не учится, а фактически преподает компьютерную грамоту другим.

Поначалу противящиеся неуемному пристрастию родители, наконец, уступают после чрезвычайно выгодного предложения, в 17-летнем возрасте написания программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины. Годовая деятельность обещает прибыль в 30 000 долларов. Именно в следующей подработке в TRW по нахождению дефектов он получает основательную практику в программировании. Тогда же возникает мысль о софтверной компании.

Microsoft



В 1973 г. в Гарварде он не только играет в пинбол, бридж и покер, но открывает фирму. Кропотливый труд, однако, не приводит к обогащению ввиду не реализации продукции. Не имея опытного менеджера, на эту должность назначается мать. Отчисление в 1979 г. из-за прогулов не слишком огорчает горе-студента, поскольку именно тогда он получает весьма доходный контракт от IBM по разработке ОС для первого в мире персонального компьютера, но отказывает заказчикам по причине в то время незнания механизмов создания ОС.
В 1981 г. Microsoft управляется Билл Гейтсом и Полом Алленом. IBM для ПК с 16-битной MS-DOS 1.0. заимствует у нее такие продукты, как: BASIC, COBOL, Pascal и другие. Создается операционная система на основе графического интерфейса. В 1998 г. на свет появляется Windows 98, почти схожая с версией 1995 г., за исключением модернизированных функций начинки. Вышедшая в 2000 г. программа на сегодняшний день наиболее востребованная корпоративная ОС.

Предъявление судебного иска



Идеология корпорации проникнута монополизмом, основанным на «абсолютной власти», что не может не вызвать недовольств в условиях демократии при общем равенстве в правах, где свободная конкуренция движет бизнесом и прогрессом. К сожалению, маркетинговая политика не усвоила простые истины в своем безудержном стремлении захвата большего куска. Борющиеся с монополиями инстанции в 1998 г. предъявляют обвинение в обращении с конкурентами и клиентами.

Оставив пост гендиректора, Гейтс возглавляет совет директоров и выдумывает себе должность «главного программного архитектора». На судебном разбирательстве за 17 ч. присутствовавшие оценивают его поведение как уклончивое и недоброжелательное со множеством уловок и придирок к мелочам. Завершившийся в 2002-ом г. процесс принуждает к уплате штрафов, неустоек и смены подходов к ведению дел. Пообещав исполнения требований, компания, однако, не отказалась от устоявшихся принципов. Иски продолжают поступать по сей день.

Покидание



В 2008 г. на открытии Consumer Electronics Show глава Microsoft заявляет о своем уходе, сообщая о созданном в 2000 г. им с супругой благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation, финансирующего образование и здравоохранение. Его называют капиталистом интеллектуальной собственности ввиду умения признания таланта и ума другого. Ограниченный во времени, он всегда самостоятельно беседует с кандидатом, не давая ускользнуть одаренным людям, понимая их важность.

Итоги



Гейтс слывет крепким семьянином. Женившись в 1994 г. на Мелинде Френч, при наличии 3 детей и излишней занятости брак сохраняется. Имение в 40 тыс. квадратных футов на берегу озера Вашингтон сплошь напичкано всевозможной электроникой, представляя собой дом будущего с обилием всякого рода павильонов со спецэффектами.

Об инвесторе и богаче немало написано. В как минимум сотне публикаций по биографии иногда всплывают компрометирующие факты, сочиненные дотошными журналистами. Не смотря на разнородные комментарии нельзя недооценивать героическую стойкость этого человека, всегда придерживающегося собственного пути, игнорируя замечания общественных паяцев. Невозможно не признать его лидерство и влияние. Он знаменит и, без сомнения, нужен миру больше, чем мир ему.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?