Письма Зодиака - «Джек-Потрошителя XX века»

 


Во второй половине XX столетия в Америке, в городе Сан-Франциско и пригородах штата Калифорния действовал преступник, совершавший убийства, начиная с декабря 1968 года. 

В статье рассказывается об этом человеке, личность которого до сих пор не установлена правоохранительными органами.

Псевдоним «Зодиак»

Серийный убийца выбрал себе вымышленное имя «Зодиак» и использовал его, подписывая письма, которые отправлял руководству местных газет. 

 В своих корреспонденциях он взял на себя ответственность за убийство 37 человек, но следственные органы, в случае его поимки, могли бы предъявить ему доказательства только семи преступлений.

Канонические жертвы Зодиака

Влюбленная молодая пара - Дэвид Фарадей и Бэтти Дженсен находились в автомобиле, когда к ним подъехал на своем транспорте убийца, заставил молодых выйти из машины и расстрелял из автоматического пистолета. 

В начале июля 1969 года в парковой зоне «Блу-Рок-Спрингз» города Вальехо были обстреляны Майк Мажо и Дарлин Феррин. Девушка умерла до приезда скорой помощи, а  17-летний юноша, несмотря на многочисленные раны, выжил, и впервые следствие получило предположительный словесный портрет Зодиака. 

В августе этого же года на берегу водоема Берриесса жертвами нападения стали Брайан Хартнелл и его знакомая Сесилия Шепард. Предполагаемый Зодиак в этот раз использовал охотничий нож. 

Девушка скончалась, а парень, которому убийца нанес восемь ножевых ран в область спины, выжил, и словесный портрет совпадал с изображением, полученным от Майка Мажо. 

 11 октября 1969 года в полицию Сан-Франциско пришло сообщение, что в городе из огнестрельного оружия убит молодой человек. Им оказался 30-летний Пол Стайн. 

Кроме этих жертв у следователей имеется еще ряд преступлений, занесенных в единый следственный реестр, так как прокуратурой просматривался характер совершенных убийств. 

Созданная следственная группа из опытных работников полиции Калифорнийского штата, определила, что убийства совершались только по выходным дням и убийца выбирал темное время суток. 

Кроме этого, преступник хорошо владел различным видом оружия, и свои жертвы выбирал из тех, кто находился в машине.

Но главным было неординарное поведение убийцы: он имел склонность сообщать редакторам местных газет о совершенных им преступлениях. 

Мотив совершенных убийств

Письма отправлялись одновременно во все печатные организации примерно с одним и тем же содержанием. 

Первая корреспонденция была отправлена 31 июля 1969 года трем редакторам центральных газет с сообщением о том, что он берет на себя ответственность за убийство молодых ребят в автомобиле. При этом неизвестный преступник выставил условие: если 1 августа на первой полосе не будет напечатано это сообщение, то на ближайший выходной день будет убито 12 человек. Условие было выполнено и преступления не произошли. Каждое письмо сопровождалось частью шифрованного текста. 

Вместе с напечатанным сообщением от убийцы была опубликована статья начальника полицейского управления Джека Стильца, где автор сомневается, что письмо было отправлено именно убийцей. 

Через неделю после первой корреспонденции от анонимного преступника редактор центральной газеты получил ответ на статью Стильца. 

В нем говорилось, что имя, благодаря которому полиция сможет его сразу арестовать, возможно будет узнать, только после того как расшифрует все криптограммы. 

 Для расшифровки текста были привлечены лучшие шифровальщики центрального разведывательного управления США, но шифр не был найден. Так как шифрованные тексты, состоящие из 480 знаков, были напечатаны в газете, то школьный учитель Дональд Гарден вместе со своей супругой расшифровали одно сообщение, где Зодиак объяснил свой мотив совершенных преступлений: « я собираю своих рабов, с которыми встречусь в загробной жизни». 

Эта расшифровка ничего не дала следователям, так как личностные данные не были указаны. Убийца это объяснил тем, что данная информация помешает ему выполнить свой замысел.

Последние письма таинственного убийцы

 До 1974 года неуловимый преступник продолжал общаться с общественностью и властями через СМИ, отправляя письма и почтовые открытки. 

20 апреля 1970 года редактор одной из газет получил письмо, где Зодиак сообщал, что он не причастен к теракту, который произошел 18 февраля в полицейском участке Сан-Франциско. 

Это сообщение сопровождалось эскизом взрывного устройства, посредством которого он собирается подорвать школьный автобус, если редакция не напечатает данное письмо. 

В марте 1971 года Зодиак прислал открытку, где он признался в убийстве журналистки Донны Лэсс в 1970 году.

Сообщение сопровождалось криптограммой. По мнению следственных органов, эта шифровка содержала подробности совершенного преступления. 

После этого три года Зодиак хранил молчание, но в первых числах мая  1974 года редакция газеты «Хроника» получила открытку. 

Зодиак в ней высказал свое отрицательное мнение по поводу американского фильма «Опустошенные земли» и потребовал прекратить рекламировать эту киноленту, так как она пропагандирует насилие и убийство. 

Это было последнее сообщение от таинственного убийцы. 

Может быть это связано с тем, что он чуть не попался в руки правосудия, по описанию многих уже был составлен его словесный портрет. Хотя в одном письме он отрицает свое сходство. 

 Зодиак, на протяжении более четырех лет, отправил в СМИ более 20 писем и открыток. Многие из них содержали криптограммы, которые до сих пор не поддаются расшифровки. 

Этот факт является основной причиной незакрытого уголовного дела американского правосудия. История этого «Джек-Потрошителя XX» века обросла мифами и легендами, на основе которых были созданы телевизионные передачи и фильмы.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?