Испытание первой атомной бомбы

Первые испытания атомной бомбы в СССР прошли 29 августа 1949 года, в Казахстане. Ниже можно кратко прочесть о том, что предшествовало этому событию, и каковы были его последствия.

Разработка атомной бомбы


Ещё в 20-ые годы советские физики-ядерщики стали проводить эксперименты по делению ядра. В 30-ые ядерная физика становится ключевым ответвлением советской науки, а в 40-ые группа исследователей выступает с предложением использовать потенциал ядра в военных целях. С началом Великой Отечественной эксперименты и исследования прекратились – тем не менее, внешняя разведка докладывала об успешных ядерных разработках в США и Великобритании. Это заставило СССР вернуться к разработкам уже в 1942 году.
В 1943 году исследования курировал Игорь Курчатов, основавший Вторую Лабораторию Академии Наук СССР (позже она будет переименована в НИЦ «Курчатовский институт»). Здешние учёные пристально занимались изучением атомной энергии. Из верхушки за проектом первоначально следил Вячеслав Молотов, но позже, после бомбардировки японских городов американскими ВВС, куратором проекта был назначен Лаврентий Берия.

Первая атомная бомба СССР


В апреле 1946 разработкой атомной бомбы занялось КБ-11. Рабочим веществом первоначально планировалось использовать уран, но он был признан неэффективным. Благодаря внешней разведке, были добыты чертежи американской бомбы, работающей на плутонии – советские инженеры использовали её для совершенствования своих наработок. Была запатентована первая советская бомба РДС-1 – менее эффективная, чем последующие наработки, и всё же достаточная для заявки о наличии в советском арсенале ядерного оружия.

Полигонные испытания


Место для первых испытаний располагалось в Иртышской степи – на 20 км здесь не было ничего, кроме холмов и невысоких гор. Ближайший город, Семипалатинск, находился в 170 км. В 1947 началась постройка учебного полигона №2, закончившаяся в 1949. Была возведена специальная площадка, разделённая на несколько секторов – каждый из них имел свою задачу. В одном секторе была установлена бомба, в другом – датчики для фиксации излучений. В том числе здесь располагались крупные транспортные объекты. Всего на полигоне располагалось 44 строительных объекта.

5 августа вышло официальное постановление о полной готовности учебного полигона. 21 августа на специальном поезде сюда было доставлено активное вещество, 24 августа сюда приехал сам Курчатов.

С 27 августа велись подготовительные мероприятия, на 29 было назначено само испытание. Первоначальным временем было 8 утра, но так как погодные условия ухудшились, взрыв было решено перенести на час раньше. Взрыв произошёл успешно, испытание было завершено.

Результаты


Через 20 минут после взрыва в его эпицентр отправились свинцовые танки, собравшие информацию о результатах эксперимента. Установленные сооружения были разрушены, на месте бомбы оказалась крупная воронка, в центре которой исследователи заметили расплавленную почву. Тогда же было изучено влияние разделённого ядра на окружающую среду.

Исследователи, принимавшие участие в разработке, были награждены почётными медалями. Некоторые даже удостоились чести стать обладателями Сталинской премии, 30 человек получило звание «Герой Социалистического труда». Разработка атомной бомбы позволила СССР сравняться с США в гонке вооружений и позволила стране называться «ядерной державой».

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?