Ликвидация Степана Бандеры


Степан Бандера родился в 1909 году. Рос он слабым ребенком и часто болел. Садистские наклонности стали проявляться очень рано. Он любил душить кошек на глазах других детей. Еще мальчиком 11 лет, уже принимал участия в акциях неповиновения польским властям. В 20 лет Бандера вступил в ОУН. Хороший оратор, он быстро стал лидером организации и идейным вдохновителем националистов подпольщиков. На его руках кровь тысяч уничтоженных людей. Сначала это были поляки, потом ОУНовцы начали борьбу против советского строя. В 1936 г. Окружной суд Варшавы приговорил Бандеру к смертной казни за геноцид против польского народа. Но вскоре казнь была заменена на пожизненное заключение. В итоге преступник вышел на свободу уже в 1939 году. 

Деятельность во время ВОВ

Во время Великой Отечественной войны ОУНовцы активно сотрудничали с фашистами. Но немецкие власти арестовали Бандеру за попытку установить независимость в Украине. В личном деле спецслужб Германии он проходил под кличкой «Баба» и «Лис». В его характеристике говорится, что он фанатик и бандит и ради достижения своей цели готов на любые преступления. В 1944 году был выпущен из концлагеря и стал продолжать борьбу против Советского народа. В основном по ночам, бандеровцы выходили из своих лесных убежищ и жестоко убивали местных жителей, активистов, сочувствующих власти. За 1943 –1944 годы на Волыни было уничтожено более 80000 украинцев и поляков. За эти зверства в ответе украинская националистическая организация, возглавляемая Степаном Бандерой. 

Эмиграция
После поражения Германии, украинский националист понял, что добиться независимости не получится. Он перебрался на постоянное место жительства в Мюнхен, вместе со всей семьей. Теперь он стал Штефан Попель. Дети Бандеры узнали свою настоящую фамилию, только после его гибели. Находясь за рубежом, он продолжал оставаться руководителем ОУН.

Ликвидация

Еще в 1949 году Верховным Судом Советского Союза Степан Бандера был приговорен к смертной казни. Привести приговор в исполнение, было поручено агенту Комитета Государственной Безопасности, Богдану Сташинскому. Он долго готовился к проведению ликвидации. Следил за националистом, за его передвижениями, распорядком дня. Никак не удавалось подобраться ближе, охрана всегда была рядом. Однажды представилась возможность выполнить задание, но Богдан не решился, сдали нервы. Пришлось вернуться в Москву.

Там он получил второй шанс, новые инструкции и отмычку от двери подъезда, в котором жил Степан Бандера. Убийство предполагалось из специального пистолета-шприца с цианистым калием.

15 октября 1959 г. Богдан Сташинский ждал приговоренного к смерти Бандеру внутри подъезда, на несколько ступенек выше входной двери. Только националист вошел, Богдан стал спускаться, приняв противоядие. Когда до главаря ОУН оставалось чуть более метра, он неожиданно выстрелил в лицо из пистолета-шприца, завернутого в газету. Быстро выбежав на улицу, он утопил оружие в реке.
Бандера, потеряв сознание, упал на пол и сильно повредил голову. Соседи вызвали скорую помощь. Его сердце остановилось в машине. В сознание он так и не пришел. Врачи установили, что причиной смерти стал паралич сердца. Но когда при нем был найден пистолет, пришлось сообщать в полицию. Прибывшим полицейским удалось установить личность мертвого человека. Последовал более тщательный осмотр. Он показал, что Степан Бандера был отравлен ядовитым веществом. Позже диагноз подтвердился. 
Через год дело было закрыто. У полиции не было ни одного подозреваемого.

Богдану Сташинскому был вручен орден Боевого красного Знамени. Ему было разрешено жениться на немке Инге Поль. Она уговорила мужа уехать жить в ФРГ. Там Богдан получил 8 лет тюрьмы. После освобождения из-под стражи, супруги просто исчезли. Была выдвинута версия, что Сташинский, изменив внешность и имя, живет где-то в ЮАР или США. 

Ликвидация Степана Бандеры стала справедливым окончанием жизни главаря националистов. Организовывая кровавые расправы над невинными, беззащитными людьми, он умер на чужой земле, под чужим именем.
Культ Бандеры, устроенный сегодня в Украине, предсказуем. Искажается правда о жизни кровавого националиста. Но история все расставит по местам.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?