Первая атомная бомба США
США стали первой страной в мире, использовавшей ядерное оружие против Японии в 40-ые гг. Ниже можно кратко прочесть об истории изобретения и последствиях его использования.
Создание бомбы
Сигналом к началу разработок в области ядерной физики стало письмо Франклину Рузвельту, президенту США, от Отто Ганна, написанное в 1939 году. Прославленный учёный сообщал, что разработка ядерного оружия в нацистской Германии почти завершена. Некоторые историки утверждают, что письмо пришло не от Ганна, а от самого Альберта Эйнштейна. Это и заставило США ускорить темп исследований – никто не хотел, чтобы настолько мощное оружие оказалось у партии нацистов.
К разработке проекта были привлечены немецкие учёные, не признававшие нового режима. Известно, что ключевой целью немецких разработчиков было создать не столько разрушающую, сколько загрязняющую бомбу – во главу угла ставился выделяемый уровень радиации, но не энергии.
Правительство США лично выделило деньги на финансирование атомного проекта. Главным инженером стал Роберт Оппенгеймер – он-то и считается одним из первых создателей атомной бомбы. Куратором стал Лесли Гровс. Секретный проект получил название «Манхэттэнский проект» по территории, на которой располагался исследовательский корпус. Позже к разработкам присоединились и британские учёные – так как активные бомбардировки со стороны фашистской Германии ставили под угрозу всё, чего британцы успели добиться на тот момент. Решение о передаче США собственных наработок британцы приняли самостоятельно, сделав Штаты лидером в ядерной физике.
В июле 1945 года были успешно проведены первые испытания атомной бомбы с плутонием в качестве рабочего вещества. Взрывная волна покрыла 1,5 км территории, в воздух взвился столб дыма, принявший форму гриба – его высота составила 12 км. Все сооружения, возведённые на полигоне для испытания, были уничтожены, земля была выжжена, как и всё живое, находившееся поблизости. Уже через две недели испытанная атомная бомба была передана военным.
Первые бомбардировки: Хиросима и Нагасаки
Первыми жертвами научной разработки США стали японские города Хиросима и Нагасаки. Причиной этого было несогласие японцев капитулировать и отдавать Тихий Океан – даже в 1945 году, после угрозы полного уничтожения, поступившего от США. Окончательное решение принял Гарри Трумэн, президент США, после того, как откинул несколько других вариантов – от наземного вторжения в Японию до продолжения воздушных бомбардировок. По мнению его секретаря, Джеймса Бирнса, большого поклонника атомной бомбы, использование оружие могло не только быстро положить конец военным распрям, но и упрочнить положение Штатов на мировой арене.
Несмотря на то, что первая бомбардировка Хиросимы закончилась для США успешно (была разрушена половина города, погибла половина населения, выжившие были заражены лучевой болезнью), японцы всё ещё не спешили капитулировать. Тогда японским правительством было принято решение повторной бомбардировки – целью был назначен город Кокура. Однако 9 августа над городом сгустились облака, скрывшие его от глаз лётчиков, и удару был подвергнут Нагасаки. Взрыв оказался в два раза мощнее, чем в Хиросиме – и, тем не менее, потенциал американской атомной бомбы не был раскрыт полностью из-за двух гор, между которыми расположился город. Разрушения могли быть гораздо более крупными, если бы бомба упала на равнину.
Через неделю после бомбардировки Япония официально объявила о капитуляции. 2 сентября было подписано Мирное Соглашение.