Цусимское сражение - кратко

Цусимское сражение – финальный период в русско-японской войне. Произошло оно 14 мая 1905 года внутри Корейского пролива. Силы были распределены примерно так: 8 эскадронных судов , 3 броненосцецв береговых линий, 8 крейсеров, 9 эскадронных мминоносцев, и 5 крейсеров вспомогательных было у русских; 4 эскадренных броненосцев, 6 броненосцев береговой линии, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 24 вспомогательных крейсеров и из 63 миноносцев было у японцев. Российскую эскадру возглавлял адмирал Рожественский , а флот Японской Империи – адмирал Того. Основные силы русской стороны были сформированы в три группы по четыре судна. Адмирал Рожественский был на броненосце «Суворов». Флот Японской империи делился на восемь отрядов, два из них включали в себя эскадренные броненосные судов, возглавляемые Того и Камимура.

В количественном соотношении русский флот не уступал японскому. Но у японцев было куда больше крупнокалиберного и среднекалиберного оружия. В скорости стрельбы русские тоже уступали японцам. Взрывчатого вещества у японских снарядов тоже было больше. Более того, японцы были куда опытнее мореходов Российской Империи, не проходивших таких длинных тренировок на стрельбу на разных расстояниях.

Ночью на 14 мая российская эскадра приблизилась к Корейскому проливу, построившись в походный ордер. Адмирал Рожественский й допустил огромную оплошность, не отдав приказ о разведке и не затемнив судна. Из-за этого японцам было нетрудно заметить русских. Первым их обнаружил вспомигательный крейсер, который информировал об этом Того. Рожественский решил не мешать переговорам между японскими судами. Как только Того узнал о местоположении русских, он направил основные силы к противнику. Планировалось окружить главные силы российсого флота, и, выведя её из строя, ночью полностью разгромить всю эскадру.

14 мая ближе к утру Рожественский сформировал флот в две кильватерные колонны. В полвторого дня русская эскадра обнаружила японское судно. Флот вновь был перестроен, но удачный момент для атаки на японский флот не был использован. Спустя 19 минут после обнаружения противника русские открыли огонь, но он был бесполезен. Японцы же обстреливали «Суворова» и «Ослябю» из шести броненосцев и крейсеров. К половине третьего оба эти судна вышли из строя. После этого вплоть до утра 15 мая почти весь российский флот был уничтожен из-за полного рассредоточения флота. Около пяти судов взято в плен: среди них было 4 броненосца и один миноносец. Лишь двум миноносцам и крейсеру «Алмаз» удалось уцелеть и дойти до Владивостока.

Цусимское сражение – демонстрация влияния артиллерии с крупным калибром на то, в чью сторону будет перевес в битве. Среднекалиберное оружие особо не влияло на исход битвы. Для России это сражение показало нужд выработать обновленную форму управления артиллерийским огнем и ввести торпедное оружие.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?