Приход к власти нацистов в Германии


Версальский мирный договор, подводящий итоги первой мировой войны, стал для разгромленной Германии не только верхом унижений, но и обернулся огромными материальными потерями.

Обстановка в Германии после 1 мировой войны

                По результатам войны главным зачинщиком ее была назначена Германия. За ее счет победители были намерены поживиться.

                По Версальскому мирному трактату Франция возвратила Эльзас и Лотарингию. Польша и Бельгия приобрели приграничные немецкие территории. По результатам проведенных плебисцитов части земель бывшей Германии разошлись по соседям: Шлезвиг оказался в Дании, значительная площадь Верхней Силезии отошла Польше. Кроме потери собственной территории, Германия лишилась колоний по всему миру. Их с удовольствием поделили победители, лишив значительной части довоенного бюджета.

                Стремясь лишить Германию возможностей к восстановлению военной мощи, победители ограничили ее вооруженные силы штатом в 100 тысяч человек. Остальные военнослужащие должны быть уволены, основную часть кораблей флота забирали союзники. Военная промышленность, лишенная заказов, умирала, разработка новых вооружений запрещалась.

                Огромные репарации, назначенные по Версальскому договору для выплаты победившим в войне, не давали возможности экономике послевоенной страны решать на насущные проблемы. Новая, демократическая власть, не имела достаточных ресурсов и политической воли для выхода из послевоенной ситуации.  

Причины прихода к власти нацистов

                Обстановка в Веймарской республике начала все более обострятся, что привело к появлению и затем к приходу власти нацистов. Этому способствовали следующие причины:

- недовольство униженным положением Германии, большое количество военных, особенно офицеров, оказались не у дел и лишенными привилегий. Такое положение вызывало реваншистские настроения у значительной части общества;

- Великая депрессия, длившаяся 10 лет, почти разрушила промышленность и выбросила на улицу около 8 миллионов безработных;

- неподъемные долги по репарациям усугубили проблемы в экономике;

- обострение классовой борьбы и рост влияния коммунистической партии на фоне подъема экономической и политической мощи СССР;

- невозможность решить внутренние проблемы демократическим путем побудила финансовые круги Германии, а также английские и американские монополии сделать ставку на национал - социализм и насытить его ресурсами и пиаром.

Этапы демократического захвата власти

                Приход нацистов к власти показывает, как можно, в рамках демократического государства, установить диктатуру. Этот путь занял 15 лет и состоял из следующих этапов:

  1. Создание Немецкой рабочей партии в 1919 году и вступление в нее будущего вождя Гитлера. Он предложил переименовать партию и принять программу из 25 пунктов, понятных и ожидаемых гражданами.
  2. Первый съезд партии в 1923 году уже сопровождался 5-тысячным маршем сторонников.
  3. Пивной путч - попытка захвата здания министерства обороны в том же году штурмовиками во главе с Гитлером, привел его на короткое время в заключение, но дал необходимый шум во властных, финансовых и народных кругах. Показал решительность и настрой НСДАП в достижении цели.
  4. Победа на выборах и назначение на пост рейхсканцлера 30 января 1933 года досталась в результате огромной политической работы и созданию штурмовых и охранных отрядов для запугивания противников. Инвесторы предоставили неограниченные ресурсы и сами давили на президента Гинденбурга для назначения Гитлера канцлером.
  5. Расправа над коммунистами и попутчиками началась с поджога Рейхстага 28 февраля 1933, введенное чрезвычайное положение позволило арестовать большую часть активистов КПГ и загнать в подполье остальных, разогнать профсоюзы и заставить само распуститься буржуазные партии.

С попутчиками из числа руководства штурмовых отрядов, заявлявшими о своей претензии на участие во власти, нацисты поступили жестко. В «ночь длинных ножей» были с 30 июня по 2 июля 1934 года уничтожены не менее тысячи разного ранга руководителей СА, остальные, покаявшись, пополнили ряды сторонников Гитлера.

  1. Референдум об объединении должностей канцлера и президента (а фактически о ликвидации должности президента) проведенный 19 августа 1934 года сделал вождя нацистов Гитлера верховным главнокомандующим. Хотя генералитет и воротил нос от бывшего фельдфебеля, но был вынужден ему присягнуть.

               Практически в рамках конституции, при помощи провокаций, подкупа, пропаганды и шантажа за сравнительно короткий срок удалось захватить власть в прагматичной и консервативной Германии. Страна погрузилась в жесточайшую диктатуру и стала усиленно готовиться к реваншу и захвату мирового господства.

               После жесточайшего поражения и огромных человеческих жертв привело Германию к ограниченному суверенитету в настоящее время.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?